Криминал
07.03.2017

Тень Ковальчука на фоне обысков Быстрова

Тень Ковальчука на фоне обысков Быстрова
  • Максим Быстров. Фото «Ъ»
В «Совет рынка» обналичивалась семейная зарплата клана Новака

Уголовное дело, возбужденное по факту мошенничества в особо крупном размере в некоммерческом партнерстве "Совет рынка по организации эффективной системы оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью" (НП "Совет рынка"), на самом деле не такое уж крупное, если учесть, какие оборот НП, объединившего продавцов и покупателей электроэнергии. Но желание одного из чиновников Минэнерго трудоустроить в "Совет рынка" свою супругу может помочь правоохранителям получить оперативные материалы — как против министра энергетики Александра Новака, так и против председателя правления НП Максима Быстрова.

В понедельник рано утром группы следователей МВД и оперативников ФСБ отправились сразу по нескольким адресам в Москве. Сыщики в сопровождении бойцов спецназа прибыли в Центр международной торговли на Краснопресненской набережной, где расположен центральный офис НП "Совет рынка". Эта ассоциация была создана еще в 2008 году и состоит из палат продавцов (76 генкомпаний), покупателей (крупные потребители, энергосбыты — 232 члена), экспертов (100 членов) и инфраструктурных организаций (четыре члена). Ассоциации подконтрольны АО АТС (организатор торгов на оптовом рынке) и АО "Центр финансовых расчетов" (обеспечивает расчеты между оптовыми продавцами и покупателями).

В поле зрения правоохранительных органов НП "Совет рынка" попало в прошлом году, когда Генпрокуратура проводила масштабную проверку деятельности Минэнерго и связанных с этим министерством структур. Выяснилось, что с 1 марта 2011 по 29 июня 2012 года в НП "Совет рынка" числилась сотрудником Оксана Гринкевич — жена Егора Гринкевича, занимающего пост заместителя директора департамента развития электроэнергетики Минэнерго. Именно он курировал от министерства деятельность "Совета рынка".

Как установили прокуроры, женщина фактически на работе не бывала, но получала зарплату. Тем самым НП "Совет рынка" мог быть нанесен ущерб в размере более 1 млн рублей. Материалы проверки Генпрокуратура отправила в Моспрокуратуру, которая передала их в столичное ГСУ ГУ МВД. Оттуда для проведения независимого и всестороннего расследования они были направлены в УВД Южного округа столицы. При этом не последнюю роль сыграла личность начальника следственной части окружного УВД Павла Кабанова, который является весьма опытным следователем.

Расследование по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) пока ведется в отношении неустановленных лиц. Тем не менее его участники вчера нанесли визит домой председателю правления ассоциации 52-летнему Максиму Быстрову — действительному государственному советнику 2-го класса. В свое время он работал в Минэкономики, был заместителем министра регионального развития правительства РФ, заместителем полпреда президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина. "Совет рынка" он возглавил в 2013 году, являясь также главой совета директоров ОАО "Международный аэропорт Минеральные Воды" и членом советов директоров ПАО "РусГидро", ПАО ФСК ЕЭС, ОАО СО ЕЭС и АО "Курорты Северного Кавказа".

Одновременно также был проведен обыск у заместителя господина Быстрова 31-летней Елены Боенко, курирующей в "Совете рынка" вопросы пиара и международного сотрудничества. Следователи наведались и к самой Оксане Гринкевич. Все трое были доставлены в УВД Южного округа для допроса в качестве свидетелей, после чего отпущены домой. Вопросы у следователей могут возникнуть к министру Новаку и его заместителю Вячеславу Кравченко, который до перехода в 2013 году на новую должность руководил "Советом рынка". Вчера он находился за границей и был недоступен для комментариев. В свою очередь, представитель "Совета рынка" Ольга Орлова от комментариев «Ъ»  воздержалась.

В состав наблюдательного совета НП «Совет рынка»  входят Юрий Удальцов, Дмитрий Булгаков, Сергей Есяков, Виталий Королев, Александр Локшин, Евгений Ольхович, Виктор Рогоцкий, Владимир Рашевский, Александр Хвалько, Николай Шульгинов, Михаил Андронов, Дмитрий Горевой, Василий Никонов, Дмитрий Орлов, Елена Фатеева, Сергей Лукин, Алексей Мольский и Федор Опадчий.

В правление НП, кроме Екатерины Боенко и Максима Быстрова, входят Олег Баркин, Николай Рощенко, Наталия Заикина, Владимир Тупикин, Владимир Шкатов,Юрий Редькин, Иван Селивахин, Роман Громов, Надежда Кононова, Сергей Филатов, Дарья Князева и Максим Русаков.

Как сообщалось ранее, Оксану Гринкевич трудоустраивал как раз Русаков. По сведениям агентства «Руспрес», при годовом доходе семьи в 35 млн рублей этот человек умудрился приобрести в России за границей недвижимости на сумму более $4 млн.

В состав палат «Совета рынка» наряду с арестованным по делу о мошенничестве в энергетическом секторе Республики Коми генеральным директором компании «Т Плюс» Борисом Вайнзихером входят  представители структур "Интер РАО ЕЭС" Александра Панина и Дмитрий Орлов. "Интер РАО ЕЭС" руководит Борис Ковальчук — сын соседа президента России по даче Юрия Ковальчука. По состоянию на 2014 год ежегодный объем платежей в энергетическом секторе достигал 1,3 трлн рублей (около 2% ВВП России). С того же года деньги отрасли и "Совета рынка" должны были аккумулироваться на счетах банка «Россия», контролируемого Ковальчуком-старшим. По некоторым данным, семья Ковальчуков и дружественные ей силовики планируют дальнейшее действия с целью захвата ресурсов «Совета Рынка».

 

Материалы по теме