Криминал
15.09.2017

Брат Черкизона

Брат Черкизона
  • Рафик Исмаилов. Фото Life.ru
Понятыми при обысках у Тельмана Исмаилова были призраки убиенных Савкина и Брилева

О вчерашнх обысках у бывшего владельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова широкая общественность узнала из отчаянных постов в Фейсбуке Александра Добровинского.  "Совершенно невероятная новость : у Тельмана Исмаилова... идут обыски. Задействованы десятки человек. Ищут что то, что не могут найти. Я только что говорил с ним по телефону. Человек в шоке. Что это? Из-за брата?", - ужасался он. Господину Добровинскому, который никак не может отнять у своего старого партнера Сергея Полонского $5 млн судебных издержек, есть от чего прийти в отчаяние: следственные действия проводятся сразу в двенадцати квартирах, а Добровинский один. Однако вскользь брошенная фраза о «брате» проливает свет на причину пристального внимания силовых ведомств к российско-турецкому миллиардеру и одновременно с тем — банкроту.


Исмаилов – основатель холдинга АСТ, в разные годы в его собственности находились не только Черкизовский рынок, но и ресторан «Прага» на Арбате, бизнес-центр «Военторг» на Воздвиженке, гостиницы Mardan Palace в турецкой Анталье и другая недвижимость на 1,5 млн кв. м, а также ряд других активов.


Тем временем брат Исмаилова Рафик обвиняется в расстреле предпринимателей Владимира Савкина и Юрия Брилева. Они были убиты в мае 2016 года на Новорижском шоссе, их тела нашли во внедорожнике в Красногорском районе Подмосковья. Савкин владел крупным Торговым центром "Строй-маркет". Брылев - автосервисом "Люблино-Моторс". Было очевидно, что убийство заказное, - деньги, телефоны и прочие ценности остались не тронутыми. Вскоре задержали двоих подозреваемых: некоего Мехмана Керимова и того самого Рафика Исмаилова - он, как и брат, видный предприниматель. Пробили их элементарно: по записям с видеокамер, на которых засветился "Мерседес" одного из родственников Исмаилова, а вышедший из него Керимов пересел во внедорожник Савкина. Плюс и биллинг телефонных звонков - Керимов несколько раз говорил с бизнесменом. Однако на допросе он полностью взял вину на себя: мол, застрелил из-за долга. Юрия Брылева пришлось также убрать, как опасного свидетеля. Исмаилова отпустили.

Однако следом родственники убитого Савкина пришли на допрос к главе СКР Александру Бастрыкину и рассказали свою версию. По их словам, Юрий и Рафик Исмаилов держали общий бизнес, потом продали его, но всю выручку в несколько миллионов долларов забрал себе Рафик и не хотел отдавать. Савкин возмущался и торопил... После этой встречи Исмаилова снова задержали, предъявили обвинение, суд отправил его в СИЗО.

«Следственные действия проводят сотрудники центрального аппарата Следственного комитета (СК) России в рамках расследования уголовного дела об убийстве Брилева и Савкина, по обвинению в совершении которого арестован брат Исмаилова Рафик», – подтвердил «Ведомостям» источник в правоохранительных органах. То, что брат Тельмана Исмаилова находится под следствием, подтвердил и Добровинский в эфире радиостанции «Ъ FM».  При этом, по словам источника «Интерфакса», лично к Тельману пока никаких претензий не заявлено. Представитель СК России отказался от комментариев.

Если у следователей есть обоснованные предположения, что в том или ином помещении находятся предметы или документы, связанные с уголовным делом, то они имеют законное право вынести постановление о проведении обысков, замечает старший партнер «Юков и партнеры» Михаил Воронин. По его словам, если исходить только из проведенных обысков, говорить, что сам Тельман Исмаилов может стать фигурантом этого уголовного дела, нельзя. Сам факт проведения обысков у того или иного человека означает, что он, по мнению следователей, может быть в той или иной степени причастен к уголовному делу, указывает адвокат Владимир Жеребенков.


Ранее агенство «Руспрес» сообщало о том, что один из подельников Рафика дал показания о причастности самого Тельмана Исмаилова к организации восьми заказных убийств.