Криминал
21.08.2017

За вымогательство $800 тыс осужден сын генерал-майора КГБ Валерия Мартюшина

За вымогательство $800 тыс осужден сын генерал-майора КГБ Валерия Мартюшина
  • Александр Локтаев. Фото "Страхование сегодня"
Рэкетиром оказался оперативник СЭБ ФСБ Алексей Мартюшин

Старший оперуполномоченный столичного УФСБ Александр Мартюшин получил тюремный срок за мошенническое хищение у страхового общества «Помощь» $800 тыс. Приговор вступил в законную силу. Деньги чекист вымогал за прекращение проверок страховой компании, однако вины своей он так и не признал.

Сын генерал-майора погранвойск КГБ Валерия Мартюшина служил в спецслужбе по контракту с 2001 года, а с 2005-го — в качестве офицера. Карьера оборвалась после задержания Мартюшина и нескольких предполагаемых подельников в начале 2015 года. Спустя два года судья Московского гарнизонного суда Игорь Фроленков признал Мартюшина виновным в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), приговорив его к шести годам общего режима, штрафу 600 тыс рублей и лишению права занимать должности на госслужбе в течение двух лет. Кроме того, был удовлетворен иск потерпевшего — гендиректора ООО «Страховое общество “Помощь”» на 21,465 млн рублей.

Как установил суд, еще в ноябре 2014 года в управление СКР по Центральному административному округу (ЦАО) Москвы обратился гендиректор «Помощи» Александр Локтаев. Ранее у страхового общества возникли серьезные проблемы: Минмособлимущество оспорило в судебном порядке 17 договоров страхования строительно-монтажных рисков, заключенных между СО и Московским областным дорожным центром (руководитель Эдуард Железкин).  Причиной стало отсутствие согласования сделок с облимуществом, из-за которого страховщику пришлось вернуть премии на более чем 300 млн рублей. Кроме того, 2-е управление ГСУ СКР, расположенное, как и головной офис «Помощи», в Санкт-Петербурге, возбудило уголовное дело по ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). В отношении руководства ООО велись следственные действия и оперативные проверки со стороны ФСБ. Пытаясь избежать негативных последствий для компании, Локтаев обратился к двум посредникам с просьбой помочь разрешить ситуацию. Посредники связались с бывшими сотрудниками спецслужб Дмитрием Игнатьевым и Алексеем Сорокиным. Те обратились к давнему знакомому Алексею Мартюшину. Последний сообщил, что в проверке СО «Помощь» участвуют оперативники 2-го направления 2-го отдела службы экономической безопасности (СЭБ)  столичного управления ФСБ. Причем офицер уточнил, что проверку якобы действительно можно прекратить за $600 тыс, которые необходимо передать начальнику отдела.

Как посчитал суд, контрразведчик якобы не собирался общаться с коллегами из СЭБ, решив украсть деньги. Между посредниками и руководителями «Помощи» прошло несколько встреч в офисах и ресторанах. На одной из них, 26 марта, в офисе «Помощи» страховщики продемонстрировали решальщикам кейс с $1 млн. Посредники договорились, что возьмут от руководства «Помощи» $800 тыс, из которых $200 тыс заберут себе, честно разделив на четыре части, а остальное передадут Алексею Мартюшину.

Сначала был передан аванс $200 тыс, который посредники полностью отдали контрразведчику. 30 апреля в кафе «Шатер» на Чистопрудном бульваре офицер получил от посредников оставшиеся $400 тыс, оставив им за «труды» причитавшиеся $200 тыс. «Полученные денежные средства на общую сумму $600 тыс, составляющие по соответствующим курсам 21 465 320 рублей, Мартюшин обратил в свою пользу, распорядившись ими по своему усмотрению», — решил военный суд.

Часть разговоров с чекистом и посредниками была записана. А в ноябре 2014 года господин Локтаев, посчитав себя обманутым, обратился в следственное управление СКР по ЦАО Москвы с заявлением о преступлении. Позже, в начале 2015 года, к расследованию подключились оперативники УСБ ФСБ. Вскоре были задержаны и посредники, и сам Алексей Мартюшин. Игнатьев и Сорокин полностью признали свою вину и попросили о суде в особом порядке. Причем один из них возместил ущерб потерпевшему, о чем предъявил расписку. В результате первого приговорили за посредничество во взяточничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ) к трем годам колонии строгого режима и штрафу в пятикратном размере от суммы взятки — более чем 107 млн рублей. Алексей Сорокин, экс-офицер с 20-летней выслугой в том числе в ФСБ, сначала получил по приговору шесть лет «строгой» колонии со штрафом в десятикратном размере взятки. Однако позже срок ему снизили до четырех лет, а сумму штрафа — также до 107 млн.

Алексей Мартюшин настаивал на своей полной невиновности. Он утверждал, что два пошедших на сделку посредника его оговорили, а деньги были переданы ответственному сотруднику СЭБ и некоему руководителю одной из служб московского УФСБ, который «в силу своего служебного положения курирует все правоохранительные органы в столичном регионе». А к Мартюшину страховщики якобы обращались лишь с просьбой помочь вернуть выплаченное, на что тот предложил им написать заявление в УСБ ФСБ. Однако они отказались, попросив его «найти неформальный способ решения этого вопроса». Защитники также настаивали: невиновность офицера ФСБ подтверждается рядом записей разговоров. Кроме того, суд, по их мнению, не учел данные о личностях осужденных посредников, которые «длительное время занимались антиобщественной деятельностью, связанной с извлечением доходов с использованием имевшихся у них коррупционных связей», сообщает «Ъ».

По данным Banki.ru, ООО «Страховое общество «Помощь» представляет собой семейный бизнес. Кроме Александра Локтаева его совладельцами являются Дмитрий Локтаев (директор фонда «Региональный оператор по капитальному ремонту в Санкт-Петербурге») и Алла Локтаева (президент дочерней организации страховщика «Жива»).

«Помощь» входит в ТОП-30 крупнейших страховщиков России федерального уровня по финансовым показателям. По данным агентства «Руспрес», на счету компании более 5 тыс застрахованных предприятий и объектов.