Криминал
20.09.2017

Суд решил, что Пузиков если и воровал, то в рамках закона

Суд решил, что Пузиков если и воровал, то в рамках закона
  • Сергей Шойгу. Фото "Ъ", "Ведомости"

Шойгу так хотел побыстрее осудить зятя Сердюкова, что аж упустил срок давности

«Инженерно-техническому центру Министерства обороны Российской Федерации» не удалось взыскать со своего бывшего руководителя Валерия Пузикова  более 23,6 млн рублей убытков, нанесенных ФГУП этим зятем бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, также сменившим его на посту Валерием Седовым. Очередное оправдательное решение суда — одно из многих подобных, вынесенных по делам предыдущего министра обороны и его окружения. Как сообщало агентство «Руспрес», новое руководство министерства во главе с Сергеем Шойгу активно использовало связанные с предшественниками скандалы, чтобы укрепить свои позиции на новых должностях, однако сейчас оно не заинтересовано в новых разоблачениях, бросающих тень на военное ведомство.

Очередной разбирательтво продвигалось с трудом. Вначале представители ФГУПа обратились в арбитраж Санкт-Петербурга, где зарегистрированы господа Пузиков и Седов, однако суд решил, что разбирательство должно проводиться в Москве — по месту нахождения юрлица, участвующего в споре. В качестве третьих лиц к разбирательству были привлечены Главное военное следственное управление (ГВСУ) СКР и Главная военная прокуратура, ранее расследовавшее уголовное дело в отношении ответчиков и надзиравшая за этим соответственно. ФГУП рассчитывал взыскать с господ Пузикова и Седова ущерб, причиненный их незаконными, по данным ответчика, действиями при подписании актов аренды автомобилей у ООО «Техцентр» и ООО «Автосервис-ММ»,  которые «фактически не использовались» предприятием.

Как указывалось в заявлении, господин Пузиков, возглавляя ФГУП с декабря 2009 года до конца мая 2010 года, оформил с аффилированными с ним ООО фиктивные сделки. В соответствии с ними у «Техцентра» за 70 тыс рублей в месяц были арендованы две Toyota Land Cruiser и Mercedes-Benz GL 320 4 Matic, а за 110 тыс рублей ежемесячно — Porsche Cayenne Turbo. В свою очередь, «Автосервис-ММ» предоставлял ФГУПу Hummer и BMW 760LI за 60 тыс и 110 тыс рублей ежемесячно. Однако все эти автомобили, отметили истцы, для обслуживания чиновников Минобороны не использовались и вообще простаивали без дела. С 28 мая 2010 года по 28 мая 2013 на основании приказов министра обороны ФГУП возглавил Валерий Седов,  который, по данным заявителей, «оформил крупные заинтересованные сделки», снова взяв в аренду у тех же ООО иномарки, но уже с некоторой скидкой — от 10 тыс до 20 тыс рублей в месяц.

Машины опять же не использовались, но ООО исправно получали деньги за их сдачу. При этом господин Седов, как было отмечено в иске, еще и незаконно премировал себя на сумму 2,6 млн рублей. Заявители отметили, что все эти факты подтверждаются постановлением следователя ГВСУ СКР, который ровно год назад — 19 сентября 2016 года — прекратил уголовное преследование господ Пузикова и Седова.

Изначально им инкриминировалась тяжкая ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата, совершенные группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере) в связи с теми же договорами на обслуживание военного ведомства представительскими автомобилями, но затем следствие переквалифицировало их действия на ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Последняя относится к категории преступлений средней тяжести. В итоге уголовное преследование господина Пузикова было прекращено за истечением срока давности, а господина Седова — по амнистии, то есть в обоих случаях - по не реабилитирующим их обстоятельствам.

Иск, заявленный предприятием к своим бывшим руководителям, в ходе следствия удовлетворен не был, поэтому ФГУП решил взыскать предполагаемый ущерб (он рассчитывался с учетом упущенной выгоды, процентов и проч) уже в арбитраже. Часть денег бывшие обвиняемые вернули сами.

Арбитраж установил, что ФГУП, обращаясь в суд, в качестве основного доказательства возникновения ущерба и для определения его размера ссылается на материалы уголовного дела в отношении ответчиков. Однако факты, установленные в рамках прекращенного уголовного дела, отметил суд, не могут быть положены в основу арбитражного дела о возмещении ущерба. Постановление следователя, в отличие от вступившего в законную силу приговора, имеющего преюдиционное значение для всех судов, отметил арбитраж, содержит в себе лишь «суждения должностного лица», принявшего решение о прекращении уголовного дела. А эти суждения «не могут быть проверены» в ходе арбитражного разбирательства. Поэтому доводы истца о причинении ФГУПу ущерба вследствие заключенных сделок с «аффилированными юридическими лицами» суд отклонил как несостоятельные.

При этом арбитражем было отмечено, что в 2011–2012 годах, когда господин Седов руководил ФГУПом, чистая прибыль предприятия составила 137 млн и 119 млн. рублей, а за шесть месяцев 2013 года — 247 млн рублей Таким образом, при господине Седове предприятие работало с получением значительной прибыли, что «само по себе опровергает доводы истца о причинении ФГУПу убытков». К тому же выяснилось, что представители ФГУПа упустили трехлетний срок исковой давности.

Представители ответчиков назвали решение арбитражного суда законным и справедливым. Оперативно получить комментарии в ФГУП «Инженерно-технический центр Минобороны» “Ъ” не удалось. Отказное решение предприятие пока не обжаловало. Ранее агентство «Руспрес»  сообщало о том, что в ходе расследования против Пузикова следствие пыталось допросить и самого Анатолия Сердюкова с его подругой Евгенией Васильевой, но те отказались от дачи показаний, сославшись на 51-ю статью Конституции.