Криминал
31.07.2017

Аксеновский «Сэйлем»

Аксеновский «Сэйлем»
  • Сергей Аксенов. Фото «Ъ»
Под крышей симферопольских чиновников работают киллеры, рэкетиры и лидеры ОПГ

На Украине Крым имел устойчивую репутацию не только здравницы и курорта, но и места концентрации ОПГ. Курорты привлекали к себе уголовников с советских времен, а в 1990-е годы полуостров стал объектом кровопролитной борьбы между сформировавшимися мафиозными кланами. Этот этап кончился уничтожением создателя Христианско-либеральной партии Крыма (близкой к преступной группировке «Башмаки») Евгения Поздаева и убийствами нескольких его преемников. Затем насилие сократилось — группировки поделили между собой кресла в кабинетах государственных администраций.

С возвращением полуострова в Россию ситуация не изменилась. Глава субъекта федерации Сергей Аксенов регулярно меняет кадры, многих функционеров за последнее время отправил под суд. Но на ветеранов крымской оргпреступности эта бескомпромиссность не распространяется.

 
Удар по Поклонской

 

«Крым был полностью коррумпирован. Бандитские информаторы действовали и в органах милиции, и в прокуратуре. Везде стояли жучки, все прослушивалось», — заметил  в 2008 году полковник Борис Бабюк, руководивший милицией Симферополя и Ялты. В 2008 году Бабюк провел журналисту экскурс по бандам 1990-х, для этого они отправились на симферопольское кладбище Абдал. Там покоятся герои того времени, погибшие в междоусобных криминальных войнах. Выжившие стали уважаемыми бизнесменами, чиновниками и тренерами.

«Авторитетов» группировок можно найти на сайте регионального отделения «Федерации бокса Республики Крым». В списке руководителей организации до сих пор висит фото вице-президента Александра Данильченко (Данилы) — главаря ОПГ «Башмаки» и человека, приближенного к главе Крыма Сергую Аксенову.

 31 07 17 goblin 02

Александр Данильченко находился в международном розыске в 2006 году

 

В феврале 2016 года появилась информация:  Данильченко арестовали вместе с первым вице-президентом федерации спортивной борьбы (возглавляемой, кстати, тем же Сергеем Аксеновым) Николаем Кожухарем (Молдаван). «Башмаки» как фактор крымской уголовно-политической жизни существуют с 1990-х, оригинальным образом они «засветились» в 2011 году. По сведениям СМИ, именно они избили в Евпатории действующего прокурора Крыма Наталью Поклонскую. Она выступала гособвинителем по делу лидера группировки — Рувима Аронова.

Сергея Воронкова, ставшего в 2016 году президентом федерации бокса Крыма, также называют лидером еще одной крупной крымской ОПГ — «Сэйлем». А Владимира Маслова из попечительского совета ФБРК связывали деловые отношения с «сэйлемовцами». Спорт и уголовщина Крыму всегда шли рука об руку. Если в девяностых группировка «башмаков» создала уже упомяную Христианско-либеральную партию, то их конкуренты-«сайлэмовцы» шли во власть под знаменами партии Спортивно-туристический союз,  ячейки которого создавались вокруг тренировочных залов полуострова. СТС первым попытался начал искать партнеров в России — почетным гостем учредительного съезда союза был небезызвестный Отари Квантришвили. После его убийства деятельность партии пошла на спад.

В группировку «Сэйлем» входили около тысячи человек. Она имела связи в России и Израиле. Ей инкриминировали 50 резонансных убийств. В 1998 году филиал ОПГ «Сэйлем» (по другой версии,  это сделали «Башмаки») взорвал турбазу «Таврия». На месте погиб заместитель председателя совета министров Крыма Александр Сафонцев. Лишь спустя семь лет — в 2005 году украинская милиция раскрыла это дело. По нему проходило 20 фигурантов, осудили только троих.

 31 07 17 goblin 06

Президент ФБРК Сергей Воронков

 

Среди тех, кто имел отношение к «Сэйлему», называют депутата Госсовета Республики Крым от партии «Единая Россия» Игоря Лукашева (входит в правление федерации кикбоксинга Крыма), министра промышленности Крыма Андрея Васюту и президента федерации бокса Сергея Воронкова (прозвище «Воронок»). К этому списку издание Russiangate также причисляет главу Крыма Сергея Аксенова.

 

«Нечего стыдиться»

 

В 1990-е годы в Симферополе работал ресторан «Сэйлем», где собирались члены группировки. Заведение принадлежало  Сергею Воронкову, который позаимствовал бренд у американской марки сигарет. Сейчас на месте ресторана разместился Следственный комитет, пишут в интернете жители Симферополя.

Игорь Лукашев, проходивший по сводкам как лидер ОПГ «Сэйлем», отвечал за финансы. Теперь он отвечает за бюджет полуострова. В 2014 году Лукашев вошел в состав Госсовета Крыма первого созыва от партии «Единая Россия».  В 2016 году возглавил комитет по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике.

«Меня вообще ничего в жизни не смущает — мне нечего стыдиться. Девяностые годы везде были жесткие, не только в Крыму, просто здесь этот период раскручен прессой. Беспредел был по всей стране — слабая власть, слабые правоохранительные органы», — высказывался Игорь Лукашев в 2009 году, когда возглавлял постоянную комиссию Верховного совета Крыма по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике.

 

 31 07 17 goblin 07

Встреча группировки «Сэйлем». В центре Сергей Воронков, в полосатой рубашке экс-депутат крымского парламента Александр Мельник

 

Боксер Воронков отсидел семь лет. Затем против него и троих подельников возбудили уголовное дело за вымогательство. Потерпевший, который тоже отбывал срок за вымогательство, был найден повешенным в камере после того, как суд огласил приговор боксеру — семь лет лишения свободы, — вспоминал полковник милиции Борис Бабюк.

«Мы были заложниками старой власти, но теперь мы можем быть опорой новой страны», — рассуждал Сергей Воронков в 2006 году — спустя год после того, как вышел на свободу. «Опорой» он стал в бизнесе для партнеров брата политика Виктора Ющенко и своих бывших друзей по ОПГ «Сэйлем», а ныне чиновников.

 
Друзья из девяностых

 

Сейчас Сергей Воронков ведет бизнес с давним партнером — Владимиром Масловым. С 2016 года им принадлежат симферопольское ООО «Крымтранзитэнерго» (занимается передачей электричества) и ООО «Восток» (добыча полезных ископаемых).

Среди бизнес-партнеров Воронкова — министр промышленности Крыма Андрей Васюта. В биографии чиновника сказано следующее: с 1997 по 1998 год был замминистра экономики Крыма, затем руководил частными организациями. В 2015 году возглавил госпредприятие «Крымские морские порты». Прежде чем войти во власть, Васюта передал свои активы супруге Ирине Николаевне Васюте и старым компаньонам. Так, в 2014 году ООО «Север» перешло к Сергею Воронкову, Владимиру Маслову и Якову Вайсману. ООО «Карьер мраморный» (основан в 1996 году) достался Ирине Васюте, Владимиру Маслову и Сергею Воронкову. Компании занимаются добычей полезных ископаемых.

 31 07 17 goblin 08

Сыновья Васюты и Воронкова дружат. Слева Александр Васюта, справа Александр Воронков

 

Завоз песка и щебня из контролируемой Киевом территории прекратился, теперь у предприятий Васюты и Воронкова нет конкурентов. Крымский портал в 2016 году писал — компании чиновника и бизнесмена разрабатывают карьеры по лицензиям и договорам аренды на участки, выданным еще Украиной. За это прокуратура оштрафовала на 830 тыс рублей ООО «Крымское карьеруправление». До недавнего времени предприятие принадлежало Васютам, теперь — Сергею Воронкову и Владимиру Маслову.

В феврале 2016 года Сергей Аксенов назначил Андрея Васюту министром промышленной политики Крыма. «Жизнь в бизнесе меня устраивала, и «заход» в министерство не скажу, что случаен, нет», — говорил Васюта в интервью 2016 года.

Имя Сергея Воронкова можно встретить и в числе собственников московского ООО «Автоматизированные парковки». Совладельцем этой компании значится экс-советник министра транспорта России (с 2006 по 2010 год) Олег Бадера.

 

Операция «Москва»

 

На сайте Федерации бокса Республики Крым, возглавляемой Сергеем Воронковым, в качестве партнеров указаны симферопольские гостиницы «Москва», «Украина» и «Спортивная». Принадлежат они Сергею Воронкову и семье Якова и Елены Вайсман.

О Якове Вайсмане известно не много. По сведениям СМИ, Вайсман в 1994 году возглавлял ЗАО «Крымское содружество», учрежденное Владимиром Дмитриевичем Карповым (корпорация «Елена»), лидером ОПГ «Дзюбы» Олегом Николаевичем Дзюбой и Виктором Петровичем Гончаренко — покойным партнером Сергея Воронкова по холдингу «Симкоммунсервис». Сейчас «Симкоммунсервис» принадлежит его сыну Виктору Викторовичу Гончаренко (13%), Дмитрию Владимировичу Михайлову (60%), упоминавшемуся Игорю Лукашеву (14%) и Анатолию Петровичу Тимонову (13%).

Гостиница «Спортивная» находится на улице Желябова. Относится к ООО «Спорт-Отель» — с мая 2017 года в собственности у Сергея Воронкова и Елены Вайсман. Основала компанию в октябре 2014 года Наталья Марченко — управляющая гостиницей «Украина».

«Украину» со «Спорт-Отелем» связывает не только Марченко, но и общий телефонный номер. Элитная гостиница «Украина» разместилась в центре Симферополя на улице Александра Невского, 7. Ее построили в 1955 году на месте разрушенного в войну Архиерейского подворья. С 1990-х годов «Украина» принадлежит Акционерному обществу «Гостиничный Комплекс «Крым». Информация об акционерах нигде не раскрывается.

 

 31 07 17 goblin 10

В гостинице «Украина» останавливались претенденты на престол. В ресторане гостиницы «Украина» проводят семейные праздники Воронковы. Здесь отмечали день рождения Воронкова-младшего, на котором присутствовал и его друг Александр Васюта.

На улице Киевская расположилась гостиница «Москва». К ее основанию причастны компаньоны Петра Ющенко (брат экс-президента Украины Виктора Ющенко), которые в 2003 году учредили ОАО «Москва». 21 сентября 2004 года, в разгар украинской президентской избирательной гонки хозяевами симферопольской гостиницы «Москва» стали Яков Вайсман с Кристиной Руковичниковой — супругой Сергея Воронкова. С 2015 года ООО «Гостиница Москва» оформлено на Елену Вайсман и Кристину Руковичниковой.

В «Украине» останавливаются VIP-гости, «Москва» популярна у представителей СМИ. В марте 2014 года в «Москве» поселились российские и зарубежные журналисты, приехавшие освещать референдум в Крыму. Ночью 15 марта «Москву» заблокировали вооруженные люди в масках — «две группы по 6–7 человек». Всех постояльцев вывели в холл. У журналистов изъяли флеш-карты.

«По предварительной информации, это был 4 этаж. Когда силовики ворвались, в холле отеля появился некто «генерал Кузнецов», который представился главой Минобороны Крыма. Он сообщил, что вооруженные люди — это вооруженные силы Крыма, они здесь появились из-за дезинформации, «по ложному вызову», и ничего на самом деле не происходит», — передавали журналисты.

«Генерал Кузнецов» — это генерал-майор запаса Валерий Евгеньевич Кузнецов. В 1994 году он был советником президента Крыма, министром внутренних дел республики. В марте 2014 года Кузнецов исполнял обязанности министра обороны Крыма, «принял участие в мероприятиях по возвращению Крыма в состав России».

Последняя новость о генерал-майоре появилась в сентябре 2014 года: Валерий Кузнецов вручил благодарственную грамоту от главы Крыма Сергея Аксенова руководителю движения «Новороссия» Игорю Стрелкову.  Организация занималась поставками гуманитарной помощи и обмундирования для военнослужащих ДНР. Теперь вместо спецопераций в гостинице «Москва» проводят награждение победителей конкурса «Журналист года».

 

Материалы по теме