Криминал
26.09.2017

Взрывная волна Алексея Круглова

Взрывная волна Алексея Круглова

  • Глава ФСБ Александр Бортников. Фото Getty images
Еще один сотрудник ФСБ кается в вымогательстве
Досудебное соглашение о сотрудничестве заключил уже третий фигурант громкого уголовного дела о вымогательстве взятки у руководства одного из ведущих предприятий по производству взрывателей АО «НИТИ им. П. И. Снегирева», по которому обвиняемыми проходят пять сотрудников ФСБ. Как сообщает "Ъ", вслед за оперативниками Романом Надеждиным и Алексеем Винокуровым признал вину и стал сотрудничать со следствием и заместитель начальника межрайонного управления подмосковного УФСБ Алексей Круглов.

Как отмечало агентство «Руспрес», скандалы преследуют НИТИ им. Снегирева с 2007 году, когда предприятие перешло под контроль возглавляемого Сергеем Чемезовым концерна «Ростех». Так, в 2012 году в Мособласти задержаны руководители предприятия "Оборонтех" (его совладелец- НИТИ). У них нашли целый арсенал. Покупателями были криминальные группировки и северокавказские боевики. Предположительно, армейские мины, автоматы Калашникова, пистолеты, взрывчатка направлялись на предприятие для утилизации, но были похищены сотрудниками «Оборонтеха».

О том, что заместитель начальника 7-го межрайонного управления УФСБ по Москве и Московской области полковник Алексей Круглов заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, стало известно в ходе судебного заседания в Московском окружном военном суде (МОВС) при рассмотрении жалобы защиты «чекиста» на продление срока его содержания под стражей. Ходатайствуя перед МОВС об изменении меры пресечения полковнику ФСБ, обвиняемому в получении взятки в особо крупном размере, сопряженном с вымогательством (ч. 6 ст. 290 УК РФ), на не связанную с лишением свободы либо на домашний арест, адвокаты особо отмечали, что все следственные действия с участием господина Круглова уже завершены. А поэтому, по мнению защиты, полковник «просто не способен оказать какое-либо давление на участников уголовного судопроизводства». Кроме того, адвокаты господина Круглова подчеркивали, что роль обвиняемого в инкриминируемом преступлении не являлась активной и вину в преступлении он полностью признал, активно сотрудничая со следствием.

Уголовное дело в отношении полковника Алексея Круглова, начальника отделения ФСБ по городу Балашихе Дениса Семенова, а также оперативников Романа Надеждина, Алексея Винокурова и Артура Юсуфова 51-й военно-следственный отдел СКР по Москве возбудил 22 июня этого года. При этом Алексею Круглову и Роману Надеждину было предъявлено обвинение в получении взятки, а остальным следствие инкриминировало посредничество во взяточничестве (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ).

Как следует из материалов уголовного дела, при проведении проверки в АО «Научно-исследовательский технологический институт им. П. И. Снегирева», расположенном в подмосковном Железнодорожном (предприятие до сих пор является одним из основных в России разработчиков механических и электромеханических взрывателей для широкой номенклатуры боеприпасов), сотрудники УФСБ выявили в работе руководства НИТИ различные нарушения, связанные с поддельным оформлением на работу сотрудников. Тогда сотрудники ФСБ, по версии следствия, и дали понять гендиректору АО Игорю Григорьеву, что тот может стать фигурантом уголовного дела об особо крупном мошенничестве или растрате (ст. 159 или ст. 160 УК РФ), после чего предложили заплатить им отступные — несколько миллионов рублей за каждую оформленную на работу «мертвую душу».

Господин Григорьев сделал вид, что согласен заплатить 3 млн руб., а сам обратился с заявлением в управление собственной безопасности центрального аппарата ФСБ. При передаче денег, значительная часть которых представляла собой бумажную «куклу», в одном из ресторанов «Макдоналдс» полковник Круглов был задержан. Вслед за ним на рабочих местах были задержаны и остальные предполагаемые участники вымогательства. Оперативники Роман Надеждин и Алексей Винокуров признали свою вину сразу, заключив досудебные соглашения о сотрудничестве. Полковник Алексей Круглов теперь последовал их примеру.

Остается добавить, что после задержания сразу пятерых «чекистов» в самом УФСБ по Москве и Московской области была назначена антикоррупционная проверка, результаты которой пока держатся в секрете.