Криминал
12.07.2016

Гудермесский рейдер из второго поколения Глоцеров

Гудермесский рейдер из второго поколения Глоцеров
  • Юрий Глоцер. Фото "Ъ"
Родственники убитого владельца "Доллс" начали войну за "Водолей"

Гудермесский суд Чечни добавил интриги в борьбе за расположенный на юге Москвы торговый центр "Галерея "Водолей"". Центр, интерес к которому проявлял Игорь Ротенберг, теперь находится под арестом по делу кинопродюсера Юрия Глоцера, у которого в свою очередь пытается отсудить $9 млн адвокат бывшего мужа дочери Глоцера.

 

Как сообщает "Ъ", решением чеченского суда, ограничения наложены на торгцентр "Галерея "Водолей"" на Ореховом бульваре (16 тыс. кв. м) и нежилые помещения на Тимирязевской (2 тыс. кв. м), Тверской (1,4 тыс. кв. м) и Большой Дорогомиловской (1 тыс. кв. м) улицах.

Кинопродюсер Юрий Глоцер вместе с супругой Галиной владеет 45% банка "БФГ-кредит". По данным "Банки.ру", активы банка на 1 июня оценивались в 58,36 млрд руб. (94-е место). Ранее господин Глоцер также был совладельцем микрофинансовой организации "Мини-займ экспресс". Его основной актив в недвижимости — галерея "Водолей", находящаяся на балансе "Югра Лтд" (этому ООО также принадлежит право аренды 2 га под объектом). В начале 2015 года интерес к покупке торгцентра проявляла "ТПС недвижимость" (принадлежит кипрскому TPS Real Estate Holdings, 33,3% которого контролирует Игорь Ротенберг, еще 66,6% — траст, действующий в интересах семей депутатов Госдумы Александра Скоробогатько и Александра Пономаренко). По информации РБК, планировалось, что новый собственник снесет галерею "Водолей" и построит новый объект на 100 тыс. кв. м. Но сделка так и не состоялась. Представители "ТПС недвижимости" отказались от комментариев. Управляющий партнер Colliers International Николай Казанский оценивает рыночную стоимость торгцентра в $25-30 млн.

Именно галерея "Водолей" стала причиной конфликта. Заявление в Гудермесский городской суд Чечни 15 мая 2016 года подал Константин Скрыпник, заключивший в сентябре 2014 года с "Югра Лтд" договор купли-продажи части площадей в галерее "Водолей" на сумму 165,6 млн руб., эквивалентную на тот момент $4,5 млн. Но никакие регистрационные действия по передаче прав произведены не были. Теперь господин Скрыпник просит взыскать с "Югра Лтд" $9 млн. Договором предусмотрено, что все споры подлежат разрешению именно в Гудермесском суде.

Соответчиками по делу выступают Глеб Привалов и Андрей Чуманов. В иске они называются поручителями по договору, заключенному между "Югрой" и Константином Скрыпником. По словам адвоката Вадима Кодола, представляющего интересы "Югры", господин Привалов — бывший супруг дочери Юрия Глоцера Элизы. Их брак расторгнут год назад: по условиям брачного договора все имущество осталось у госпожи Глоцер. Экс-супруг пытался оспорить это, разбирательства шли с апреля по сентябрь 2015 года, указывается в картотеке Хамовнического суда города Москвы. Позже оно было перенесено в Мосгорсуд, где закончилось в декабре. Обе инстанции отказались удовлетворить требования господина Привалова. По словам господина Кодола, интересы истца в этих разбирательствах представлял господин Скрыпник. Господин Скрыпник, возможно, возглавляет коллегию адвокатов "Вектор права". Но связаться с ним через эту компанию не удалось.

Вадим Кодол предполагает, что сделка по продаже помещений была заключена на основе фиктивной доверенности, оформленной гендиректором "Югра Лтд" Еленой Самотаевой на имя господина Привалова. Адвокат говорит, что никаких денег за выкупленные по договору помещения в галерее "Водолей" компания не получала. "Мы будем ходатайствовать о переносе рассмотрения дела в Москву",— добавил Вадим Кодол. Старший юрист адвокатского бюро А2 Екатерина Ильина считает подачу иска в Гудермесский суд правомерной, так как в этом районе зарегистрирован один из соответчиков — Андрей Чуманов. "Стороны не лишены права ходатайствовать о передаче дела в Москву, доказывая, к примеру, что и ответчик, зарегистрированный в Чечне, постоянно пребывает в Москве",— указывает она.

 

****
 
Погибший брат Юрия Глоцера

 

В своем заявлении Андрей Пылев [по кличке "Карлик"] просит провести служебное расследование в отношении следственной группы, ведущей дело орехово-медведковских.

 

На четырех листах Карлик, отбывающий срок в колонии, излагает версию происходившего в 1990-е годы. По его словам, до ареста в 2001 году он 12 лет жил в Испании и не нарушал закон, а в Россию после 1994 года приезжал всего три раза. Пылев-старший, как и на суде, отрицает свою причастность к криминальным кругам — о причастности к орехово-медведковским он якобы узнал, только когда Московская прокуратура объявила его в международный розыск. По словам Карлика, после экстрадиции в Россию его заставляли давать показания против «лиц, занимающих высокие госдолжности». Их имена Пылев не называет, но упоминает, что к даче ложных показаний его склонял оперуполномоченный МУРа Александр Трушкин.

 

Кроме того, пишет Андрей Пылев, Трушкин заставлял его дать показания на главу «Русского золота» Александра Таранцева в обмен на снижение срока отсидки.

 

«Если я буду давать необходимые показания следствию в отношении Таранцева, то мне будет назначено наказание не более 12 лет лишения свободы. В противном случае я буду осужден на срок более 20 лет», — пишет Карлик о якобы выдвинутых оперативником условиях.

 

В своем заявлении Андрей Пылев объясняет и мотивы, побудившие сотрудников правоохранительных органов склонять членов ОПГ к даче ложных показаний. Следователей якобы «стимулировал» брат одной из жертв орехово-медведковских — Юрий Глоцер, жаждущий отомстить за брата. (Владелец клуба «Доллс» Иосиф Глоцер был убит в 1997 году.) «Глоцер считает, что заказчиком убийства его брата был Таранцев, а непосредственным организатором — мой брат [Олег Пылев]», — заявил Андрей Пылев. Таким образом, считает Карлик, следователи сначала попытались давить на него, а теперь делают то же самое с Олегом Пылевым — и все для того, чтобы привлечь к уголовной ответственности Александра Таранцева.

 

Источник: Gazeta.ru, 30.01.2008