Криминал
10.10.2017

Бандитский Симферополь Сергея Аксенова

Бандитский Симферополь Сергея Аксенова
  • Сергей Аксенов и Алексей Мильчаков. Фото Тhemess.net

Новый мэр города Лукашев известен в Киеве, как лидер ОПГ

Пребывание во главе Республики Крым Сергея Аксенова сопровождается   кадровой чехардой: сменяются руководители системообразующих предприятий и городов-доноров, кто-то уходит в забытье, излишне строптивых отправляют под суд. На их место приходят другие — близкие Аксенову люди из девяностых, чьи фамилии у крымчан прочно ассоциируются с контролировавшими когда-то полуостров уголовными группировками «Башмаки» и «Сейлем». Появление во главе Симферополя Игоря Лукашева – подарок украинской пропаганде не хуже, чем идеализация бандеровцев в фильме «Крым». В киевских архивах есть достаточно компромата на этого человека, который украинским правоохранителям был известен, как один из руководителей «Сейлема». Впрочем, и о биографии Аксенова, известного в уголовной среде по кличке «Гоблин» им тоже известно немало.

Первый поход во власть, предпринятый «Сейлемом» в 1995–1997 годах, окончился похоронами. На «аллее героев» городского кладбища Абдал тогда упокоились депутаты Симферопольского горсовета Олег и Валерий Любичи, Александр Вишняков и Сергей Мишак. Валерия Любича застрелил в упор его телохранитель, Олега забили камнями, отрезали ухо, изуродовали до неузнаваемости и – контрольный выстрел в голову. Мишака и Вишнякова изрешетили автоматными очередями в новенькой красной «девяносто девятой». Никто из них не дожил даже до 30. В крымской столице до сих пор помнят, под каким предлогом едва возглавивший местный главк МВД Михаил Корниенко наотрез отказался почтить своим визитом горсовет крымской столицы: «Там же у вас одни бандиты!» Но мало-помалу правоохранители очистили и Крым, и столичный горсовет. В итоге к концу 90-х вся сейлемская братва «сдала мандаты». Кто-то оказался за решёткой, как их «крестный» Сергей Воронков,  а кто-то – на кладбище. Казалось, что эта позорная страница истории перевернута навсегда.

 09 10 17 ru 02

На этом фото человек, похожий на Игоря Лукашева (сидит в торце стола), запечатлён в компании, по-видимому, именно Сергея Воронкова (в чёрной майке). За столом – «сейлемская» верхушка.
 
«Аксёнову нужны его подельники»

 

В конце августа подал в отставку симферопольский градоначальник Геннадий Бахарев.  Не сказать, что горожане очень расстроились – крымская столица сегодня лежит в руинах, каких не бывало даже в лихих 90-х, когда переселенцы из Средней Азии выгуливали в городских парках стада баранов и коз и растаскивали на свои самострои чугунные ограждения с набережной Салгира в центре города. Дороги разбиты чуть ли не повсеместно, деревья вдоль улиц вырублены, а ветхий жилой фонд если и ремонтируют, то исключительно в центре, принудительно отселив из него на окраины прежних обитателей – навсегда. Такого беспредела с отселениями, к слову, не было даже в 90-е, бандиты подобным промыслом брезговали. В общем, по Бахареву горожане не рыдали. Знать бы им заранее, кем его заменят!

Объявили конкурс – заявки на вакансию главы городской администрации подали 10 человек. Москва намекала Аксенову: хорошо бы отдать столицу в управление Михаилу Василенко. Этот глава «Союза экологов Северо-Запада» летел в родной Крым из Петербурга, ожидая, что поддержка из столицы поможет ему победить в конкурсе. Но уже в Симферополе стало понятно, что этим планам сбыться не суждено. Но конкурсная комиссия сама провела собеседование, в результате которого Игорь Лукашев набрал 80 баллов, а его конкурент Максим Николаенко – 69. Василенко показательно «пролетел», а Аксёнов в очередной раз продемонстрировал своё, по сути, наплевательское отношение к пожеланиям Москвы. На другой день состоялась сессия горсовета, по итогам которой 29 депутатов проголосовали за Лукашева и лишь один – за Николаенко. Крымский политик Леонид Грач считает, что Лукашев возглавил симферопольскую администрацию по той причине, что в настоящее время он является близким соратником Сергея Аксенова: «Когда-то был фильм такой – «Бандитский Петербург». Вот это я бы назвал «Бандитский Симферополь». В Симферополе под Аксенова серьёзные, ответственные люди не пошли бы, – вот так, если довериться ресурсу «Крым. Реалии», повествует Грач. – Аксёнову нужны его подельники, его сообщники. Таким, кстати, был Бахарев. Таким в своё время был и нынешний мэр».

 

«Ряд депутатов – действующие члены преступных группировок»

 

«Это мелкая сошка! – отмахнулся от просьбы «Версии» характеризовать Лукашева Леонид Грач. – Надо значительно глубже и шире смотреть на происходящие процессы. Российские криминальные круги пошли сюда, на полуостров, начали отжимать, отбирать, прибирать к рукам и до сегодняшнего дня продолжают это делать. А местечковым, которые действительно выходцы из криминала, ничего не оставалось делать, как вступить в борьбу». Они и вступили. И, очевидно, пока побеждают.

Игорь Лукашев стал депутатом Симферопольского горсовета в 96-м вместе с братьями Любич, Воронком – Воронковым, Мишаком – Кривоножкой и Вишней – Вишняковым. Официальная биография Лукашева гласит, что с 1990 по 2002 год он работал «в коммерческих структурах» Крыма. Таковых было несчётное множество. Фирмы «Чаир», «Скания», «Интерконтбанк», «Кардинал», «Планета», ресторан «Фламинго», бар «Фальстаф», но наибольшую известность получило совместное предприятие «Саммит» – похоже, что в нём числилась практически вся сейлемская верхушка. «Единственная публичная ниточка, которая связывает Игоря Лукашева с ОПГ – это его трудовая деятельность, – можно узнать, если верить украинскому изданию «Траст».

С 1992 по 1998 год он был генеральным директором СП «Саммит», учредителями которого являлись члены ранее действующей ОПГ «Сейлем» во главе с Воронковым. В начале 90-х годов «Крымнефтепродукт» совместно с ОПГ «Сейлем» получили контроль практически над всеми нефтебазами Крыма». А вот что о Лукашеве говорил в 90-е тогдашний начальник ГУ МВД Украины в Крыму Геннадий Москаль, если довериться всё тому же сомнительному интернет-изданию: «Ряд депутатов – действующие члены преступных группировок и криминальные авторитеты. Я обратился к президенту, премьер-министру и главе Верховной рады с этой информацией. Среди них выделяются Александр Мельник,  Игорь Лукашев и Николай Котляревский». Лукашев, разумеется, отбивался: «Мне что, выйти с плакатом: «Я не такой, как обо мне говорят»? – цитировала предпринимателя газета «Крымский телеграф» в 2009 году. – Им просто больше не к чему придраться! Я перестал обращать на это внимание».

В середине нулевых Лукашев стал депутатом Верховной рады Крыма, возглавив бюджетную комиссию парламента. «Считалось, что в тот период он был близким соратником Александра Мельника», – писало уже упомянутое украинское издание «Крым. Реалии». «Аксёнов тогда был мальчиком на побегушках и, естественно, не брался в расчёт Лукашевым и Мельником, – вспоминает Леонид Грач. – Потом они рассорились. Для Аксёнова это было важно – он заткнул за пояс Мельника, главного конкурента, который, по сути, был «смотрящим» от Донецка». Лихие 90-е возвратились? Всю новейшую историю вплоть до воссоединения Крыма с Россией на полуострове действовали две крупные организованные преступные группировки – «Сейлем» и «Башмаки». Первой везло чуть больше, второй – чуть меньше, но при этом у них во всём соблюдался паритет. Всё изменилось после «русской весны». «Башмаков» в одночасье пересажали – начиная с лидеров Александра Данильченко и Николая Кожухаря вплоть до «низовых». Зато сейлемские, казалось, сорвали куш. Им отдавали в разработку песчаные карьеры и месторождения известняка (ракушечник – самый популярный в Крыму строительный материал). Они выкупали эфиромасличные и винодельческие предприятия. Во властных коридорах замелькали уже порядком подзабытые физиономии – вот Меля, вот Ваня Житнюк (не так давно его кто-то убил), а вот и сам Воронок собственной персоной! Те, кто считал, что тюремный срок за хранение оружия подрежет ему крылья, были, пожалуй, слишком наивны. А теперь – новые возможности! Только представьте, что начнётся с приходом нового градоначальника!

Впрочем, как выяснилось в ходе подготовки этого материала, назначение Лукашева мэром Симферополя не окончательное. Да, его выбрали, за него проголосовали, но – не утвердили. Как разъяснил председатель комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Госсовета Крыма Ефим Фикс, Лукашев «прошёл всю процедуру, но теперь ему нужно пройти специальную проверку. Сколько она продлится, мы не знаем».

Кстати, теперь на очереди Ялта. Там тоже нет мэра. И, как отметил Леонид Грач, «чтобы сохранить контроль над Ялтой, Аксёнов в ближайшее время организует там конкурс, аналогичный симферопольскому, возможно, чтобы добиться назначения своего ставленника». Как ранее сообщало агентство «Руспрес», в прошлом году на полуострове были арестованы бывшие лидеры ОПГ «Башмаки» Александр Данильченко (Данила) и Николай Кожухарь (Молдаван). Оба они числились вице-президентами крымских спортивных федераций, в том числе — возглавляемых Аксеновым. Принято считать, что оба попали под суд из-за старого конфликта с бывшим прокурором, а ныне депутатом Госдумы Натальей Поклонской.  Поклонская, выступавшая обвинителем по делу «Башмаков» была в 2011 году избита этими двумя спортсменами, и Аксенову попросту не хватило аппаратного влияния, чтобы защитить своих друзей.