Криминал
10.10.2017

"Я-вот-тут-принесла" из Росбанка оправдана судом

"Я-вот-тут-принесла" из Росбанка оправдана судом
  • Текст и фото "Ъ"

    Тамара Поляницына
Вслед за Голубковым отмазали Тамару Поляницыну
Басманный райсуд Москвы оправдал бывшую вице-президента Росбанка Тамару Поляницыну, обвиняемую в особо крупном мошенничестве. Банкир получила право на реабилитацию, а на экс-сотрудников ГУЭБиПК МВД, материалы которых и послужили основанием для ее уголовного преследования, очевидно, заведут очередное уголовное дело.

Изначально Тамара Поляницына находилась под следствием вместе с президентом Росбанка Владимиром Голубковым. Причем им инкриминировался коммерческий подкуп (ст. 204 УК РФ). По версии следствия, через Тамару Поляницыну они получили $1,2 млн от бизнесмена Андрея Ковалева за реструктуризацию взятого его компанией в Росбанке кредита в размере $80 млн. Во время получения 5 млн рублей оперативники ГУЭБиПК МВД РФ задержали госпожу Поляницыну, сообщившую, что деньги предназначались ее начальнику. Согласившись участвовать в оперативном эксперименте, она отнесла помеченные купюры Владимиру Голубкову в центральный офис банка. В ходе следствия Тамара Поляницына заключила досудебное соглашение о сотрудничестве, в связи с чем ее дело было выделено в отдельное производство. Впрочем, затем ее вернули в основное дело, поскольку экс-банкир не выполнила взятые на себя обязательства. В частности, не помогла вернуть ранее полученные от господина Ковалева средства.

Согласно же версии защиты Владимира Голубкова, никаких денег за реструктуризацию долга Андрея Ковалева ни через Тамару Поляницыну, ни через кого бы то ни было он никогда не получал. Как полагали адвокаты обвиняемого Голубкова, бывшая вице-президент Росбанка Поляницына скорее всего могла сама брать деньги от господина Ковалева под предлогом передачи их шефу. Защитники неоднократно просили следствие проверить множество нестыковок в ее показаниях, но следствие этого делать якобы не стало. Например, весьма неоднозначным, по мнению адвокатов, оказался эпизод с передачей 5 млн рублей Владимиру Голубкову. Как следует из показаний самой обвиняемой, в перерыве совещания она, снабженная записывающей аппаратурой, подошла к шефу и сообщила, что принесла деньги от Андрея Ковалева. Однако на диктофоне этих слов не оказалось. Впоследствии оперативники объяснили это тем, что забыли вставить в аппаратуру батарейки. В итоге при передаче денег уже в кабинете у господина Голубкова его коллега якобы очень тихо произнесла всего одну фразу: «Я вот тут принесла».

В итоге уголовное преследование господина Голубкова было прекращено самим следствием, а его предполагаемую сообщницу оправдал уже суд. Причем предъявленное ей обвинение было изменено на мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК). Госпожа Поляницына получила право на реабилитацию. При этом не исключено, что по итогам процесса в СКР решат возбудить очередное уголовное дело за превышение полномочий и провокацию взятки на сотрудников ГУЭБиПК МВД, экс-руководитель которого Денис Сугробов был приговорен к 22 годам строгого режима за организацию преступного сообщества.

Николай Сергеев