Все статьи раздела

Криминал
24.03.2017

"Депутат Госдумы шестого созыва, муж депутата Госдумы шестого созыва, убит возле гостиницы депутата Госдумы шестого созыва по дороге на встречу с депутатом Госдумы шестого созыва"

"Депутат Госдумы шестого созыва, муж депутата Госдумы шестого созыва, убит возле гостиницы депутата Госдумы шестого созыва по дороге на встречу с депутатом Госдумы шестого созыва"
  • Мария Максакова на месте убийства Дениса Вороненкова. Фото МК, Reuters, "Ъ"
Киллером Дениса Вороненкова оказался боевик Семена Семенченко и земляк Игоря Коломойского
Убийство в украинской столице экс-депутата Дениса Вороненкова усилит напряженность между Москвой и Киевом. В двух государствах строятся противоположные схемы происшедшего — каждая исходит из пропаганды. Украине выгодна версия о российских диверсантах, России — позиционирование Украины, как страны, бессильной обеспечить безопасность.
 
Премьер-стрельба


Нападение произошло днем в четверг, 23 марта, в центре Киева, около отеля «Премьер Палас», на пересечении Пушкинской улицы с бульваром Тараса Шевченко. Бывший депутат российской Госдумы выходил из гостиницы, когда киллер открыл по нему огонь почти в упор и пистолета "ТТ". Вороненков скончался на месте. Его телохранитель начал стрелять в ответ и сумел ранить нападавшего. В критическом состоянии преступник был доставлен в больницу. По официальной украинской версии, врачам не удалось его спасти, и убийца якобы скончался через несколько часов. На месте преступления находилась также супруга Вороненкова — депутат Госдумы того же созыва Мария Максакова.

 

24032017killer03-4

«Учитывая личность погибшего, как одну из первоочередных версий мы рассматриваем действия Российской Федерации», — сказал журналистам на месте убийства заместитель главы Национальной полиции Украины.

Вороненков мог быть убит как свидетель по делу о госизмене экс-президента Виктора Януковича или как свидетель в деле о контрабанде в структуре ФСБ, отметил генпрокурор Украины Юрий Луценко на брифинге в Киеве. Покойный шел на встречу с живущим в Киеве другим бывшим депутатом того же созыва Госдумы Ильей Пономаревым, а затем намеревался дать показания в военной прокуратуре, заявил Луценко. По его словам, Вороненкова охраняли сотрудники украинских спецслужб.

 

24032017killer03-5

Государственная охрана, предоставленная Вороненкову, включала секретность его перемещений. Поэтому роль господина Пономарева кажется двусмысленной — именно благодаря этой встрече киллер мог знать, где и когда будет находиться Денис Вороненков. Сам Пономарев указал, что убитый коллега собирался заниматься расследованием коррупции в российских правоохранительных органах, а в причастности к убийству обвинил бывшего замначальника Управления собственной безопасности ФСБ и экс-начальника службы безопасности «Роснефти» Олега Феоктистова.

24032017killer03

Разногласия с Феоктистовым

Вороненков рассказывал, что в 2005 году стал негласным сотрудником ФСКН. Служба занималась оперативным сопровождением «дела «Трех китов» о контрабанде мебели. Это дело привело к противостоянию силовых структур, результатом чего стала отставка руководителя ФСКН Виктора Черкесова и арест нескольких сотрудников ведомства. По словам Вороненкова, он участвовал в расследовании, фигурантами которого были Феоктистов и другие высокопоставленные сотрудники ФСБ.

Генерал ФСКН Александр Бульбов, который получил условный срок по этому делу, утверждает, что Вороненков не имел отношения к расследованию. «Когда в 2012 году он стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве, жаловался в СМИ, что это месть со стороны генерала ФСБ Олега Феоктистова. Я лично хорошо знаю психологию и профессиональные качества генерала Феоктистова: если бы он действительно занимался разработкой Вороненкова, то тот бы давно сидел», — отмечал Бульбов.

Спецслужбы и личные враги

Вороненков мог быть убит в отместку за то, что он и его супруга дали показания о событиях в Крыму и Юго-Востоке, считает советник главы украинского МВД Антон Геращенко. Правда, остается непонятным, как это утверждение согласуется с голосованием Вороненкова за присоединение Крыма.

У Вороненкова было много врагов из-за мошеннических схем в бизнесе, заявил каналу «Россия-24» депутат Госдумы и экс-глава ФСБ Николай Ковалев.

В 2010–2011 годах Вороненков вместе с коррумпированными офицерами ФСБ незаконно переоформил и продал здание, которое принадлежало кондитерской фирме «Тома». Если верить СКР, чекистов Вороненков якобы обманул, получив большую часть суммы за эту аферу без их ведома. Это не единственное уголовное дело, где фигурирует имя экс-депутата.

Кроме того, Вороненков был причастен к фальсификациям на выборах в Госдуму в 2011 году, а в нижней палате парламента был известен как «влиятельный решальщик».

След Суркова


Гибель Вороненкова могла быть выгодной помощнику президента России Владиславу Суркову, в чьи тайны был посвящен Вороненков.

Как не раз писалось ранее, супруга экс-депутата Мария Максакова была членом узкого клуба участниц так называемых «девичников», которые организовывала жена Суркова Наталия Дубовицкая. Приемы могли продолжаться несколько дней и включать в себя полеты на чартерных самолетах в экзотические страны. С помощью «девичников» семьи Суркова Вороненков налаживал коммуникации с властью, находил пути для реализации своих афер и людей, способных обеспечить собственную неприкосновенность.

 

24032017killer03-7

Владислав Сурков


Перед гибелью Вороненкова он и Максакова успели рассказать прессе о том, что куратор украинского направления в Кремле Владислав Сурков не хотел присоединению Крыма к России и пытался саботировать эту задачу. С учетом комплиментарных отзывов Максаковой о Сурковой продолжение подобных рассказов со стороны информированных эмигрантов представляло для чиновника политическую опасность.

Логично предположить, что беглыми депутатами могли быть разглашены другие подробности отношений Сурковых-Дубовицих и Вороненковых-Максаковых, а также факты из интимной жизни семьи Суркова. Смерть Вороненкова сняла эти угрозы.

 

Киллер из части Семенченко


Убийца Вороненкова — житель города Днепропетровска (Днепра) Павел Александрович Паршов (Павло Олександрович Паршов). По данным агентства «Руспрес», этот гражданин Украины родился 28 июля 1988 года в Симферополе, но в совершеннолетнем возрасте в Крыму не жил, будучи зарегистрированным в доме 17 по проспекту Героев в Днепропетровке.

 

24032017killer03-6

Павел Паршов

 

На Украине Паршов находился в розыске за совершение преступлений по статьям 205 и 209 УК (фиктивное предпринимательство и легализация доходов). Розыск не помешал убийце 13 месяцев прослужить в украинской Национальной гвардии и участвовать в боевых действиях в Донбассе. Издание 0629 приводит слова его командира, согласно которым Павел Паршов в 2016 году уволился из батальона "Донбасс", ранее служил в батальоне "Азов" под руководством Андрея Билецкого, имел отношение к подразделению "Карпатська Сiч" и организации "Оборона Великої України".

 

24032017killer03-9

Семен Семенченко

 

По месту службы Паршов имел прямое отношения к организаторам недавней блокады Донбасса — депутату Верховной Рады Украины Семену Семенченко (Константину Гришину) и Анатолию Виногродскому. Первый из них командовал «Донбассом» в 2014 году, второй — с 2015 года. Актуальным спонсором Семенченко и Виногородского сейчас считаются мэр Львова Андрей Садовый и днепропетровский миллиардер Игорь Коломойский, заинтересованный в дестабилизации политического режима президента Украины Петра Порошенко.

24032017killer03-8

Игорь Коломойский
 
Украинские заказчики

Привязка убийцы к местным силовым структурам и группам влияния — серьезный аргумент в пользу украинской версии в убийстве Дениса Вороненкова.

Эмиграция в Киев — явление не типичное для состоятельных россиян. От преследования на родине такие люди обычно бегут в Великобританию, Израиль и США. Но Вороненков предпочел Украину, причем украинское гражданство получил специальным указом Петра Порошенко буквально на второй день пребывания в стране. Такое внимание к депутату от КПРФ вызвало удивление даже у депутатов фракции Блока Петра Порошенко (БПП). Они публично напомнили президенту, что и военнослужащие-иностранцы не могут получить гражданства, стандартно такая процедура занимает до пяти лет. Мгновенное превращение российского депутата в обладателя украинского паспорта свидетельствует о том, что до побега Вороненков вел переговоры с высшими руководителями этой страны и украинских спецслужб. Они могли дать обещания, показавшиеся более интересными, чем безопасная жизнь на Западе.

Сам Денис Вороненков не скрывал — речь шла о его политической карьере. В телефонных разговорах с коллегами из КПРФ он намекал, что на Украине его назначат губернатором Одессы или дадут не менее важный государственный пост. В других интервью признавался, что рассчитывает на высокую должность в силовых структурах Украины в качестве «специалиста по России».

Но ситуация на Украине изменилась, время иностранцев в национальной политике прошло. Лишились своих государственных постов грузинка Хатия Деканоидзе, литовец Айварас Абромавичюс и даже россиянка Мария Гайдар. Американка Наталия Яресько, которой пророчили премьерскую должность, отправилась работать в совет по финансовому контролю Пуэрто-Рико. Самый известный иностранец Михаил Саакашвили выпал из украинского информационного пространства и руководит маргинальным оппозиционным политическим проектом.

В данной ситуации карьера Вороненкова перестала быть интересной для его киевских контактеров. Депутат дал показания в Генпрокуратуре Украины против Виктора Януковича, который проходит по делу о государственной измене. Он рассказал о письме Януковича, где тот «призвал ввести войска на Украину». После этих показаний Вороненков ничего украинской стороне дать не мог. Зато потенциальные угрозы вернуться в Россию в случае отсутствия государственных назначений могли создать неприятности. Поэтому мертвый Вороненков, которого можно было использовать, был куда более выгоден, чем живой.

Против этой версии говорит то, что убийство Вороненкова скомпрометировало ту украинскую организацию (по предварительным данным, военную разведку), которая его охраняла. С другой стороны, устранить эмигранта могли радикальные украинские группировки, цель которых — обострить украинско-российское противостояние и ослабить президента Петра Порошенко, показав его неспособным навести порядок даже в центре Киева.

Бегство на Украину


В декабре 2016 года Вороненков, получив гражданство Украины, назвал грубой ошибкой присоединение Крыма: «Крым стал такой лакмусовой бумажкой — он объединил Россию вокруг идеи что-то [украсть] у своего соседа». Также экс-парламентарий заявил о масштабной фальсификации результатов выборов в России на всех уровнях — от муниципальных до федеральных.

 

24032017killer03-3

Причину своей эмиграции с женой, бывшим депутатом Госдумы от «Единой России» Марией Максаковой, Вороненков объяснил преследованием со стороны ФСБ. В своих интервью украинским медиа Вороненков не любил вдаваться в бытовые подробности и рассказывать, как обустроился в Киеве, коротко отвечая, что это добрый город и у него здесь все хорошо, сообщает РБК.

 

24032017killer03-9-

Денис Вороненков


Как ранее сообщало агентство «Руспрес», отелем «Премьер Палас», возле которого произошло убийство, через ирландскую компанию VS Energy владеют россияне Евгений Гинер и Александр Бабаков. «Депутат Госдумы шестого созыва, будучи мужем депутата Госдумы шестого созыва, убит возле гостиницы депутата Госдумы шестого созыва, по дороге на встречу с депутатом Госдумы шестого созыва», - резюмирует журналист Тимур Олевский.

Материалы по теме