Криминал
11.09.2017

Осужденный Селезнев-младший взял на себя еще $2 млн

Осужденный Селезнев-младший взял на себя еще $2 млн

  • Отец хакера Романа Селезнева - депутат Госдумы от ЛДПР Владимир Селезнев. Фото Getty images
Хакер и сын депутата ЛПДР признал вину в американском суде
Осужденный в апреле в штате Вашингтон на 27 лет заключения сын депутата Госдумы от ЛДПР россиянин Роман Селезнев признался в новых преступлениях — в сговоре с целью осуществления хакерской атаки на процессинговую компанию и последующего обналичивания более $2 млн. Это следует из сообщения пресс-службы прокуратуры штата Джорджия.

Селезнев признал, что в 2008 году он вступил в сговор: хакеры организовали взлом систем компании RBS Worldpay, которая поставляет для банков онлайн-сервисы по осуществлению электронных платежей. Российский гражданин, заключило следствие, принимал участие в обналичивании более $2 млн с кредитных карт, доступ к которым хакеры получили в результате кибератаки.

["Ъ", 09.09.2017, "Осужденный в США за кибермошенничество россиянин Селезнев признался в новых преступлениях": По данным правоохранительных органов, хакеры похитили более $9 млн из 2,1 тыс банкоматов. Селезнев же получил с этой операции $2 млн — врезка К.ру]

«Подсудимый и подготовленная команда хакеров похитили более $2 млн в банкоматах по всему миру», — сказал прокурор США Джон Хорн. — Это заявление свидетельствует о том, что мы стремимся выявлять и привлекать к ответственности киберпреступников со всего мира, где бы они ни находились и как бы долго они этим ни занимались».

Процесс по этому мотиву преступления начался в середине мая. Обвинения федеральное жюри штата Джорджия предъявило россиянину в конце декабря 2014 года. Помимо Селезнева по делу проходили еще 14 человек. Им также были предъявлены обвинения.

[РБК, 09.09.2017, "Адвокат объяснил новые признания осужденного в США сына депутата Госдумы": Адвокат Игорь Литвак рассказал, для чего его подзащитный Роман Селезнев — сын депутата Госдумы от ЛДПР — признал вину по ряду пунктов обвинения в США. [...]

«В штатах Невада и Джорджия были обвинения по очень многим пунктам. И если бы мы пошли на суд присяжных, то, учитывая всю политическую ситуацию в Америке, был бы очень высокий шанс к тем 27 годам, что он [Роман Селезнев] получил в Вашингтоне, добавить сверху еще 10–20 лет [тюремного заключения]», — сказал Литвак.

Чтобы избежать этого риска, сказал адвокат, Роман Селезнев «договорился с прокуратурой» и признал вину по одному пункту обвинения в Джорджии, и по одному в Неваде. «Мы договорились, что тот срок, который он получит в Джорджии и Неваде, будет идти параллельно со сроком в Вашингтоне. При этом максимум, что он может получить по этому договору, — 168 месяцев [тюрьмы] (14 лет)», — сказал он. Таким образом, пояснил он, максимальное наказание в США для Селезнева не должно превысить 27 лет.

Литвак напомнил, что в Вашингтоне Селезнев проиграл суд присяжных. «Проиграл и получил 27 лет. На это решение мы подадим апелляцию​ не позже 2 февраля 2018 года», — добавил он. — врезка К.ру]

[republic.ru, 09.09.2017, "Осужденный в США за кибермошенничество сын Селезнева признался в новых преступлениях": Второе дело, которым занимаются власти Невады, касается деятельности Carder.su, через которую продавались похищенные данные о кредитках. Убыток от незаконных действий организации оценивается минимум в $50 млн — врезка К.ру]

В апреле Селезнев был осужден за кражу и продажу 1,7 млн номеров кредитных карт на 27 лет лишения свободы. Помимо тюремного заключения его также приговорили к выплате $179 млн. Россиянин назвал это дело политически мотивированным, а себя признал политзаключенным и попросил помощи правительства России. Его отец Валерий Селезнев назвал вынесенный приговор «предрешенным», по его мнению, в деле нет вины его сына.

Роман Селезнев был задержан американскими спецслужбами в 2014 году в международном аэропорту в столице Мальдивской Республики, где проводил свой отпуск. В этот же день его доставили на остров Гуам — американскую территорию в Тихом океане. Спустя месяц его перевезли в штат Вашингтон, в тюрьму предварительного заключения. МИД России расценил действия США как «недружественные».

Анна Трунина