Криминал
20.07.2017

Банкир Лепко продала рогов и копыт на 70 млн

Топы Рента-банка - "заложники" несуществующей еды

Дорогомиловский райсуд Москвы приговорил к трем с половиной годам колонии бывшего заместителя председателя правления Росбизнесбанка и экс-председателя правления Рента-банка 61-летнюю Людмилу Лепко. Она, а также трое ее сообщников, получивших от двух до трех лет лишения свободы, признаны виновными в хищении у Рента-банка более 70 млн рублей. Сами подсудимые своей вины не признали, но в случае вынесения им обвинительного приговора просили не лишать их свободы.

Как установил суд, преступную группу председатель правления Рента-банка Людмила Лепко организовала весной 2009 года. В нее она привлекла бизнесменов Алексея Исакова, Елену Константинову и Сергея Костынича, которые были связаны друг с другом родственными узами. Разработанный госпожой Лепко план, говорится в приговоре, предусматривал «совершение ряда сложных завуалированных действий, на первый взгляд носящих законный характер, а по сути являющихся этапами общего преступного умысла, направленного на хищение денежных средств банка». Махинации заключались в выдаче кредитов организациям, подконтрольным сообщникам, а также организациям, имеющим признаки фиктивности. А чтобы схема не вызывала подозрений, участники преступной группы, говорится в деле, использовали организации, которые ранее уже обслуживались в Рента-банке. Среди них были ООО «Русторг», ООО «Интэркор», ООО «Оптторгпродукт», ООО «Универсалгрупп», ООО «ФЛ Ложистик» и ООО «Торгсин-столица». Далее от имени ничего не подозревавших директоров этих фирм мошенники по указанию Людмилы Лепко изготавливали пакеты поддельных документов, необходимых для получения кредитов. Так, говорится в материалах дела, Алексей Исаков действовал от имени ООО «Универсалгрупп» и ООО «Оптторггрупп», Елена Константинова — от имени ООО «Торгсин-столица», а Сергей Костынич — от имени ООО «ФЛ Ложистик».

После того как документы оказывались в банке, госпожа Лепко, как говорится в приговоре, «используя свое служебное положение, давала указание сотрудникам банка, не осведомленным о преступном умысле соучастников, изготовить акты о проверке наличия у фирм товаров в обороте, профессиональное суждение об уровне кредитного риска по ссуде, протоколы заседания кредитного комитета банка» и т. п. Практически все заемщики оставляли в залог банку продукты питания, которые якобы хранились на соседнем со зданием банка складе. На самом же деле, как установило следствие, никаких продуктов там не было.

После того как обманутые сотрудники Рента-банка передавали Людмиле Лепко документы, та подписывала кредитный договор, и деньги поступали на счета заемщиков. Оттуда они уходили в фирмы-однодневки — ООО «Регион-77», ООО «Фуд Сервис», ООО «Монарх» и др. Как установили следствие и суд, значившиеся их директорами люди были зарегистрированы в Ростовской, Брянской и Тульской областях и работали кто сварщиком, кто таксистом. В общей сложности таким образом из Рента-банка было похищено более 70 млн рублей. Фигурантам дела предъявили обвинение в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

["Ъ", 14.11.2016, "Проблемные кредиты остались на старой работе": При этом буквально перед самым возбуждением уголовного дела госпожа Лепко уволилась из Рента-банка по собственному желанию, а уже в ходе начавшегося расследования устроилась в Росбизнесбанк, заняв там пост заместителя председателя правления. В Росбизнесбанке заявили, что Людмила Лепко работала у них с 1995 года. В 2003 году она перешла в Рента-банк и в 2010 году вернулась обратно. "Мы знаем ее как высококвалифицированного, честного и порядочного сотрудника,— добавили в банке.— По нашему глубокому убеждению, она не может участвовать в каких-либо мошеннических действиях, возникшая ситуация представляется нам абсурдной" — врезка К.ру]

Своей вины в инкриминируемых деяниях никто из подсудимых не признал. Госпожа Лепко в своих показаниях утверждала, что все ее действия «были направлены на развитие банка», а за время работы в Рента-банке «в период с 2003 по 2009 год процентный доход от предоставленных кредитов увеличился на 392%». Начавшиеся же в августе 2009 года проблемы с возвратом кредитов подсудимая Лепко связала с «последствиями мирового экономического кризиса», отразившегося на бизнесе заемщиков.

Запрошенный гособвинителем срок — четыре с половиной года лишения свободы — Людмила Лепко назвала чрезмерно суровым, указав на свои семейные и материальные проблемы (из Росбизнесбанка в связи с уголовным преследованием ей пришлось уволиться). В итоге она получила ровно на год меньше запрошенного гособвинителем срока. Остальные подсудимые также просили суд учесть их плохое состояние здоровья и тяжелое материальное положение. При этом подсудимые просили, если суд все же обнаружит в их действиях состав преступления, не наказывать строго. Например, господин Исаков, для которого прокурор так же, как и для Людмилы Лепко, требовал четыре с половиной года колонии, был согласен на условный срок. Однако получил он три года колонии общего режима. Елену Константинову суд приговорил к двум с половиной годам лишения свободы, а Сергея Костынича — к двум. Отметим, что послабление подсудимым суд все же сделал: учитывая возраст и состояние их здоровья, счел нецелесообразным назначать им дополнительное наказание в виде штрафа. Заявленный потерпевшими иск Дорогомиловский райсуд переадресовал гражданскому суду. Поскольку все подсудимые во время процесса находились под подпиской о невыезде, под стражу их взяли прямо в зале суда.

Росбизнесбанком управляли политик Владимиром Семаго и Ольга Мясникова. В 1995 году, когда в банк пришла Лепко, председатель правления Иван Кивелиди  был отравлен боевым ядом. Убийство Кивелиди заказал Владимир Георгиевич Хуцишвили — он работал членом совета директоров Росбизнесбанка и заместителем покойного банкира.

После смерти Кивелиди банк стал чеченским. По данным агентства «Руспрес», в совет директоров сейчас входят Анатолий Гавриленко, Джамалдин Курумов, Валерий Лунин, Асламбек Паскачев, Саламбек и Лейла Хаджиевы.

Джамалдин Курумов — нефтяник, выпускник Грозненского нефтяного института и Чечено-Ингушского госуниверситета.

Саламбек Хаджиев — отец Лейлы Хаджиевой — бывший министр химической и нефтехимической промышленности СССР. В годы Первой чеченской войны, когда убили Кивелиди, Хаджиев был главой правительства национального возрождения Чечни, затем руководил Государственным комитетом РФ по промышленной политике. Среди собственников банка помимо Хаджиева-старшего следует отметить его жену Светлану Муслимовну Гаирбекову, сейчас акциями владеют вторая дочь Асет Хаджиева и сын — Булат Хаджиев. Заместителем главного бухгалтера банка работает Муслим Мовладиевич Хаджиев, а начальником управления клиентского обслуживания — Айна Юсуповна Хаджиева.

Помимо Хаджиевых акционерами являются Харлампий Иванович Кивелиди, Руслан Ахмедович Исмаилов, Апти Борисович Мацаев и Елена Евгеньевна Милюкова.


 14 11 2016 bank r 02

Просмотреть и скачать список владельцев и аффилированных лиц Росбизнесбанка


В прошлые годы правлением банка руководила Анна Игоревна Басюк — супруга Константина Басюка, заместителя чеченского предпринимателя Мусы Бажаева в группе «Альянс». Басюк до 1998 года служил в органах КГБ-ФСБ. Управляющий Антон Лычагин передает подробности разговора с Бажаевым, который якобы ему угрожал: «В комнате... находились: Муса Бажаев — президент группы, Константин Басюк — начальник службы безопасности, офицер ФСБ. Осламбек (или Асламбек) — гарант «понятийного разговора» — был представлен позднее».

Наблюдательный совет Розбизнесбанка возглавляет Наталья Коцюба, в прошлом руководившая некоммерческим партнерством «Межрегиональная саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих». Она была первым заместителем главы Федеральной службы по финансовому оздоровлению и банкротству (ФСФО).

С 2012 года Росбизнесбанк неоднократно привлекали к ответственности и штрафовали за нарушение законодательства об отмывании криминальных денег и финансирование терроризма. В апреле 2015 года по аналогичным эпизодам привлекалась Лейла Хаджиева.