Криминал
29.08.2016

"Заказчика" Деда Хасана не отпустили в Италию

"Заказчика" Деда Хасана не отпустили в Италию
  • Текст и фото "Ъ"

    Джемо Микеладзе
Карабинеры потеряли интерес к Джемо Микеладзе
Заводской райсуд Кемерово продлил срок содержания под стражей влиятельнейшему вору в законе Джемалу Микеладзе (Джемо), к которому у российских правоохранителей нет претензий. Его хотели получить в свое распоряжение власти Италии, приговорившие Джемо к небольшому сроку за организацию "криминальной ассоциации" в Бари. При этом итальянцы оказались не готовы оплатить доставку "авторитета" к месту отбытия наказания, а предложение семьи Джемо профинансировать его перелет вместе с конвоем почему-то отверг российский суд.

Вопреки установившемуся регламенту, первым на вчерашнем заседании Джемо "предоставил" слово самому себе. Арестант заподозрил, что в зале присутствуют оперативники, которые задерживали его полгода назад, а затем якобы сделали из этого пиар-акцию, выложив соответствующую видеосъемку в YouTube. Судья Евгений Рыбников быстро успокоил Джемала Микеладзе, пообещав пресечь любую несанкционированную видеосъемку, но оперативников в зале оставил.

После того как инцидент был исчерпан, выступил представитель кемеровской облпрокуратуры Олег Алексеев, попросивший суд продлить арест Джемалу Микеладзе еще на три месяца. Он пояснил суду, что арестованный в 2015 году "законник" был осужден в Италии на 15 лет за участие в криминальном сообществе и эта страна добивается его экстрадиции. Пока же "будет принято решение со стороны РФ, а затем стороны согласуют место и время выдачи", экстрадируемому, по мнению надзорщика, лучше будет подождать в СИЗО.

Обратив внимание на то, что арестант во время заседания постоянно вытирал лицо салфетками и закапывал в глаза какой-то препарат, прокурор поспешил заверить суд в том, что медицинских оснований, препятствующих содержанию Джемо под стражей, нет. Как следовало из принесенной Олегом Алексеевым справки, Джемал Микеладзе страдает несколькими хроническими заболеваниями — панкреатитом, холециститом, подвержен приступам панических атак, но все эти болезни сейчас находятся в стадии ремиссии.

Отметим, что претензии к Джемо у итальянских правоохранителей появились после того, как им удалось организовать скрытое прослушивание на крупной сходке воров в законе из стран бывшего СНГ, проведенной 18 сентября 2012 года в Риме. Принимающей стороной на мероприятии выступили трое постоянно проживавших на тот момент в Италии "законников" — Мераб Джангвеладзе (Мераб Сухумский), Ровшан Джаниев (Ровшан Ленкоранский) и Джемал Микеладзе. Тогда было приглашено в общей сложности 36 криминальных генералов, а чтобы не привлекать внимания местных правоохранителей, мероприятие было решено замаскировать под свадьбу. Для этого авторитетных гостей "разбавили" девушками из местного эскорт-агентства, одну из которых нарядили невестой, а остальных — ее подругами. Увидев дорогие вина и изысканные закуски, дамы, как рассказал один из участников застолья, так быстро "наугощались", что совсем не мешали мужчинам обсуждать свои серьезные вопросы.

Переведя на итальянский и оценив прослушанные переговоры "русской мафии", итальянская полиция обвинила участников сходки едва ли не во всех наиболее тяжких статьях местного УК — вымогательстве, взяточничестве, отмывании преступно нажитых средств и фальсификации документов в составе так называемой криминальной ассоциации. В июне 2013 года трех организаторов сентябрьской встречи и еще десяток их гостей итальянские суды приговорили к длительным — начиная от восьми лет и выше — срокам заключения. Джемал Микеладзе, к этому времени успевший улететь в Москву, получил 15 лет заочно.

Таким образом, наказания за итальянские дела он, казалось бы, избежал, однако в России у вора в законе появилась новая проблема. Через месяц после возвращения Джемо в столицу — 16 января 2013 года — в Москве был застрелен патриарх воровского мира Аслан Усоян (Дед Хасан), с которым все участники римской сходки на тот момент конфликтовали. Подозрения в адрес Джемала Микеладзе укрепились после присланной итальянскими полицейскими российским коллегам распечатки переговоров участников криминального совещания: один из них, как выяснилось, прямо из-за стола звонил в Россию, обсуждая предстоящую ликвидацию Деда Хасана.

В итоге уже через месяц после убийства Джемо был задержан в своем особняке на Рублевке. Найти доказательства его причастности к расстрелу конкурента следствию не удалось, однако вора в законе приговорили к трем годам заключения за хранение гранаты и нескольких граммов кокаина. Срок он отбыл в исправительной колонии N5 в Кемеровской области, а когда 1 марта 2016 года вышел на свободу, его тут же задержали оперативники МВД РФ, поскольку из Италии пришел запрос о выдаче "авторитета". В этот же день он был взят под стражу Заводским судом. Ходатайствуя о его аресте, прокуратура указала, что инкриминируемые Джемо в Италии преступления соответствуют, в частности, ст. 163 и ст. 210 УК РФ (вымогательство и участие в организованном преступном сообществе) и арест необходим для "предотвращения побега разыскиваемого лица". В прокуратуре также отметили, что Джемо, более 20 лет проживавший в России, незаконно получил гражданство страны, исказив свои данные при подаче соответствующих документов. А поскольку его российский паспорт был признан недействительным, препятствий для выдачи "законника" Италии нет.

Между тем, пока Джемо сидел в кемеровской колонии, суд итальянского города Бари пересмотрел все вынесенные "авторитетам" приговоры. Адвокатам удалось доказать, что инкриминируемые им преступления если и обсуждались на сходке, то не имели отношения к Италии. Гости говорили о событиях, происходящих в России, Грузии, Турции, Дубае, других странах, на которые распространилось влияние криминалитета из стран бывшего СНГ. Участников сходки признали виновными лишь в создании на территории Италии "криминальной ассоциации", которая, согласно приговору суда, не успела совершить каких-либо противоправных действий и превратиться, таким образом, в "организованную мафиозную структуру". В итоге всем "авторитетам" существенно сократили сроки, и все они уже вышли на свободу. Джемал Микеладзе заочно получил три года.

После пересмотра приговора, как полагает знакомый с ситуацией собеседник, итальянские правоохранители потеряли интерес к Джемо. Ведь в случае его выдачи вору в законе, согласно итальянскому законодательству, с учетом времени, проведенного под арестом в России, оставшийся срок могут заменить полицейским надзором, который будет реализован в итальянской резиденции Джемала Микеладзе.

Как пояснил адвокат Джемо Шарбатулло Содиков, за последние полгода защита написала десятки обращений в различные инстанции, в том числе в правительство Италии, однако ни одно из ведомств не вмешалось в ситуацию. По информации защиты, проблема с экстрадицией возникла из-за того, что в условиях кризиса ни Россия, ни Италия не хотят тратить средства на экстрадицию "законника".

В свою очередь, супруга Джемала Микеладзе Ирина сообщила, что готова оплатить перелет бизнес-классом не только Джемалу, но и его конвою. Однако суд ее предложение не принял, оставив "законника" под стражей до 1 декабря.

Сергей Машкин
Игорь Лавренков