Криминал
28.07.2017

«Радио Ваня» растворился в предвыборном эфире

«Радио Ваня» растворился в предвыборном эфире
  • Виталий Ильюшкин. Фото "Слухи и Факты"
От следствия сбежал очередной заместитель ивановского губернатора Конькова

Виталий Ильюшкин, занимавший пост заместителя председателя правительства Ивановской области с ноября 2015 по январь 2017 года, разыскивается в связи с подозрением в получении взятки в 1,5 млн рублей. Как сообщил областной следственный комитет, деньги были уплачены за создание преимущественных условий при регистрации кандидата в депутаты Ивановской областной думы, имени которого следствие не называет. Предположительно,  речь идет о голосовании 26 марта, на которых в законодательное собрание по одномандатному округу №7 прошел кандидат от «Единой России» глава городского округа Кохма Дмитрий Дмитриев.  Наблюдатели ожидают, что этот инцидент может серьезным образом сказаться на карьере губернатора Павла Конькова, в команде которого Ильюшкин был главным орговиком и медиарупором.

 

«Беги, Витя, беги!»

 

Учитывая, что реально на момент получения взятки господин Ильюшкин не находился на госслужбе, обвинение во взятке могло бы измениться на более мягкую статью о мошенничестве, однако экс-чиновник предпочел не испытывать судьбу и скрыться. Как узнал корреспондент The Moscow Post, Пока бывший заместитель Конькова находится в федеральном розыске,  правоохранители тоже не сидят сложа руки. По месту жительства как самого Ильюшкина, так и его сожительницы прошли обыски, арестовано кое-какое имущество, в частности, автомобиль и снегоход.

Ильюшкин считался человеком, пользующимся безграничным доверием главы региона. Но должность в областной администрации этот бывший депутат ивановской думы пришел на гребне объявленных губернатором Коньковым "системных изменений" и "настройки работы правительства".

"Заместитель, отвечающий за внутреннюю политику, - это всегда кандидатура особая в нашей структуре. Шли длительные консультации, в том числе с Администрацией Президента РФ. Виталий Владимирович - человек с большим опытом, имеющий высокую квалификацию в этой сфере", - расхваливал Ильюшкина после назначения губернатор Коньков.

 

Конфликт медиаинтересов

 

Эксперты теперь задаются вопросом: а был ли в курсе афер своего заместителя глава региона, или перед нами чистой воды самодеятельность?

 28 07 17 ronr 02

Виталий Ильюшкин

 

Уже после того, как Коньков отправил Ильюшкина в отставку, стало известно, что в конце декабря главный редактор телеканала "Барс" Сергей Кустов передал губернатору обращение, в котором высказывалось подозрение, что зам главы региона мог вольно обращаться с антикоррупционным законодательством.

В частности, автор обращения указывал на тот факт, что вместе с должностью в сферу кураторства Ильюшкина попало взаимодействие с Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям. Если говорить проще, чиновник курировал медиа и рекламный рынок.

При этом автор приводит данные ЕГРЮЛ, согласно которым и по истечении трех месяцев после назначения Виталий Ильюшкин все еще оставался владельцем или совладельцем впечатляющей коллекции юрлиц: При этом до 5 февраля 2016 года (в течение 3 месяцев после назначения на государственную должность) в соответствии с данными ЕГРЮЛ Ильюшкин являлся учредителем, владельцем (совладельцем) следующих коммерческих структур: ООО "Иваново-Вознесенская радиовещательная компания", ООО "Регион Медиа", ООО "Аметист" (радио-СМИ "Аметист Р-37" с "Радио Ваня"), "Масс-медиа Иваново" ("Радио-Иваново 106,7 FM"), "Н-радио" ("Н-Радио. Иваново"), ООО "Ивановская радио-корпорация" ("Ивановская радио-корпорация" совместно с "Дорожное радио"; а также СМИ "Ивановская радиоволна"), "Рекламного центра", "Промедиа", "ТВ-тренд Иваново" и "Хайтек медиа".

 28 07 17 ronr 03

Павел Коньков

 

Нетрудно предположить, что губернатору было удобно было иметь под рукой зама-совладельца целого ряда медиаактивов, которые плохо про Конькова никогда не напишут и не покажут. И на губернаторский пиар можно не раскошеливаться, и недовольных активистов не видно и не слышно.

 

Кабанов — друг Конькова

 

Что интересно, Виталий Ильюшкин - уже не первый член команды Конькова, который попадает под уголовное преследование. В апреле этого года приговор был вынесен бывшему первому зампредседателя правительства Ивановской области Андрею Кабанову.

Этот экс-чиновник получил https://ivteleradio.ru/news/2017/04/20/tolko_chto_vynesen_prigovor_andreyu_kabanovu 8,5 лет лишения свободы и штраф в размере 30 млн рублей.

По версии следствия, Кабанов брал взятки как с коммерческих структур, занятых бизнесом в сфере лесного хозяйства, а еще раньше якобы получил 7 млн рублей от главы областного комитета по лесному хозяйству Александра Жукова, который якобы фактически просто купил https://ivteleradio.ru/news/2017/04/20/tolko_chto_vynesen_prigovor_andreyu_kabanovu себе этот пост.

 28 07 17 ronr 05

Андрей Кабанов

 

Кстати, в открытых источниках Андрей Кабанов прямо называется другом ивановского губернатора Павла Конькова. А после того, как разгорелся скандал с Кабановым, в регион, по слухам, приезжал сотрудник Администрации Президента РФ. Инсайдеры увидели в этом намек на то, что Кабанов, не желая остаться единственным крайним, "замолвил словечко" перед следствием и за господина губернатора.

Реформу правительства, в ходе которой должность получил ныне беглый Ильюшкин, Коньков затеял именно после "кабановской" истории. Злые языки поговаривают, что глава региона, возможно, просто решил прочесать правительственные ряды, выкинув оттуда всех, в чьей верности он сомневается.

Но его новая команда, похоже, быстро дала трещину. Назначенная Коньковым зампред правительства и глава департамента здравоохранения Светлана Романчук в июне была заподозрена в злоупотреблении полномочиями. в ее рабочем кабинете прошли обыски.

Еще в прошлом году под уголовное дело попал вице-премьер Ивановской области Дмитрий Куликов. Этот господин, к слову, очередной ближайший соратник действующего главы региона.

 

«Что будет, шеф? Что будет?»

 

Коррупция, шепчутся в кулуарах областной власти, разъела не только главную областную власть, но успела показать себя во всей красе и на местах. Так, два года назад по подозрению в получении двухмиллионной взятки были арестованы тогдашний мэр второго по величине города Ивановской области Кинешмы Алексей Крупин и его зам - Александр Шуршин.

 28 07 17 ronr 06

Александр Крупин

 

В конце июня Крупина, Шуршина, а также экс-главу МУП УГХ города Кинешма Константина Брагина приговорили  к девяти, шести и шести с половиной годам заключения соответственно. Все трое фигурантов получили в придачу миллионные штрафы.

 

Под защитой маралов

 

Чуть ли не весь срок Павла Конькова (а он сидит в губернаторском кресле с 2013 года) ряды высокопоставленных чиновников Ивановской области то и дело редеют из-за коррупционных скандалов. О причастности самого губернатора к коррупционным сделкам тоже говорится давно. Некоторые загадочные решения областной администрации невозможно объяснить иначе, кроме как кулуарными договоренностями с бизнесом. И ведь речь идет только о малой части «подвигов» команды Конькова, которая стала достоянием гласности.

Например, в мае текущего года природоохранная прокуратура привлекла к ответственности за нарушение закона об охоте главу фирмы "Орион". Вроде бы, рядовой случай, вот только стало известно, что компания арендует землю по смешной цене - 39,3 рублей в год за 40 гектаров, а срок аренды почти вечный - 49 лет.

Более того, земля представляет собой кедровую рощу, которая была выведена из-под природоохранного статуса в 2010 году. Коньков на тот момент занимал пост первого зампреда областного правительства и, клевещут завистники политика, мог приложить к этому делу свою руку.

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», фирма «Орион», ранее называемая Управляющей компанией фонда «Дар» обслуживает известную дачу премьер-министра Дмитрия Медведева в Плесе. В 2014 году администрация Конькова дала разрешение на разведение на премьерской даче 50 взрослых маралов — животных, панты (рога) которых используются в частности для лечения импотенции. Не в маралах ли кроется и потенциал непотопляемости ивановского губернатора?