Криминал
13.09.2017

Страшный сон Юсуфовых: австрийские власти экстрадируют Джако

Страшный сон Юсуфовых: австрийские власти экстрадируют Джако
  • Карточка Гагиева (Джако) на сайте Интерпола. Фото interpol.int
Судья Лео Левнаик-Ивански верит в беспристрастность россйской прокуратуры и гарантии безопасности на зоне

Депортировать уголовного авторитета Аслана Гагиева (Джако) на родину после долгих юридических проволочек все-таки разрешил Высший земельный суд Вены. Сам Джако, обвиняемый в причастности к более чем 60 заказным убийствам и выдачи которого Россия добивалась с 2015 года, до последнего времени вообще находился на свободе, и только после решения суда о выдаче был взят под экстрадиционный арест. В РФ далеко не все хотели бы открытого суда над Гагиевым: Telergam-канал «Футляр от виолончели» отмечает, что экстрадиция Гагиева-Джако создаст условия для привлечения к уголовной ответственности Игоря Юсуфова — помощника экс-президента Дмитрия Медведева. Родственники жертв наиболее резонансных убийств ОПГ Джако давно уже называют заказчиками преступлений как самого Юсуфова, так и его сына Виталия Юсуфова-младшего.


В высший суд, где его ждали адвокаты, Аслан Гагиев приехал на машине с водителем. Ранее суд вернул авторитету залог в €100 тыс, под который он был освобожден из-под стражи, а официальный полицейский надзор за ним, как полагал Джако, осуществлялся скорее формально. Защитники считали, что на этот раз высший суд, несколько раз возвращавший дело авторитета на новое рассмотрение в суд первой инстанции, откажет Генпрокуратуре РФ. Сам Джако, хотя и приехал на суд без вещей, по словам собеседника “Ъ”, выглядел весьма напряженным.

Председатель сената высшего суда Лео Левнаик-Ивански решил, что никаких оснований, чтобы отклонить запрос российского надзорного ведомства, нет. Генпрокуратура гарантировала, что суд над Асланом Гагиевым будет беспристрастным; каким бы ни был приговор, авторитета в любом случае не расстреляют, а австрийские дипломаты при желании смогут навещать обвиняемого в СИЗО или колонии. При этом под стражей он будет находиться в условиях, соответствующих принятым в странах Евросоюза. После этого председательствующий отклонил жалобу защиты Джако на свое же решение.

Брать под стражу Аслана Гагиева судья не стал. Авторитет, поговорив с защитниками, отправился по своим делам. Однако примерно в километре от здания суда его машину блокировали сотрудники спецподразделения МВД Австрии по борьбе с оргпреступностью. По некоторым данным, после освобождения Джако под залог они негласно осуществляли за ним надзор, а когда высший суд вынес постановление о его выдаче, решили провести операцию, так как опасались, что теперь обвиняемый попытается скрыться из страны. После задержания Аслана Гагиева доставили в земельный суд Вены, который санкционировал новый арест авторитета. В тюрьме он будет находиться, пока глава Минюста Австрии утвердит его выдачу.

Запрос об экстрадиции Аслана Гагиева охватывает лишь малый период его преступной деятельности, связанный с Северной Осетией, где изначально базировалось преступное сообщество. Главное следственное управление СКР по Северному Кавказу добивается экстрадиции Джако по обвинениям в организации ОПС (ст. 210 УК), банд (ст. 209 УК), а также шести убийств (ст. 105 УК). Среди жертв, вменяемых Джако,— заместитель прокурора Промышленного района Владикавказа Олег Озиев, застреленный в 2013 году во дворе собственного дома.

Остальные преступления ОПС, в том числе убийства известных банкиров и бизнесменов из Москвы, ГСУ СКР по СКФО раскрыло уже после того, как в Вену был направлен запрос по делу Аслана Гагиева. Менять его содержание в правоохранительных органах не стали, чтобы не затягивать экстрадицию. Однако дело все равно затянулось. После ареста в Вене в январе 2015 года Джако несколько раз пытался получить убежище у властей Австрии. Потом его выдачи за использование поддельного документа затребовала Болгария, с паспортом которой он и попался в Вене. А количество ответных требований и вопросов, которые были направлены властям России, заняло несколько страниц.

После выдачи Джако ГСУ СКР по СКФО через Генпрокуратуру будет вынуждено всякий раз запрашивать разрешение властей Австрии на предъявление ему новых обвинений. Таким образом, не исключено, что за 60 заказных убийств авторитет получит не один, а несколько пожизненных сроков.

 

Как ранее сообщало агентство "Руспрес", следователи сейчас активно допрашивают еще одного россиянина, депортированного из Австрии - бывшего гендиректора ОАО "Финансовая лизинговая компания" Наиля Малютина на предмет связей Джако с семьей Юсуфовых. Считается, что Аслан Гагиев представлял в ФЛК интересы экс-министра энергетики Игоря Юсуфова, чьих врагов убивали киллеры его банды. Например, с Финансовой лизинговой компанией была связана и афера с продажей немецких верфей норвежской группы Wadan Yards. Верфи должны были быть проданы люксембургской компании FLC West, 50% которой принадлежало государству через ФЛК, однако в итоге ряда махинаций оказались в руках семьи Юсуфовых. Провернувший операцию топ-менеджер ФЛК Андрей Бурлаков  сам вскоре был убит бандой Джако, причем его вдова обвиняла в этом преступлении Игоря и Виталия Юсуфовых.