Криминал
16.02.2016

Анатолий Якунин устал от воров в законе

Начальник московской полиции анонсировал крестовый поход против воров

Начальник московской полиции заявил в интервью Интерфаксу, что город в течение года очистят от воров в законе.

- Эти люди продолжают формировать свою криминальную идеологию, - сказал Анатолий Якунин. - Под их контролем находится ряд организованных преступных групп, которые действуют в сфере краж транспорта, наркобизнеса, занимаются мошенничеством. Мною на коллегии руководителям оперативных подразделений была поставлена задача - в этом году подорвать их экономическую базу. Это позорное явление, с которым надо покончить.

По словам Якунина, в прошлом году полицейским удалось посадить десять воров. При этом, отметил главный московский полицейский, «время от времени в городе появляются еще более 15 законников (воры, которые то приезжают, то уезжают). Независимые эксперты по криминальному миру уверены, что в столице единовременно живут несколько десятков «статусных» преступников. Насколько реально зачистить от них Москву?

 

«Япончик появления на публике превращал в шоу»

В интернете около десятка лет существует сайт primecrime.ru. Это информагентство какого-то невидимого параллельного мира: сходки, коронации, посадки, досье на всех воров с архивными фото. Редактор сайта Александр Иванов (свои настоящие имена сотрудники агентства скрывают) говорит, что получает всю эту информацию по неким «неофициальным каналам».

С Ивановым мы побеседовали о том, что собой представляет нынешний воровской мир Москвы.

- Что такое воры в законе в современной России? Люди имеют реальную силу или сегодня это уже просто криминальная легенда из прошлого?

- Пока есть преступный мир, будет существовать его иерархия. Воры сейчас действительно вершина преступной пирамиды. И, конечно, они имеют реальную силу.

- Говорили, что покойные Япончик (Вячеслав Иваньков умер от перитонита в 2009 году) и Дед Хасан (Аслан Усоян убит снайпером-киллером в 2013-м) были чуть ли не последними ворами старой формации. Мол, ушла эпоха, а теперь - никаких понятий, один сплошной беспредел.

- Воровские каноны были заложены еще во времена НЭПа. По большому счету кардинальные перемены в воровском мире наступили в 80-е, когда кавказские воры стали обкладывать данью цеховиков и быстро почувствовали вкус легких денег. Честные воры, коротавшие жизнь в лагерях, такой подход не поддерживали. Однако с тех пор воровской мир все более стал приобретать мафиозные черты. Раньше заниматься рэкетом, торговлей наркотиками, крышеванием проституции для воров было делом презренным. А сейчас не гнушаются ничем, что приносит доход. С теми, кто верховодил в криминальном мире в середине прошлого века, новые воры не имеют ничего общего, кроме названия. Произошел процесс, условно напоминающий вытеснение дворян купечеством.

Что касается Япончика и Деда Хасана, то они никогда и не были ворами старой формации. Наоборот, их можно назвать ярчайшими представителями воров новой волны. Можно сказать, что именно Дед Хасан поставил воровское дело на коммерческие рельсы и на все установил свой ценник. Что касается Япончика, не секрет, что он пришел в криминал из артистической среды. Отсюда его дружба с деятелями советского кино и эстрады. Каждое появление перед телекамерами он превращал в шоу. Дед Хасан в таком неприкрытом лицедействе, как Япончик, замечен не был, поэтому и имел в воровском мире гораздо большее влияние. В конце концов Иваньков стал при Хасане свадебным генералом.

- Эксперты говорят, что сейчас основную часть московского пирога контролируют кавказские группировки и воры из Закавказья. Славянские воры в этом процессе больше не участвуют?

- Участвуют. В столичном регионе остаются на особом положении местные славянские воры, коронованные не позднее начала 90-х. Их всего 7 - 8 человек.

Сейчас законников в стране всего около 530. Значительная часть их сидит. В одной только России в местах заключения находятся примерно 90 воров. Еще десятка три отбывают сроки по всему миру, от Киргизии до Франции. В Москве сейчас действительно, пожалуй, самое большое скопление воров в законе.

Была ли после убийства Хасана война?

- Опасались, что после убийства Деда Хасана в Москве начнется настоящая криминальная война между двумя лагерями.

- Обычным людям, кто не вовлечен в этот мир, опасаться нечего. После убийства Деда Хасана жертвы были с обеих сторон и наверняка еще будут. Сейчас ситуацию в воровском мире можно описать так: ни войны, ни мира. Главные участники конфликта с обеих сторон сейчас находятся за решеткой, их на время нейтрализовали.

По словам Иванова, в криминальном мире Москвы пытается навести свой порядок вор по имени Захарий Калашов (он же Шакро Молодой). В начале 2000-х он перебрался в Испанию, где занимался отмыванием криминальных денег, поступающих из России. В 2006-м его арестовали и дали за махинации 7 лет. Передел криминала, вылившийся в войну Деда Хасана и Тариэла Ониани, начался именно после посадки Шакро. В октябре 2014-го Калашов вернулся в Россию.

- Ходили разговоры, что воры на самом деле давным-давно завербованы силовиками и по большому счету находятся под колпаком.

- Основания под этими разговорами есть. Москва даже по мировым меркам дорогой город для проживания, а ворам, чтобы жить здесь вольготно, приходится платить две, а то три цены. Компромат у органов, конечно, есть почти на каждого. Нынешним ворам не зазорно и посотрудничать, особенно во время отбытия наказаний. При этом ворами движет отнюдь не любовь к родине, а свои меркантильные интересы.

«Их можно удалить, но бизнес останется»

- Насколько я знаю Анатолия Якунина - это человек, который не бросает слова на ветер, - говорит генерал-лейтенант милиции в отставке Александр ГУРОВ (в 1988 - 1991-х годах возглавлял Шестое управление МВД СССР по борьбе с оргпреступностью). - Его заявление, уверен, продуманное, подкреплено оперативными данными. Поставленная задача логичная, но решить ее будет трудно.

Главное, на чем держится нынешняя система воров в законе, - коррупция. Когда я еще работал в органах, мы неоднократно перехватывали записки, которые передавали друг другу воры. На сходках законники решали: денег на взятки не жалеть. На подкуп могли потратить до трети общака (воровская казна). В 90-х криминал очень сильно переплетался с властью. Сейчас, конечно, уже не в таких масштабах. Но местами система осталась. Своими руками воры обычно преступлений не совершают. Многие на первый взгляд занимаются вполне легальными делами. Давать против них показания никто не будет. При этом воры ведь контролируют не только мелкий криминал. Многие из них владеют предприятиями и объектами бизнеса, которые зарегистрированы на подставных людей. С этих проектов деньги идут в том числе и на общак. Как можно подкосить эту экономическую базу, действуя четко по закону? Сложный юридический вопрос. Хотя при нынешнем техническом оснащении полиции можно собрать доказательную базу, что тот или иной законник все еще в деле. Наверное, можно найти способы удалить их из города. Но ведь весь их бизнес, с которым они по бумагам вроде как и не связаны, останется.