Криминал
06.06.2017

Кашин мстит

Кашин мстит
  • Олег Кашин. Фото "Новый Калининград"
К делу об избиении добавили до о похищении

Со скандала в горсуде Санкт-Петербурга начался процесс по делу о похищении генерального директора оборонного АО «Заслон» Александра Горбунова. Перед судом должны были предстать девять человек, двое из которых одновременно являются обвиняемыми по другому делу — о покушении на журналиста Олега Кашина. Однако один фигурант, находящийся под подпиской о невыезде, не явился на два первых заседания. Суд принял решение о его принудительном приводе.

На первые два заседания не явился предполагаемый участник похищения гендиректора Антон Козин. При этом также выяснилось, что у адвоката, представлявшего интересы Козина на следствии, нет соглашения на защиту в суде и о судьбе своего бывшего клиента ему ничего не известно. Другие участники процесса, по предварительным данным, также не располагают информацией о причинах неявки подсудимого Козина. В итоге суд, как сообщили в объединенной пресс-службе судов города, отдал распоряжение судебным приставам о принудительном приводе Антона Козина на следующее заседание, которое назначено на 20 июня.

Как уже рассказывал “Ъ”, похищение Александра Горбунова в январе 2014 года задумал его бывший подчиненный Александр Мешков, находящийся сейчас в розыске. Согласно материалам дела, он создал организованную преступную группу, совершившую преступление, и сам финансировал его. Как говорится в деле, во Всеволожском районе Ленобласти были арендованы два дома, закуплена необходимая техника (связь, оборудование для видеозаписи и видеонаблюдения, автомобили), а также форма сотрудников ДПС и камуфляж.

Само похищение было замаскировано под спецоперацию силовиков. Вечером 1 апреля 2014 года Александр Горбунов выехал с территории своего предприятия на собственном автомобиле Toyota Land Cruiser с водителем за рулем. Наблюдавший за выездом участник похищения дал знать своим сообщникам. На улице Коли Томчака, 24 внедорожнику топ-менеджера перегородила дорогу машина, а к нему подошли лжеполицейские. Тем временем сзади к джипу подъехал микроавтобус Ford Transit, из которого вышли замаскированные под полицейских и омоновцев преступники. Водителя вытащили из джипа и поставили на колени, а Александра Горбунова заковали в наручники и надели ему на голову мешок. Главе «Заслона» сделали укол диазепама, после чего отвезли в Ленобласть, где держали несколько дней. По версии следствия, похитители нанесли главе «Заслона» несколько ударов шокером и палкой по пяткам и пальцам ног.

Согласно материалам дела, злоумышленники пытались под видеозапись получить от пленника компрометирующие его данные. В частности, по предварительным данным, похитители хотели добиться от него признания в организации покушения на журналиста Олега Кашина, спрашивали о бизнесе Александра Горбунова и о его знакомом — губернаторе Псковской области Андрее Турчаке. Во время допроса, по информации следствия, глава «Заслона» периодически терял сознание.

Ночью 3 апреля Александра Горбунова привезли во Всеволожск (Ленобласть), где оставили в подъезде дома 174 на Константиновской улице.

Задержать предполагаемых похитителей удалось в 2015 году. По предварительным данным, первым был пойман Андрей Борисов, изображавший во время похищения полицейского. Поскольку он сразу пошел на сотрудничество, ему оформили явку с повинной. После этого были задержаны и остальные фигуранты уголовного дела. Все они, за исключением одного подсудимого, полностью или частично признают вину. Вместе с тем обвиняемые апеллируют к примечанию к ст. 126 УК РФ (похищение человека), которая освобождает от уголовной ответственности в связи с добровольным освобождением потерпевшего. «Защита ставила этот вопрос перед следствием, но оно отказалось по явно надуманным основаниям»,— заявил адвокат Анатолий Шахматов, представляющий интересы подсудимого Михаила Кавтаскина.

Отметим, что это расследование пересеклось с другим резонансным делом — о покушении на Олега Кашина в 2010 году. Предполагаемые участники похищения Данила Веселов и Михаил Кавтаскин одновременно являются обвиняемыми и в нападении на журналиста. При этом, как сообщалось ранее, Веселов указывал на Александра Горбунова как на организатора покушения на господина Кашина: якобы глава АО «Заслон» узнал об оскорбительном высказывании журналиста в адрес губернатора Андрея Турчака в интернет-дискуссии, что и стало поводом для нападения. Расследование этого дела еще не завершено, представитель Александра Горбунова адвокат Владислав Фомин отказался от комментариев.

Ранее агентство «Руспрес» уже неоднократно сообщало о причастности Андрея Турчака к покушению на журналиста Кашина, а также о связях предполагаемого киллера с руководителем компании «Ростех» Сергеем Чемезовым