Криминал
22.03.2017

Чемезов и Комаров зачистили Евдокимова?

Чемезов и Комаров зачистили Евдокимова?
  • Владимир Евдокимов. Фото "Ъ", РИАН
Чиновник «Роскосмоса» слишком много знал, чтобы жить долго

Дело о загадочной гибели топ-менеджера «Роскомоса» Владимира Евдокимова обрастает все новыми подробностями. Схемы воровства бюджетных денег в космической отрасли просты и хорошо известны следователям. Сложность в том, что руководитель «Роскомоса» Игорь Комаров и его покойный коллега Владимир Евдокимов ранее работали в структурах госкорпорации «Ростех». Ее глава Сергей Чемезов  является главным автором стремительной карьеры и Евдокимова, и Комарова. Поскольку смерть слишком информированного Евдокимова выгодна именно группе Чемезова, располагающей связями среди силовиков, для раскрытия преступления потребуются аресты среди высших руководителей «Ростеха» и «Роскомоса».

Тело исполнительного директора по контролю качества и надежности «Роскосмоса» Владимира Евдокимова было обнаружено в одной из камер СИЗО-5 (более известном как «Водник») ранним утром минувшей субботы. Тревогу, по данным следствия, забили сокамерники Евдокимова, обнаружившие его труп в туалете. На теле топ-менеджера «Роскосмоса» были обнаружены колото-режущие раны в области грудной клетки и шеи. «Характер ранений свидетельствует о том, что они были нанесены другим человеком, что в принципе исключает версию о суициде», — говорит сотрудник ФСБ, знакомый с ходом расследования убийства. Незадолго до убийства Евдокимову изменили условия содержания: его перевели в камеру без видеонаблюдения.

Чтобы понять, кто мог быть заинтересован в убийстве топ-менеджера «Роскосмоса», стоит разобраться с бенефициарами его уголовного преследования. Попытаться разгадать этот ребус решили журналисты «Новой газеты». Но поскольку в этом издании в последнее время запрещены негативные упоминания Сергея Чемезова, агентство «Руспрес» вынуждено восстановить цензурированные фрагменты этого расследования.

 

Терние, космос и Евтушенков

 

«У Володи была очень правильная карьера. Можно сказать, он шел через тернии в космос, — горько шутит предприниматель, когда-то выступавший партнером покойного Владимира Евдокимова в челябинских компаниях по поставке сырья для предприятий авиационной промышленности. — Но якорным партнером для Володи всегда был Аким Носков».

Бывший поставщик металлоизделий для предприятий авиапрома Владимир Евдокимов и экс-директор ОАО «Российская самолетостроительная корпорация «МиГ» (РСК «МиГ») Аким Носков познакомились в 2003 году. Носков, по словам бывшего партнера Евдокимова, помог тогдашнему поставщику перебраться в 2007 году на руководящую должность в штат ФГУП «Авиатехприемка». Предприятие было акционированно, а в 2008 году его акции указом президента переданы «Ростеху» (сейчас «Авиатехприемка» переименована в «РТ-Техприемка»). В «Авиатехприемке» Владимир Евдокимов работал в команде Сергея Чемезова долгих семь лет, сумев войти в дружеские отношения с Чемезовым и его менеджерами.

 22 03 17 kosm 02

Сергей Чемезов

 

Аким Носков параллельно возглавлял «Вертолетную сервисную компанию» (ВСК), входившую в «АФК-Система» миллиардера Владимира Евтушенкова и занимавшуюся сервисным обслуживанием крупных авиастроителей.

В 2014 году Сергей Чемезов пролоббировал выделение из «Роскосмоса» Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК), которую по протекции Чемезова возглавил его бывший подчиненный Игорь Комаров. Ключевым менеджером ОРКК при Комарове стал Владимир Евдокимов. В 2015 году Комарову по рекомендации Чемезова было поручено руководить «Роскосмосом», Владимир Евдокимов перешел на должность исполнительного директора этой государственной структуры. В ОРКК и «Роскосмосе» Евдокимов считался фаворитом Чемезова, который курировал «серые» финансовые схемы обоих организаций.

В начале 2015 года одновременно с назначением Комарова и Евдокимова в «Роскосмос» Чемезову удалось добиться другой крупной аппаратной победы. С поста президента Объединенной авиастроительной корпорации был уволен противник "Ростеха" Михаил Погосян,  руководство ОАК перешло к двум марионеткам Чемезова — продюсеру поп-сборников «Горячая двадцатка» и «Новая игрушка» Юрию Слюсарю  (президент) и министру Денису Мантурову (председатель совета директоров).

Аким Носков в тот же период занял пост вице-президента корпорации «Иркут» — одного из крупнейших частных производителей самолетов для нужд ВПК. Корпорация «Иркут» имела обширные связи с «Ростехом», была основана Олегом Демченко — выдающимся российским авиаконструктором и генералом ГРУ запаса. «Олег Федорович стоял у истоков создания Объединенной авиастроительной корпорации, в которой курировал военно-технический блок. И именно в этот момент амбициозный Аким решил перехватить этот сектор», — говорит бывший партнер Евдокимова.

Олег Демченко сотрудничал с ФСБ и близко дружил с бывшим начальником Службы экономической безопасности (СЭБ) ФСБ Юрием Яковлевым, добавляет наш источник: «У Олега Федоровича даже советник был — бывший начальник отдела Управления «П» СЭБ ФСБ (подразделения, отвечающего за контрразведку в системе ВПК)».

 

Уголовные дела

 

Летом 2016 году Яковлев был отправлен в отставку, на его место в СЭБ ФСБ пришел генерал Сергей Королев,  до того руководивший Управлением собственной безопасности (УСБ) ФСБ. Тем же летом Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту хищения в 2005 году у РСК «МиГ» комплекса зданий на улице Поликарпова в районе Ходынского поля. Как установило следствие, в 2001 году руководство РСК «МиГ» передало комплекс в оперативное управление своему дочернему предприятию — ФГУП «МиГ-Рост».

В 2004 году форма владения имуществом корпорации была изменена: сначала РСК «МиГ» заключила со своим ФГУП договор аренды на год, а затем продлила соглашение на 49 лет. Спустя год объект за несколько десятков миллионов рублей был продан учрежденному недавно ООО «Бизнес-Актив», которое вскоре перешло под контроль Егора Носкова — младшего брата Акима Носкова. При этом сделка по приобретению актива стоимостью в сотни миллионов рублей обошлась Носкову-младшему всего в 10 тыс рублей — именно эта сумма была уплачена им за 100% долей ООО «Бизнес-Актив».

Еще спустя год здания были проданы за 50 млн рублей некоему ООО «Либерта-инвестмент», принадлежавшему кипрской офшорной компании Feretto (ее бенефициары неизвестны). С тех пор новый собственник около десяти лет сдавал помещения объекта ряду авиастроительных компаний, в том числе возглавляемой Акимом Носковым "Вертолетной сервисной компании".

СКР задержал генерального директора первоначального собственника здания Алексея Озерова и промежуточного владельца — Егора Носкова. Старший брат Носкова, Аким, интересовавший следствие больше всего, успел скрыться за границей, ему обвинение было предъявлено заочно.

«Когда оперативно-следственная группа производила обыск в здании на Поликарпова, в кабинете Озерова был обнаружен архив документов, относившихся к поставке в 2008 году «Вертолетной сервисной компании» технологической оснастки вертолетов Ка-60/62», — вспоминает сотрудник ФСБ, знакомый с ходом расследования уголовного дела.

Именно эти документы и стали основанием для предъявления Озерову и Акиму Носкову новых обвинений, а также уголовного преследования исполнительного директора «Роскосмоса» Владимира Евдокимова. По версии следствия, все трое приняли участие в хищении денежных средств в размере 200 млн рублей путем многократной перепродажи произведенного на базе РСК «МиГ» оборудования и искусственного завышения его стоимости.

«На самом деле Володя не имел отношения к этим деньгам», — утверждает знакомый с Евдокимовым предприниматель и рассказывает, как состоялась сделка. «Это оборудование было нужно Акиму и планировалось к поставке в Комсомольск-на-Амуре… Но когда Аким узнал, что РСК «МиГ» потратила на производство оборудования всего 60 млн рублей, а на рынке аналогичное оборудование выставлялось за 200 млн рублей, он решил включить в цепочку посредника — чтобы оставить там прибыль. И тогда он обратился к Евдокимову. У РСК «МиГ» на тот момент имелась непогашенная задолженность за поставку сырья на сумму около 30 млн рублей перед одним из предприятий Володи, и он никак не мог ее получить. Идти в суд глупо, а полюбовно РСК «МиГ» не платила… Тогда Аким предложил Володе закрыть вопрос с «МиГ» взаимозачетом, получив в качестве долга оборудование. Беда в том, что «МиГ» должен был предприятию Евдокимова 30 млн рублей, а стоимость оборудования превышала эту сумму вдвое. Поэтому «МиГ» пришлось отразить 30 млн в убытках».

 22 03 17 kosm 03

Игорь Комаров

 

Полученное от должника оборудование компания Евдокимова, по словам его бывшего партнера, реализовала подконтрольной Акиму Носкову Арсеньевской авиационной компании «Прогресс». «Полученные от искусственной наценки 170 млн рублей были обналичены», — говорит знакомый Евдокимова, уверяя, что тот не получил от этой суммы ни копейки. «Он пошел на это, чтобы взыскать с «МиГ» долг, иначе бы он денег не увидел», — добавляет он.

Спустя год Федеральная налоговая служба, проводившая проверку РСК «МиГ», обнаружила необоснованное включение компанией 30 млн рублей в качестве убытков. «Акт проверки [налоговой службы] был найден у Озерова при обыске», — говорит сотрудник ФСБ.

Евдокимова задержали в аэропорту Внуково 1 декабря 2016 года при попытке вылететь в очередную служебную командировку. Задержание производили сотрудники Управления «П» ФСБ. В этот же день Басманный районный суд Москвы заключил его под стражу.

По словам сотрудника ФСБ, Евдокимов почти сразу рассказал о схеме продажи оснастки для вертолетов, начал освещать финансовые схемы Чемезова и Комарова в "Роскосмосе" и структурах "Ростеха", однако поставил перед следствием условие: изменить ему меру пресечения на залог или домашний арест с правом продолжить работу в «Роскосмосе». Однако заключать сделку с Евдокимовым следствие не стало.

В минувшую субботу Владимир Евдокимов был убит…

Рассматриваются три версии произошедшего. Первая — маловероятная — бытовая ссора в СИЗО. Вторая — убийство топ-менеджера «Роскосмоса» может быть связано с необходимостью усилить внимание к расследуемому уголовному делу и добраться до тех лиц, которых мог обличить Евдокимов. Наиболее вероятной считается третья — возможный заказ со стороны менеджеров «Ростеха» и «Роскосмоса», опасавшихся показаний Евдокимова о его совместной деятельности с группой Сергея Чемезова.