Все статьи раздела

Криминал
16.01.2017

Банда Сизякова обобрала якутов

Банда Сизякова обобрала якутов
  • Егорь Афанасьевич, а где же деньги? Фото «Ъ»
Владелец «Универсального капитала» вывел деньги Егора Борисова и «Алросы»

Уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) по факту хищения более 1,5 млрд рублей из банка "Универсальный кредит" было возбуждено СКР весной прошлого года. Основанием стало обращение в правоохранительные органы временной администрации банка (был лишен лицензии 9 октября 2014 года). Она установила вывод "активов путем выдачи кредитов организациям с сомнительной платежеспособностью на сумму 1,573 млрд рублей". Сейчас Басманный райсуд Москвы постановил арестовать бывшего председателя правления банка Юрия Сизякова.

По данным ЦБ, к моменту отзыва лицензии размер собственного капитала "Универсального кредита" упал ниже минимального уровня, установленного регулятором. Банк Сизякова проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с вложением денежных средств в низкокачественные активы. "Универсальный кредит" представлял в Центробанк "существенно недостоверную отчетность" и "не выполнял требования предписаний надзорного органа об отражении в ней своего реального финансового положения". В итоге банк оказался не способен удовлетворить требования кредиторов. Задолженность по вкладам физических лиц (21 человек) на тот момент составляла чуть более 400 млн рублей. Остальные деньги банк остался должен 50 юрлицам.

Более полугода расследование велось СКР в отношении неустановленных людей, а затем и вовсе было приостановлено. Первым и пока единственным фигурантом дела является Сизяков. По версии следствия, он и "неустановленные лица" вывели на счета подконтрольных фирм более 1,5 млрд рублей, а затем их обналичили и присвоили.

Сам Сизяков вины не признает. Во время ареста в Басманном райсуде Москвы защита экс-банкира настаивала на том, что, будучи председателем правления, он "совершал от имени банка сделку в целях получения банком прибыли". По утверждению адвокатов, которое приводит «Ъ», сам факт хищения средств и последующего их обналичивания следствием ничем не подтвержден.

Впрочем, вдаваться в обстоятельства расследования суд не стал. Зато, принимая решение об аресте Юрия Сизякова, учел довод следствия о том, что фигурант отсутствовал по месту проживания, в связи с чем был подвергнут принудительному приводу в суд. В связи с этим суд счел, что, находясь на свободе, Юрий Сизяков может скрыться от органов предварительного расследования и суда или иным образом воспрепятствовать расследованию дела. Кстати, Сизяков — автор диссертации на тему «Экономическая несостоятельность производственных предприятий в условиях переходной экономики России».

Банк «Универсальный кредит» был близок к властям Республики Саха (Якутия) и компании «Алроса», где хранились деньги ряда ныне ликвидированных структур, связанных с алмазодобывающей промышленностью, в том числе «Алданзолото», «Галатея-92». Компанию «Алроса» возглавляли Вячеслав Штыров,  Владимир Калитин, Александр НичипорукСергей Выборнов, Федор Андреев и Андрей Жарков. Каждый из людей попадал в громкие коррупционные скандалы и, поскольку долей в «Алросе» распоряжается правительство Якутии, значительная часть экономических преступлений вокруг алмазной корпорации была совершена на территории этой республики. По всей видимости, "неустановленные лица" из числа подельников Сизякова являются якутскими чиновниками и сотрудниками "Алросы".

Акционерами банка былиродавки Ярослав Никитин, Денис Яхин, Алексей Бон (человек с такими же ФИО ранее работал российским дипломатом в странах Восточной Европы), бывший чиновник Минздрава Якутии Василий Ховров, владелец ООО «Стройпрактика» Константин Моргунов. Банк указывал среди бенефициаров Алексея Подгорного, Александра Червякова, Вадима Аноева, Максима Соложенцева и Семена Седловского.

Через ООО «Стройпласт» долю в "Универсальном кредите" контролировал авторитетный бизнесмен Борис Григорьев, он же — глава коллегиального исполнительного органа ПАО «РФА-инвест»  (учредитель — министерство имущественных и земельных отношений Республики Саха, которым руководит Евгения Григорьева). На этой должности Борис Григорьев стал фигурантом уголовного дела по подозрению в коррупционных деяниях. Причем действовал он точно таким же образом, как и Юрий Сизяков. Пользуясь подозрительным расположением главы Якутии Егора Борисова, получал крупные суммы на строительство жилья в республике, которые затем выводил с помощью договоров подрядов, заключаемых со своим знакомым. Впоследствии, с целью личного обогащения, в качестве физического лица с сентября 2012 года по октябрь 2015 года этот «почетный строитель России» осуществлял сделки купли-продажи ценных бумаг на Московской межбанковской валютной бирже, в процессе которых проиграл деньги, принадлежащие акционерному обществу. Прямые убытки составили  более 158 млн рублей. Правительство Якутии также было представлено в уставном капитале банка через ДГУП «Долговое Агентство Комдрагметалла РС(Я)» во главе со Светланой Осиповой (ныне ликвидировано). Ликвидирован еще один ГУП, участвовавший в капитале банка — Республиканское агентство по управлению денежно-кредитными ресурсами завоза грузов при правительстве Республики Саха», а также АОЗТ «Сахаалмазы».

Создается впечатление, что единственное до этого времени не ликвидированное юрлицо — владелец «Универсального кредита». Это вполне процветающее АО «Нижне-Ленское» во главе с депутатом Госсобрания Республики Саха Иваном Андреевым. Это предприятие представляет собой одну из дочерних компаний «Алросы».

В совет директоров банка входили Денис Святкин, Геннадий Ногин, Владимир Климаков, директор ГУП "Комитет по драгоценным металлам и драгоценным камням Республики Саха (Якутия)" Карл Васильев и руководитель ООО «Галатея-92» Дмитрий Наумчик.

Ранее членом совета директоров банка числился также Олег Шушук. Сейчас Шушук владеет компанией «Глобус-Д» совместно с Сергеем Менделеевым экс-партнером Владимира Антонова по российскому Инвестбанку и литовскому Snoras. Ранее агентство «Руспрес» сообщало о том, что банкира Антонова литовские власти обвиняют в выводе и присвоении €0,5 млрд.

 

Материалы по теме