Криминал
19.09.2017

Второе рождение честного следователя Богородецкого

Чистосердечное раскаяние даровало волю фигуранту дела Шакро
С бывшего сотрудника УСБ СК Дениса Богородецкого и экс-сотрудника ГУСБ МВД Евгения Суржикова, проходящих по делу Шакро Молодого, сняли обвинения. Об этом рассказали источники в правоохранительной системе.

Согласно публикациям агентства "Руспрес", Евгений Суржиков пошел на сделку со следствием. Суржиков фактически выполнял обязанности главы службы безопасности Шакро (Захария Калашова).

По информации russiangate.com, «Богородецкому оформили явку с повинной, а в статье о посредничестве (при передаче взятки) есть примечание, по которому человек освобождается от ответственности, если сообщает о преступлении», — пояснил собеседник РИАН.

Он добавил, что Богородецкого освободили из-под домашнего ареста.

До этого следствие считало, что обвиняемый «передал предложение о взятке заместителю главы управления собственной безопасности СК РФ Александру Ламонову и получил его согласие».

По словам другого источника, аналогичную явку оформили и Суржикову. Причем это произошло еще в августе. Адвокат Суржикова отказалась комментировать ситуацию, сославшись на подписку о неразглашении.

Александр Ламонов, а также глава управления собственной безопасности СК Михаил Максименко и первый замначальника московского главка СК Денис Никандров находятся под стражей. По данным следствия, они получили 500 тыс от криминального авторитета Захария Калашова, известного по кличке «Шакро Молодой». Взамен они пообещали смягчить наказание приближенному Шакро Андрею Кочуйкову по прозвищу «Итальянец».

В сентябре «Интерфакс» сообщил, что против Ламонова и Максименко возбудили новое дело о взяточничестве, по которому также проходят Богородецкий и предприниматель Олег Шейхаметов.