Версия для печати
Криминал
09.06.2017

Кубанско-чешские воры единороса Татуляна

Кубанско-чешские воры единороса Татуляна

  • Рубен Татулян (справа) и вор в законе Владимир Вагин ("Вагон"). Фото "Прайм крайм"
По задержанным в Карловых Варах "огласили весь список" - с помощником депутата Карелина
Как сообщила редакция ИА «Прайм Крайм», в ее распоряжении оказался полный перечень лиц, задержанных вместе с авторитетным сочинским предпринимателем Рубеном Татуляном. Задержание проводилось 13 мая детективами Управления по противодействию организованной преступности МВД Чешской Республики в Карловых Варах. Операция по пресечению воровской сходки происходила в летнем кафе на улице Стара Лоука между двумя пешеходными мостами через реку Тепла неподалеку от Grand Hotel Pupp, где остановились делегаты криминального митинга. Всего было задержано семь человек, в том числе:

1) Гиорхелидзе, он же Звиададзе Гайоз Лонгинозович, 07.10.1958 г.р.;

2) Голомб Олег Романович, он же Кардава Гела Раминович, 08.03.1974 г.р.;

3) Забродин Дмитрий Геннадьевич, 23.09.1974 г.р.;

4) Татулян Рубен Альбертович, 08.12.1969 г.р.;

5) Мумджян Андроник Айкович, 26.12.1969 г.р.;

6) Тащян Вачаган, 31.08.1976 г.р.;

7) Карадагаев Артур, 1986 г.р.

Примечательно, что Артур Карадагаев является подельником краснодарского вора «в законе» Кобы Дзидзишвили, отбывающего наказание за вымогательство 1 млн. рублей, и находится в розыске за УФСБ по Краснодарскому краю за совершение того же преступления.

В тот же день группой наружного наблюдения был выявлен еще один вор «в законе», постоянно проживающий в Карловых Варах, 60-летний Артем Демуров, он же Артюша Ростовский, однако, среди задержанных его не оказалось. Также полиция не располагает сведениями о том, имел ли Демуров какое-либо отношение к задержанным.

Несмотря на то что детали проведенной операции держались в строгом секрете, история получила широкую огласку, благодаря одному из задержанных – сочинскому предпринимателю Рубену Татуляну, он же Робсон, который после нашей публикации дал интервью ряду изданий, в основном, армянских, с опровержением информации о своем присутствии на воровской сходке, назвав ее «заказной» и «нелепой». В качестве доказательства Татулян, получивший от правительства Армении дипломатическую неприкосновенность, выложил в Интернет справку о том, что его контакт с правоохранительными органами в Карловых Варах, где он ежегодно проходит курс лечения, в тот день ограничился установлением личности и проверкой регистрации. Вслед за этим сонмы СМИ (хотелось бы верить, что непродажных) ринулись на все лады петь Татуляну дифирамбы и тиражировать озвученную им ложь.

Вдобавок Татулян, чуть ли не в качестве «охранной грамоты», не преминул напомнить, что является помощником народного избранника от партии «Единая Россия» Александра Карелина, в честь которого он в Сочи назвал свой спортзал. Может быть, комиссии по вопросам депутатской этики хватит закрывать глаза на помощника, который не только якшается с ворами «в законе» и беглыми преступниками, разыскиваемыми ФСБ, но и во всеуслышание лжет, что не якшается, и при этом фарисействует и обвиняет во лжи и продажности независимые СМИ, которые публикуют о нем достоверные сведения?

По данным чешском полиции, все финансовые расходы по организации сходки, на которой планировалась коронация новых воров «в законе», нес именно Рубен Татулян. По тому, как нервно он отреагировал на сообщения в прессе о своем присутствии не просто на воровской сходке, а именно на коронации, напрашивается вывод, что так оно и было. Это объясняет и то, что делал бывший ставленник Деда Хасана, а потом и Шакро Молодого, в компании Кардавы и Звиададзе, которые, мягко говоря, идеологически далеки от Шакро.

Не секрет, что после арестов в России верхушки «воровского мира» в лице Шакро и Пичуги, Гела Кардава, до этого несколько лет избегавший встреч с ворами, заключил альянс с недавно освободившимся после длительного заключения Гией Звиададзе, преисполненным амбиций создать свой собственный клан и нуждающимся для этого в чьей-то спонсорской поддержке.

Если версия чешских оперативников верна, то методом простого исключения на роль претендентов на «воровскую корону» из всех задержанных подходят Тащян и Карадагаев, кандидатуры которых, собственно, и продвигает Татулян. Не исключено, что во временно сложившейся обстановке воровского безвластья бывший «смотрящий» по Сочи дорос до того, чтобы обзавестись парочкой ручных воров, на роль которых лучше всего подходят «крестники» Кардавы. И в самом деле войти в «семью» с подачи Гелы сегодня в здравом уме и трезвой памяти согласится разве что подельник Кобы Дзидзишвили по вымогательству.

Как бы то ни было, именно в такой компании Рубен Татулян поправлял свое здоровье. О том, каким именно недугом он страдает, Робсон скромно умалчивает, однако, по всем симптомам похоже на воспаление хитрости, которое, к сожалению, водами не лечится.

****

Театр Голомба: Что обсуждали воры «в законе» на встрече в Карловых Варах?

на воровской сходку, пресеченную чешской полицией 13 мая в Карловых Варах, воры съезжались не вместе, а порознь. К приезду Гелы Кардавы, Гия Звиададзе уже пару дней находился в Карловых Варах. Там же, по его собственному признанию, со своей свитой поправлял здоровье известный сочинский предприниматель Рубен Татулян, он же Робсон. Вопреки информации чешской полиции о готовящейся коронации, общение с Татуляном не входило в планы Звиададзе. Их познакомил Гела по просьбе Робсона. По уточненным данным, помимо Забродина и ассоциированных с Татуляном Мумджяна, Тащяна и Карадагаева, находящегося в розыске по линии ФСБ, на встрече также присутствовали «авторитетные» предприниматели из Днепропетровска, братья Коноваловы.

Как выяснилось, поводом для «знакомства» стало недавнее избиение в Турции вором «в законе» Мамукой Квижинадзе краснодарского «положенца», которого Робсон назвал в разговоре своим «близким». Со слов одного из присутствовавших, далее между Татуляном и Звидадзе произошел такой диалог:

- Твой близкий... А ты сам кто? – спросил Звидадзе.

- Я? - растерялся Робсон. - Я – Робсон...

- Мне это ни о чем не говорит, - сказал Звиададзе.

- Робсон Сочинский...

- Это я уже понял. Но кто ты по жизни?

- Ну, - замялся Робсон. - Я - коммерсант, но сделал много хорошего для воровского.

- За это, конечно, спасибо. Но с каких пор фраера стали вмешиваться в дела воров?..

Договорить помешали полицейские, но главную мысль Робсон успел уловить. Уже не впервые Робсона упрекают в том, что он пытается усидеть на двух, трех и более стульях: хочет быть равноуважаемой фигурой среди преступников, заниматься бизнесом, занимать официальные должности в госструктурах и пожимать руки действующим политикам. Говорят, Робсон так ничем и не помог своему «близкому», зато знакомство с ним только упрочило растущее в Звиададзе недовольство Кардавой.

Источник: "Прайм крайм", 09.06.2017
Материалы по теме