Криминал
31.01.2016

Зура и Рома не поделили Егорьевск

Зура и Рома не поделили Егорьевск
  • Текст и фото "Прайм Крайм"

     

    Аслан Усоян - покровительЗураба Енделадзе

Город попытались взять под контроль конкурирующие уголовные авторитеты второго звена

На днях не далекие от астрономиии жители подмосковного Егорьевска стали свидетелями редкого природного явления, более характерного для высокогорных районов Кавказа. Впервые за много лет здесь можно одновременно наблюдать за прохождением двух звездных тел, известных в узких околонаучных кругах, как Рома и Зура.

Сегодня их орбиты пролегают на минимальном удалении друг от друга. В ясную погоду Зуру можно разглядеть вобычныйтелескоп или даже невооруженным глазом, тогда как наблюдать за Ромой будет под силу лишь обладателям профессиональнойоптики. Пока неизвестно, как могут повести себя звезды при сближении, однако их столкновение маловероятно. При наихудшем сценарии и, чисто теоретически, его можно прогнозировать только в отдаленном будущем.

По астрономическим меркам, оба светила являются карликами, поэтому вероятность поглощения Егорьевска «темной материей», (скорость расширения которой в последнее время заметно снизилась), чрезвычайно невелика. К тому же, Рома и Зура принадлежат к разным звездным скоплениям. Галактика Зуры считается более крупной, однако после того, как в 2013 году находящееся в ее центре Солнце погасло, ее гравитационной энергии не хватило, чтобы, по-прежнему, удерживать все звезды вместе. Часть отдалившихся обломков было поглощено галактической системой Ромы, которая отличается гораздо большей массой объектов и включает несколько гигантов.

В небе над Россией Зура пробудет сравнительно недолго и потом уйдет за пределы его видимой части. В следующий раз его появление ожидают не раньше, чем через пять лет, хотя некоторые специалисты предсказывают возможное отклонение светила от расчетной траектории. Рома, в свою очередь, гарантированно будет виден в северном полушарии, хотя в ближайшей перспективе его будущее представляет собой полную туманность.