Криминал
10.04.2017

17 киллерам не удалось убить молдавского олигарха Плахотнюка

17 киллерам не удалось убить молдавского олигарха Плахотнюка
  • Владимир Плахотнюк. Фото 112.ua
Гранатометчики из Донбасса «отчетливо произносили фамилию» и чертили схему убийства прутиком

Молдавский олигарх Владимир Плахотнюк, чье состояние оценивается  в $300 млн, чуть не стал жертвой покушения. По официальной версии, оно было предотвращено совместными усилиями правоохранителей Украины и Молдовы. Министры внутренних дел обоих стран синхронно отчитались о поимке 17 злоумышленников и изъятых у них арсеналах. Загадочные киллеры готовы были выполнить заказ за сравнительно небольшое вознаграждение.

По словам министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, задержаны все участники преступной группы — от заказчиков до исполнителей и соисполнителей. "Изъяты оружие и деньги в Кишиневе, а в Киеве задержаны организаторы этого правонарушения", — отметил он. В то же время Госпогранслужба Украины заявила о "российском следе" в этом деле, а также о том, что целью покушения было не только устранение политика, но и дискредитация правоохранительных органов Украины, а также нанесение вреда отношениям Украины и Молдавии.

В распространенном службой пресс-релизе утверждается, что "реализацию преступления сопровождали представители спецслужб РФ". Как отмечают пограничники, "на это указывают связи руководителей ОПГ". О каких связях идет речь, не уточняется. В Госпогранслужбе добавили, что "с украинской стороны замысел операции по задержанию участников банды утвердил лично президент Украины Петр Порошенко" , который "руководил и ее ходом на всех ключевых этапах".

Молдавские силовики также утверждают, что заказчики убийства находятся в России. Прокурор прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам Виталий Бусуйок заявил о задержании восьми человек — шести граждан Молдавии, имеющих гражданства и других стран, и двух граждан Украины. У большинства есть судимости. В Киеве, по словам прокурора, арестованы девять членов преступной группировки. Господин Бусуйок уточнил: граждане Украины, задержанные в Кишиневе, проходили спецподготовку в Донбассе и были направлены в Молдавию для организации заказного убийства.

По словам прокурора, между участниками группировки были четко распределены роли и задачи. "Нам удалось выявить двух заказчиков покушения. Оба они граждане Молдовы. Один из них находится в Москве", — рассказал он. Прокурор уточнил, что московский заказчик — некий криминальный авторитет, имеющий большое влияние и в Молдавии, и в России. Имен заказчиков он называть не стал, а также не сказал о возможных мотивах покушения.

Молдавская полиция обнародовала видео задержаний и обысков по делу о покушении. Как видно на видео, у задержанных изъяты четыре гранатомета, пистолеты с глушителем, рации, камуфляж. Также можно увидеть, как три организатора покушения, за которыми следят оперативники, обсуждают детали преступления. Происходит это на детской площадке, при этом злоумышленники чертят какие-то схемы прутиком на песке и отчетливо произносят фамилию «Плахотнюк».

 



Глава Молдавского национального инспектората расследований Ион Якимов рассказал: информация о подготовке преступления поступила в декабре 2016 года. После этого, по его словам, спецслужбы Украины и Молдавии начали обмениваться данными и смогли установить связь между преступными группировками. По данным Генпрокуратуры Молдавии, убийство стоило $200 тыс. Половину суммы ($100 тыс) исполнители получили авансом.

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», экс-премьер-министр Молдовы Владимир Филат обвинял Плахотнюка в «покупке» должности первого вице-председателя парламента, владении офшорными счетами и краже бюджетных денег. В итоге по обвинению в коррупции в тюрьму на девять лет попал сам Филат.