Криминал
23.08.2017

Николай Чоулз выбил квартиру. В прямом смысле слова

Николай Чоулз выбил квартиру. В прямом смысле слова

  • Николай Чоулз. Фото lenta.ru
Сын Пескова бил бабушку, пока не добился своего
В подробном отчете Алексея Навального о жизни, увлечениях и имуществе сына Дмитрия Пескова Николая сделан особенный акцент на его «110-метровой квартире в центре Москвы на Большой Дорогомиловской». Вам может показаться, что пресс-секретарь президента купил сыну четырехкомнатную квартиру стоимостью «миллионов 25–30», но это не так. Николаю Чоулзу она досталась бесплатно — он просто приватизировал бабушкин соцнайм, в котором был прописан. И за этим «активом» стоит драма.

1 kvart sDVvMqaxqtyR4XbXmO-TqA
Пост Чоулза в твиттере с видом из его новой квартиры

Историю Николая Чоулза нужно было бы начать не со слов про «золотого ребенка», а известным замечанием о том, что все несчастливые семьи несчастны по-своему. Год назад эту историю рассказал журналист ЦУРа Сергей Канев в The Insider, а мы решили напомнить и дополнить.

Отец Николая Дмитрий Песков и мать Анастасия Буденная (внучка маршала Семена Буденного) развелись в 1994 году, когда их сыну было четыре. Когда ему исполнилось девять, мать вышла замуж за английского бизнесмена, дала сыну его фамилию и уехала с ним в небольшой город Кроли на юго-востоке Англии. Новый брак тоже длился недолго. Анастасия развелась и опять вышла замуж — за другого англичанина, Кристофера Дрейка, жившего в том же городе. Отношения с ним тоже испортились, и в 2010 году она уехала в Турцию к отцу. К этому времени, кроме Николая, у Анастасии родились еще пятеро детей. Пробыв какое-то время вместе с младшими в Турции и вернувшись в Кроули, Анастасия была вынуждена поселиться у соседей: муж не пустил ее домой.

Разрешением конфликта со вторым английским мужем, Кристофером Джейком, занимались уже муниципальные власти. Сергей Канев нашел переписку Анастасии с чиновником из отдела жилищной политики и планирования городского Совета Кроли Сэмом Уджукву от сентября 2011-го, которую она выложила у себя в Facebook. Анастасия просила муниципальных предоставить ей жилье и жаловалась, что Кристофер Дрейк бил ее и «неоднократно выкидывал вещи из дома». Английский чиновник, связавшись со второй стороной семейной драмы, обвинил саму Анастасию в скандалах: «вы хватали и щипали его, и если он вас отталкивал, вы лгали в полиции, что он вас ударил. Вы царапали его лицо и тело». Кристофер Дрейк представил «фотодоказательства повреждений на теле», сообщил чиновник. Многодетной матери предложили поселиться в социальном жилье для беженцев, но она отказалась.

doc1-1-4yOENEEhOTDg-B1urhYxLw
Официальное письмо Уджукву по делу Анастасии Чоулз (Дрейк). Просмотреть документ в полном размере

Сам Николай рассказывал, что не общался с матерью со своих шестнадцати лет — c 2006-го. К девятнадцати годам он уже дважды попадал в английский суд — один раз отобрал телефон у девушки, но отделался условным наказанием. Второй раз он был задержан за такое же преступление и в феврале 2010 года приговорен к пятнадцати месяцам заключения с возможностью быть освобожденным после отбытия половины срока.

Диалог грабителей (Николай действовал с двумя товарищами) с жертвой показателен. Потерпевшему предлагали откупиться бургером (протокол судебного заседания заказал и выложил Фонд борьбы с коррупцией Навального).

delo10324029387493287346457654
Дело Чоулза в английском суде. Скачать и просмотреть полностью в формате .pdf

Жертвой стал молодой парень Джейк Пейдж. «У тебя есть деньги?» — спросил Чоулз молодого человека на улице и пообещал ударить в лицо, говорится в судебных материалах. Его подельник, Джавад Хуссейн (парень азиатской наружности, как говорили свидетели в суде), выступил с конкретным предложением: «Что лучше — если ты купишь мне бургер или я отберу у тебя телефон?». Денег молодой парень налетчикам не отдал и бургер ни сыну пресс-секретаря президента России, ни его товарищу Джаваду покупать не стал, за что лишился телефона.

Отсидев несколько месяцев в английской тюрьме для малолетних преступников, Николай в конце 2010 года вернулся в Россию. Занятия конным спортом, светские тусовки в компании сводной сестры Елизаветы, внимание знаменитого отца и всплывшая в июле в неофициальном паблике "ВКонтакте" Илона Маска Tesla с Дмитрием Песковым за рулем — все это было впереди. Вернувшись, Николай поселился у бабушки Инессы Буденной — в той самой четырехкомнатной квартире на Большой Дорогомиловской, где он жил до отъезда в Англию в 1999 году.

Во времена СССР квартиры в этом доме давали партийной и советской номенклатуре, а также профессуре из кремлевской больницы. Бабушка квартиру так и не приватизировала, живя в ней по договору социального найма. Видимо, внук убедил ее в необходимости оформления прав собственности. Для этого понадобилось что-то решить еще с одним прописанным жильцом — Анастасией Буденной, и Инесса Буденная подала иск в суд.

В суде истец рассказала, что ее дочери квартира не нужна — она уехала из России в 1999 году, живет с мужем и тремя детьми в Англии и даже не поменяла советский паспорт на российский (в суд предоставили выписку из домовой книги), зато в Англии у нее британское гражданство (из посольства заказали подтверждающую выписку). А свидетель — подруга Инессы Буденной — заявила, что за все эти годы Анастасия своей матери ни разу не звонила. Николай, привлеченный в качестве третьего лица, тоже выступил в заседании — как раз там он и рассказал, что не поддерживает отношения с матерью с 16 лет.

Видимо, родственники действительно давно не общались и именно поэтому не знали точное число других детей, которых к тому времени было уже пятеро, и утверждали в суде, что Анастасия «не хочет возвращаться в Россию», «живет в доме мужа» — когда в то же самое время она жила у соседей и пыталась выбить жилье из английских властей. В итоге Дорогомиловский районный суд 29 сентября 2011 года удовлетворил иск и выписал Анастасию из квартиры. А в 2012 году она умерла.

Осенью 2011 года Чоулз пошел служить в ракетные войска и участвовал в параде Победы на Красной площади, а когда вернулся из армии, продолжил жить со бабушкой. Судя по всему, обоим приходилось непросто — в январе 2014-го она написала заявление, что внук ударил ее по голове, и даже было уголовное дело по статье побои, которое, впрочем, скоро закрыли.

1 choles aSjiTPhibUxIKik3jmWMWg

«Бабушка больна, у нее огромные проблемы были с алкоголем, заявление написала ради внимания», — объяснил сам Николай Сергею Каневу тот случай. — «После смерти мамы ей было тяжело. <...> Я свою бабушку вылечил и стараюсь ей помогать».

В конце 2014 года Николай приватизировал бабушкину квартиру на Большой Дорогомиловской — что подтверждается выложенной Навальным выпиской из Росреестра, где предыдущим собственником указан город Москва, а основанием для перехода права собственности — договор передачи в собственность (приватизации) жилья.

1Privatmm-ho0TvUwPejJAx87vBDBerQ