Криминал
25.09.2017

У девушки полпреда Цуканова нашли золото и "брюлики"

У девушки полпреда Цуканова нашли золото и "брюлики"
  • Текст и фото "Фонтанка"

    Екатерина Дурова

Екатерина Дурова хранила драгоценности вместе с секретными документами
В украденном из полпредства сейфе хранились дамские штучки, а дерзкие воры, похоже, знали, куда идти и что брать. Так что теперь под подозрением далеко не любой.

Утро 22 сентября началось с впечатляющей новости на – в полпредстве по СЗФО [глава - Николай Цуканов, прим. "Руспрес"] на Петровской набережной обнаружили взлом и исчезновение сейфа. Туда съехались десятки полицейских и руководство ГУ МВД (ссылка). Информацию о происшествии сразу же засекретили, ссылаясь на то, что в сейфе находились важные государственные бумаги. Однако вскоре выяснилось, что дело не в гостайне, а в золоте, исчезнувшем вместе с сейфом. А это же всеми любимый приключенческий жанр. Продираясь через раздражение властей, мы узнали, что на потерпевшего федерального инспектора ранее уже нападали. И нападали возле полпредства.

«Ничто не смутило нашу вооруженную охрану на особо охраняемом объекте – в полпредстве, когда до нее донеслось эхо от удара массивного сейфа о землю», – примерно с этих слов автор предлагает докладчику от ФСО начать вечером 22 сентября самое неприятное оперативное совещание за последние годы.

Ведь в ночь на пятницу сейф с полпредства скинули. Новость об этом разлетелась. Мы имеем в виду даже не заметку сегодня утром, 22 сентября, а реакцию большинства рядовых сотрудников полпредства, которые в то же утро с воодушевлением перезванивались сначала между собой, потом с коллегами из Смольного, те с приятелями, а последние со всем Петербургом. Всё психологически точно: если кража секретов родины навевает ужас и заставляет сплотиться, то воровство золота-бриллиантов вызывает ироничные эмоции. И особенно у женского пола. Количество сообщений по разного рода мессенджерам было таково, что их журналистам пересылали, копируя и усыпая от себя публицистикой.

Если уж драгоценности перевернули смысл события, то редакция, при всем уважении к Аппарату полномочного представителя президента РФ по СЗФО и вопреки злой немоте силовиков, позволяет себе описать подробности. Отчасти нам поможет дедуктивный метод и элементарная логика.

Под покровом ночи не менее трех смелых и находчивых воров подошли к полпредству с тыльной стороны. Один остался за рулем, а двое отжали стеклопакет и забрались в бывший дворец Великого князя Николая Романова-младшего.

«Ничто не смутило и сигнализацию на особо охраняемом объекте – в полпредстве, потому что ее там у нас, на внешнем периметре, – нет», - примерно так должен продолжить тот же докладчик на предполагаемом нами совещании.

Наружной сигнализации там нет, но есть внутренняя. А преступники залезли именно в то конкретное окно кабинета, где и стоял сейф. Конечно, удобнее было забраться через другое окно, но тогда бы злодеям пришлось открыть дверь, выйти в коридор, а потом уже зайти в нужное помещение. Судя по всему, жулики знали не только про отсутствие сигнализации, но и про датчики движения.

Нахалы, должно быть, осторожно подняли шестидесятикилограммовый штатный сейф и аккуратно выпихнули его из окна. Сейф оказался добротный, не раскололся, и им пришлось его переть до машины, что стояла, надеемся, неподалеку.

Кстати, внимательно обойдя здание и близлежащие дома, мы поняли, что полицейские могут не рассчитывать на видеоматериалы с камер видеонаблюдения. Потому что их там тоже практически нет.

Как нет больше ювелирных украшений у не главного, но все же федерального инспектора полпредства по Псковской области 37-летней Екатерины Дуровой. Этих украшений за пятьдесят наименований точно.

Настораживает, но первое, что вылезает в поисковике, если ты набираешь ее статус и фамилию – это предыдущее нападение на нее же. Оно было совершено вечером 11 июля прошлого года и как раз на Петровской набережной. Тогда припаркованной недалеко от домика Петра Первого «Тойоте» Екатерины Дуровой разбили правое переднее стекло и с пассажирского сиденья нагло похитили сумку. Хотя в ней, судя по заявлению потерпевшей, было только 10 тысяч рублей.

Еще Екатерина Дурова преподает в Санкт-Петербургском государственном экономическом университете. Там ее научные интересы лежат в сфере демографической и семейной политики, а читает она, в том числе, и курс «Служебная этика, конфликт интересов и противодействие коррупции».

["Интерфакс", 22.09.2017, "Из полпредства по СЗФО в Петербурге через окно похитили сейф": Неизвестные в ночь на пятницу похитили сейф через окно второго этажа из здания полномочного представительства президента РФ в СЗФО, сообщил "Интерфаксу" информированный источник.

"Утром я видел здесь оперативников. Что находилось в сейфе, я не знаю. Если там находились украшения (как сообщают СМИ - ИФ), то это, вероятно, личные вещи сотрудников полпредства. Служебный сейф не предназначен для хранения секретных документов, но сотрудники могут хранить там личные вещи, включая украшения, это не возбраняется", - уточнил собеседник агентства.

Он подчеркнул, что сейф находился в одном из департаментов аппарата полпредства.

"Физически попасть в кабинет несложно, окнами он выходит на Петровскую набережную", - добавил собеседник — врезка К.ру]

Полицейским не позавидуешь. Им нужно побеседовать со многими в полпредстве. А при таком статусе ни на кого не нажмешь. Вернее, нажмешь, но только раз бывают такие встречи.

Советуем способ Агаты Кристи, по которому Эркюль Пуаро собирает всех в одну залу.

«Ничто не смутило одного из присутствующих здесь, когда он решил пооткровенничать с представителями преступного мира», – уважительно начал бы знаменитый француз.

Элегантно задавая вопросы, мастер вывел бы виновного на чистую правду. Для таких сцен хороши камин, старый портвейн и сигары. С этим как раз в Петербурге – не проблема. Как несложно и спросить, есть ли в кабинете, где до сегодняшнего утра стоял сейф, зеркало. Ведь представить, как наверняка потерпевшая порой доставала украшения и наряжалась на вечера, – легко. Любой может вспомнить стереотип поведения женщин. Значит, может подумать и о реакции вольных или невольных очевидцев.

Но трудность, как вы понимаете, не в том, что сегодня в полиции подзабыт метод психологического анализа.

А в будущем репутация полпредства зависит от признаний задержанных.

****

Серега и Петя были в полпредстве

В ночь на 24 сентября сотрудники отдела по кражам Управления уголовного розыска Петербурга одновременно заглянули в три городские квартиры. Откуда они увезли к себе трех подозреваемых в только что прогремевшей краже сейфа с драгоценностями из полпредства. Если сразу после выезда представительной бригады силовиков на место преступления власти насторожила мысль о покушении на секретные документы, то чуть позже у ФСО сполз камень с души. Ведь пропала личная ювелирка женщины. Сегодня же родная полиция дарит нам комедию. Пойманная ею шпана войдет в приключенческие легенды Северной столицы.

Ek-0-57863Часа за три до штурма помещений аппарата полномочного представителя президента РФ по Северо-Западному федеральному округу на Петровской набережной Петя и Андрюха (на снимке) совершили фотосессию. И, конечно, выложили фото с телефонов себе на странички «ВКонтакте».

Время в сети датируется часом ночи 22 сентября. Место – огромная коммуналка в доме 62 по Большому Сампсониевскому. Примерно через полтора часа они на пятнадцатилетней древности «Газели» приехали на встречу со своим старым подельником Серегой Агеевым. Он тоже не любит скрывать свое лицо.

Запомним наших героев: это шестикратно и только за кражи судимый 32-летний Сергей Агеев и судимые за то же самое 27-летний Петр Нафиков и 34-летний Андрей Шарипов. Они крепко связаны судьбой – все трое как-то отбывали срок по одному делу. К тому же тогда дело у них было посерьезнее, они склад подломили.

Согласно их же сегодняшним признаниям, примерно в шесть утра они уже везли сейф обратно, в сторону Выборгской заставы. Редакция была бы признательна, если бы «ВКонтакте» ими были выложены и фото сейфа. Но металлический ящик сняли только оперативники, а нам демонстрировать его не хотят.

Разумеется, при таком статусе обкраденного ведомства, полицейские вынули всё возможное с камер наблюдения за пару кварталов вокруг. И уже к вечеру знали номер «Газели». Нетрудно было по владельцу понять, что он, хоть сейчас и занимается извозом, но раньше проходил по делу с Серегой и Петей. Да, еще эта троица когда-то проживала в одной квартире на том же Большом Сампсониевском.

Вот к ночи 23 сентября к ним и заглянули, да еще с шуточками, мол, если задержанные говорят на иностранном – уходим, это уже уровень ФСБ. А еще говорят, что разбуженные приходом удивились такому вниманию Управления к их типичным похождениям.

– Мы что-то не то уперли? – наконец позволили спросить связанному.

– Не что, а откуда, – честно ответили ему, нежно добавив: – Где сейф?

– На чердаке, – признался один из них.

Действительно, хранить на крыше распотрошенный и только что вынесенный сейф с особо охраняемого объекта ФСО – стандартное поведение. На чердаке нашли вскрытый сейф и вытащенные оттуда государственного уровня документы. Бумаги небрежно валялись рядышком. Из шестидесяти наименований симпатичных украшений, описание которых было составлено со слов потерпевшей (федерального инспектора по Псковской области Екатерины Дуровой), у них нашли лишь часть. Не переживайте, вернут даме и остальное. Оно сдано в близлежащие ломбарды.

После этих спешных, но нехитрых процедур следователь начал задавать уже более каверзные вопросы. Смысл первых сводился к возмущению обыкновенному. Наверное, так: «Как вас угораздило сунуться в полпредство?».

С этого момента протокол фактически стал сценарием для короткометражной комедии.

Согласно тексту признания, на окна с решетками первым обратил внимание Серега Агеев. Он как-то проплывал на кораблике по Неве вдоль знаменитого дома Политкаторжан, который, как известно, примыкает к дворцу, и в голову ему пришла идея. Ею он поделился с Петром Нафиковым, а так как фургон был только у Андрюхи Шарипова, то пришлось звать и его. Умысел же их ни в коем случае не был направлен на полномочного представителя. Они искренне считали, что лезут в библиотеку.

Прекратите смех. Ведь в этом примыкающем крыле реально находится 3-я районная библиотека. Правда, мало кто знает, что часть пространства отдана полпредству и является своего рода пристройкой.

Как тут не вспомнить знаменитую реплику персонажа из «Приключений Шурика», сказанную им ночному сторожу: «Не подскажете, как пройти в библиотеку?». Кстати, там также орудовали трое – Трус, Балбес и Бывалый.

Тем не менее Сергей и Петр ловко перекусили замок, висящий на решетке, отжали стеклопакет, залезли, подняли сейф, шарахнули его вниз о землю и еле дотащили 60 кило металла до подъехавшей буквально к воротам полпредства «Газели». А уж потом, там, на чердаке, они и ахнули от побрякушек.

Вроде последний вопрос следователя был философским:

– Шпана, вы вообще что хотели найти в библиотеке?

– Редкие книги. Иначе бы зачем нам грузовая машина. Посудите сами.

Сегодня, 25 сентября, Петроградский суд подумает над их арестом. И, похоже, орлы зайдут в тюрьму козырно. Они теперь не какие-то там домушники, которых знают все менты Выборгского района. Они полпредство брали.

Источник: fontanka.ru, 25.09.2017