Все статьи раздела

Криминал
08.04.2016

Человек Сергея Махлая сядет за угон автомобиля

Человек Сергея Махлая сядет за угон автомобиля
  • Заместитель начальника полиции Тольятти Михаил Никитин. Фото 63.mvd.ru
Главного «безопасника» ТоАЗа привлекли за кражу и насилие

Крупнейшего в мире производителя аммиака, российскую химическую компанию «Тольяттиазот» продолжают преследовать скандалы. Буквально на днях ее уличили  в сокрытии экологического ущерба от деятельности химического гиганта. Сегодня главу службы безопасности ОАО «Тольяттиазот» Олега Антошина привлекают по статье 166 ч.2 — по «факту неправомерного завладения автомобилем», что грозит ему тюремным заключением сроком до семи лет. Стоит напомнить, что в свое время электронная газета «Век» назвала Антошина «смотрящим» за «Тольяттиазотом» от имени его беглого владельца Сергея Махлая. В издании высказано следующее мнение: «Годами он верой и правдой служил тандему Махлаев – Циви. Те изобретали хитроумные схемы вывода прибыли и активов с предприятия, а Антошин делал всю грязную работу и бдительно следил, чтобы не возникало лишних проблем ни с местной братвой, ни с контрольно-надзорными и правоохранительными органами».

Как сообщают "Новые ведомости", дело против Олега Антошина возбуждено по факту завладения автомобилем Баринова А.В. Об этом сообщил информированный источник на заводе. Как сообщалось ранее, в конце января текущего года главный  «безопасник» ТоАЗа вместе с подчиненными похитил и избил гражданина Баринова А.В., а также завладел его личным автомобилем. Уже 5 февраля СУ СК РФ по г. Тольятти возбудило уголовное дело по ст. ст. 126 и 162 – «Похищение человека» и «Разбой». Обе статьи относятся к особо тяжким преступлениям, и виновным грозили серьезные тюремные сроки. Примечательно, что в распоряжении правоохранительных органов имелась видеозапись, на которой отчетливо видно, как Антошин руководит расправой. Тем не менее в тот же самый день постановление следователя о возбуждении уголовного дела было отменено. Ни для кого не секрет, что причиной тому явились обширные связи Антошина в среде служителей закона.

Олег Антошин давно заработал в Самарском регионе печальную славу жесткого и, если судить по публикациям в СМИ, достаточно беспринципного человека. Никаких правил и норм, кроме лояльности владельцам завода Махлаям и Циви, для него, судя по всему, не существует. Его методы, о которых можно судить по истории с Бариновым, позволяют держать на почтительном расстоянии от ТоАЗа контрольно-надзорные органы и местный криминалитет. Самого Антошина от проблем с законом надежно оберегают дружеские связи с действующими и бывшими сотрудниками правоохранительных органов. Например, это не так давно оставивший пост замначальника УВД г. Тольятти Михаил Никитин, сообщает TLTgorod.ru. Ушел из органов он не на пенсию, а на должность советника гендиректора ТоАЗа, уже имея в городе три элитные квартиры, полностью обставленные, как рассказывают бывшие подчиненные, предметами искусства и антикварной мебелью. Кстати и сам Антошин, по данным источников, не так давно стал владельцем роскошного дома за 30 млн рублей.

Недавно в СМИ попала сенсационная информация: Антошин намерен бороться за мандат депутата Госдумы на грядущих выборах. Мотивы ясны: депутатская неприкосновенность и политическое влияние могут быть полезны в торможении и развале уголовных дел. Причем речь идет о делах федерального масштаба – о многомиллионных хищениях на ТоАЗе, в которых подозреваются совладельцы предприятия Махлаи и Циви. Сами они баллотироваться не имеют права, поскольку являются гражданами иностранных государств. Зато вполне могут попробовать провести в парламент своего «смотрящего» Антошина.

Напомним, что в конце 2012 года Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере на ТоАЗе. По версии следствия, завод продавал свою продукцию по заниженной цене швейцарскому трейдеру Nitrochem Distribution AG, дочерней структуре Ameropa AG Андреаса Циви, который еще и владеет 12% акций «Тольяттиазота».

Трейдер уже реализовывал продукцию по рыночной цене. Год спустя было возбуждено еще одно уголовное дело по статье «злоупотребление полномочиями» по факту вывода из ТоАЗа наиболее ликвидных активов – метанолового производства вместе с земельным участком, на котором оно расположено. Суммарный ущерб, нанесенный предприятию незаконными действиями, оценивается экспертами в $1,5 млрд.

Московские прокуроры, следователи и судьи, в отличие от некоторых тольяттинских коллег, не являются давними друзьями Антошина, и в декабре 2014 года суд заочно арестовал Сергея и Владимира Махлаев, главу Ameropa Андреаса Циви и директора Nitrochem Беата Рупрехта. Расследование близится к завершению, и дело скоро будет передано в суд.

Впрочем, тольяттинским следователям все же удалось возбудить против Антошина уголовное дело по факту угона. Пока это лишь один эпизод, но появляется надежда, что расследование одного преступления «пехотинца» Махлаев прольет свет и на другие его криминальные «подвиги». Тогда вместо Госдумы он может отправиться в «места не столь отдаленные» и, возможно, компанию ему составят многочисленные «друзья детства» из правоохранительных органов.