Криминал
10.10.2017

Заместителя Мединского приговорили и отпустили

Заместителя Мединского приговорили и отпустили

  • Бывший замминистра культуры Григорий Пирумов. Фото ТАСС
Пирумов отсидел срок в ходе следствия и суда
Весьма неожиданный приговор вынес Дорогомиловский суд Москвы по громкому делу о хищении бюджетных средств, выделенных Минкультом на реставрацию объектов культурного наследия. Процесс проходил в особом порядке, поскольку все фигуранты признали вину и погасили причиненный ими ущерб. Прокуратура просила отправить в колонию только одного из подсудимых — бывшего замминистра культуры РФ Григория Пирумова, однако суд приговорил к реальному лишению свободы пятерых из восьми подсудимых. Впрочем, сроки оказались небольшими, подсудимые уже отсидели их во время следствия, поэтому все были отпущены на свободу.

Чтение приговора у судьи Дорогомиловского суда Галины Таланиной заняло несколько часов. Председательствующей потребовался даже небольшой перерыв, хотя процесс проходил в особом режиме и, казалось бы, больших затрат времени не требовал. Напомним, в прениях гособвинение затребовало для основного фигуранта, экс-заместителя министра культуры РФ Григория Пирумова пять лет колонии общего режима, а для остальных семерых — от двух до четырех с половиной лет условно.

Уголовное дело по факту хищения бюджетных средств, выделенных на реставрацию объектов культуры, следственное управление ФСБ возбудило в марте прошлого года по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). По версии ФСБ, организатором хищений выступил замминистра культуры Григорий Пирумов, который с этой целью в 2012 году создал преступную группу. Как следует из материалов дела, фигуранты заключали с близкими к ним коммерческими структурами госконтракты на реставрацию Новодевичьего и Иоанно-Предтеченского монастырей в столице, Псковского академического театра драмы им. А. С. Пушкина, Музея космонавтики в Калуге, Изборской крепости в Псковской области, усадьбы Асеевых в Тамбове и башни «Кронпринц» в Калининграде по заведомо завышенной цене (по данным следствия, стоимость завышалась на 25%). За это организаторы махинаций, как считают следователи, получали откаты. Обвинение по этому делу было предъявлено Григорию Пирумову, экс-директору департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкульта Борису Мазо, руководителю проекта ООО «Стройкомплект» Владимиру Сванбеку, главе ФГУП «Центр реставрации» Олегу Иванову, руководителю ФГКУ «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» Борису Цагараеву, директору Музея Андрея Рублева Михаилу Миндлину и предпринимателю Андрею Кокушкину. Еще два фигуранта расследования — Дмитрий Сергеев и советник гендиректора ООО «Линнит-консалт» Никита Колесников ранее заключили досудебные соглашения о сотрудничестве и уже получили условные сроки. При этом сразу после оглашения приговора господин Сергеев был вновь задержан, ему предъявлено обвинение в организации преступного сообщества, занимавшегося хищениями при строительстве объектов в резиденции главы государства в Ново-Огарево.

[gazeta.ru, 09.10.2017, "Пирумова приговорили и отпустили": В январе 2017 года на заседании Мосгорсуда, где рассматривался вопрос о продлении ареста Пирумову, он полностью признал свою вину. 6 июня 2017 года адвокат одного из обвиняемых Евгений Зобов сообщил, что Пирумов и другие фигуранты дела в полном объеме выплатили сумму причиненного ими ущерба. По словам адвоката самого бывшего замминистра, Минкультуры полностью отказалось после этого от иска в 160 млн рублей, который ведомство ранее подало к Пирумову.

Супруга бывшего чиновника Татьяна заявила журналистам, что ей пришлось залезть в долги чтобы ее муж смог возместить ущерб.

«Чтобы полностью погасить ущерб, мне пришлось занимать средства по договорам займа у наших друзей и знакомых», — сказала она. Пирумова пояснила, что все наличные деньги изъяли следователи, даже ее личные, полученные от продажи квартиры, «при этом налоги с них все равно пришлось заплатить» — врезка К.ру]

По итогам занявшего в общей сложности несколько дней процесса по делу «реставраторов» трое подсудимых — Александр Коченов, Михаил Миндлин и Андрей Кокушкин отделались условными наказаниями, остальные получили минимальные сроки, в частности Григорий Пирумов — полтора года колонии. Поскольку фигуранты отбыли их во время предварительного следствия либо в СИЗО, либо под домашним арестом, все подсудимые были освобождены в зале суда. При этом с учетом того, что ущерб по делу был обвиняемыми погашен, суд снял арест с их имущества. После оглашения судебного решения подсудимые, их родственники и адвокаты не скрывали своего восторга.

Юрий Сенаторов