Криминал
03.10.2017

Стрекалов и Павлинов - витязи лихих девяностых

Стрекалов и Павлинов - витязи лихих девяностых
  • Олег Стрекалов. Фото chehov-vid.ru
Обобравших Сергея Шойгу хоккеистов из Чехова поддержал сам Поветкин

Подмосковный хоккейный клуб "Витязь" (президент - Михаил Головков) прилагает максимум усилий, чтобы опровергнуть любую связь со своим бывшим владельцем Олегом Стрекаловым. Сегодня этот человек объявлен в федеральный розыск по обвинению в хищении земель Министерства обороны РФ, совершенном в составе преступной группы. Преступления совершались в Чеховском районе, где злоумышленник одновременно был активистом одного из церковных приходов.


Дело о хищении земель


Главное следственное управление СК России возбудило уголовное дело в отношении предпринимателя из подмосковного Чехова Олега Стрекалова по ст. 210 УК России (организация преступного сообщества), а также по ст. 159 УК РФ (мошенничество). Об этом сообщил источник в Следственном комитете России и подтвердил источник в отделе полиции Чеховского района.​

Стрекалов проходит по делу в отношении другого предпринимателя из Чехова — Николая Павлинова, который был арестован 15 августа Бабушкинским судом Москвы за хищение федеральной собственности на 11 млрд рублей, уточнили те же источники. Павлинова подозревают в организации преступного сообщества, участником которого являлся Олег Стрекалов.

Телеканал «Россия 24» в репортаже об аресте Николая Павлинова называет его криминальным авторитетом по кличке Павлин. По данным телеканала, он осуществлял финансовую поддержку ХК «Витязь» и известных российских боксеров Дениса Лебедева и Александра Поветкина. Оба спортсмена пришли поддержать Павлинова в Бабушкинский суд.

 

[rf-smi.ru, 14.08.2017, "В подмосковном Чехове арестован криминальный авторитет из 90-х годов, а ныне крупный бизнесмен Павлинов":  Свое прозвище Николай Борисович Павлинов получил еще в 90-е годы, будучи активным участником группировки Иванова, известного под прозвищем Слон или. В СМИ Николая Борисовича называют Павлин, но это не соответствует действительности. В реальности его называли на французский манер - с ударением на последнем слоге - Коля.

В группировку Иванова входил Павлинов (Коля), Шиков (Шика), Лабзов (Лабза), Рябычев (Рябыч) и Евстигнеев (Авто). К началу двухтысячных из криминальной компании в живых остался лишь Павлинов и Евстигнеев. От передозировки умер Слон, Шика погиб в разборке с цыганами, Рябыч убил Лабзу и сам погиб при странных обстоятельствах. Из первичного бульона криминальных разборок Павлинов вышел положенцем, или смотрящим, подмосковного Чехова.

Криминальное прошлое интегрировалось в легальное настоящее, но суть не изменилась. На самые ключевые места были посажены свои люди. Мэр города Сергей Юдин, глава чеховской администрации Марина Кононова - все представители местной власти полным составом ездили на еженедельную планерку в резиденцию Коли, расположенную в живописном местечке в нескольких километрах от чеховского Мелихова, напротив села Талеж.

Бывшее дом отдыха «Лопасня» перестроили в загородный дом приемов. Несколько гектаров земли распилили на мелкие участки и оформили в частную собственность на помощника Павлинова. Крыловский Игорь Иванович - он же Мавр - был порученцем при авторитетном гангстере. Большую часть активов Коля оформлял на этого человека и на своего сына Павлинова Александра Николаевича.

Но правой рукой Коли был не Мавр, а Олег Стрекалов по прозвищу Зика. Владелец десятка коммерческих компаний, в том числе, и местного медийного холдинга «Чехов-вид», являлся консильери криминальных авторитетов смотрящих за городом. Олега Стрекалова трудно назвать выходцем из криминальной среды. За его плечами нет судимостей или походов на зону. Это представитель новой формации. Таких как он в криминальных кругах называют «продуман», своего рода «белый воротничок» мафии, посаженный на район для решения экономических вопросов.

Надо сказать, что до поры до времени ему это удавалось. В Чеховском районе практически не осталось свободных земель: коррупционная машина работает здесь на полную мощь. Под распил попадала не только сельхозка, но и оборонные земли. Решив имущественные проблемы родни и многочисленных прихлебателей, Зика принялся конвертировать земли в другие активы. Он стал активно развивать свой бизнес на Украине, где у него установились хорошие отношения с нынешним вице-премьером Украины Владимиром Гройсманом и министром внутренних дел Арсеном Аваковым. К тому же сам Олег Стрекалов родился и вырос в городе Хмельник Винницкой области - вотчине президента Порошенко.

Когда активы чеховского консильери потекли в недружественную Украину, Стрекалова вызвали на допрос. После этого он сразу бежал из страны. Зика покинул Россию и остановился на берегах Лигурийского моря в княжестве Монако.

Тогда же на Лубянке Павлинову поставили условие вытащить Зику сюда в Россию. С того момента прошел год. На прошлой неделе Павлинова пригласили в следственное управление ФСБ в Лефортово, там ему сообщил об аресте, а на следующий день - о мере пресечения, аресте. Николаю Павлинову подозревают в организации преступного сообщества, а также, в хищениях в особо крупном размере.]

Расследованием уголовных дел занимаются сотрудники Службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ и Главное следственное управление (ГСУ) СК России. Под федеральной собственностью на 11 млрд рублей подразумеваются земельные участки в Чеховском районе Подмосковья, рассказал источник РБК.


Чеховская схема


Подозреваемые в мошенничестве обращались в чеховский отдел филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Московской области с заявлением о внесении в государственный кадастр недвижимости сведений о земельном участке и прилагали к нему поддельное постановление старого образца, говорит источник в СК. После того как участок ставили на кадастровый учет, фигуранты уголовных дел обращались с заявлением в чеховский отдел управления Федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии по Московской области о регистрации права собственности. «Получив документы на собственность, злоумышленники перепродавали участок подставным лицам, — добавил источник РБК. — Таким образом, они формировали положительную историю участка и после этого выводили его на рынок недвижимости. Такие операции участники сообщества проводили с неразграниченными землями, являющимися федеральной собственностью: землями Минобороны, лесного хозяйства, Росавтодора.

По делам об организации преступного сообщества и хищении земель помимо Павлинова и Стрекалова также проходят заместитель начальника ИФНС России по городу Чехову Юлия Иванова, предприниматель Данис Низаметдинов, командир воинской части в городе Чехов-3 Андрей Василенко и риелтор Игорь Родченков.

По информации источника в СКР, часть земель имела статус особо охраняемых территорий. Для изготовления поддельных документов подозреваемые использовали фальшивую печать администрации города Чехова. По такой схеме незаконно реализовывали земли в деревнях Талеж, Волосово, Якшино, Чепелево и Венюково, говорит источник.

В уголовных делах об организации преступного сообщества и хищении земель несколько десятков эпизодов, сообщил РБК другой источник, знакомый с материалами расследования. Следователи изучают документы о собственности на загородный дом Николая Павлинова; дом в прошлом был частью базы отдыха «Лопасня», но потом продан. Большую часть объектов недвижимости, как рассказал источник в СКР, Павлинов оформлял на своего сына Александра и на доверенное лицо Игоря Крыловского. Стрекалов же, как считает следствие, участвовал в разработке схем, связанных с хищением земель Чеховского района.


Дом главы Чеховского района


Следственные органы проверяют чиновников администрации подмосковного Чехова, сотрудников чеховского отделения полиции, местного кадастра и Росреестра, а также сотрудников нескольких компаний, работающих на рынке недвижимости, уточнил собеседник в отделе полиции Чеховского района. «Из кадастровой палаты Чехова изъяли документы о собственности на земельный участок в деревне Талеж, принадлежащий главе Чеховского района Сергею Юдину. Пакет документов изучают на предмет законности сделки», — добавил собеседник.

По данным «СПАРК-Интерфакса», с 2012 года Стрекалов является совладельцем некоммерческого партнерства «Профессиональный хоккейный клуб «Витязь» (Чехов). Это юридическое лицо находится в стадии ликвидации с апреля 2017 года. Также, по данным «СПАРК-Интерфакса», совладельцами партнерства являются Михаил Денисов, сын Николая Павлинова Александр Павлинов, и Игорь Косенков.

Николай Павлинов и Олег Стрекалов с 2012 года не имеют отношения к хоккейному клубу «Витязь», сообщил РБК руководитель пресс-службы хоккейного клуба «Витязь» Геннадий Набатов.

Как сообщало агентство "Руспрес", предыдущий случай хищения земель, принадлежащих ведомству Сергея Шойгу в Подмосковье был раскрыт в Истринском районе, где командир военной части продал территорию в 22,6 га под строительство коттеджного поселка.