Криминал
12.10.2017

К любимому банку Минниханова присосался биржевой паразит Люлинский

К любимому банку Минниханова присосался биржевой паразит Люлинский
  • Артем Люлинский. Фото "БИЗНЕС Online", "РИА Новости"
В очередном татарском банке ожидаемо обнаружился очередной жулик, манипулятор и инсайдер

В самое неподходящее время, когда в СМИ регулярно появляется информация о финансовом неблагополучии татарстанского банка «Ак Барс», его сотрудник оказался замешан в крупном биржевом мошенничестве. О том, что российский Центробанк  выявил крупного трейдера, который более пяти лет манипулировал рынком ценных бумаг, получив от противоправной деятельности прибыль в десятки миллионов рублей, сообщила вчера пресс-служба регулятора. С марта 2011 года по декабрь 2016 года манипулированием 31 ценной бумагой на торгах Московской биржи занимался сотрудник банка «АК Барс» и уполномоченное лицо компании «АК Барс Финанс» Артем Люлинский.

Используемую Люлинским схему манипулирования разъяснил директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях. Люлинский оформил на себя личный брокерский счет в одной из крупнейших брокерских компаний. На него он сперва покупал ценные бумаги по рыночной цене, а затем выставлял заявку на их продажу по цене выше рынка. Далее трейдер уже от имени своего работодателя покупал эти ценные бумаги по выгодной для себя стоимости.

Таким образом Люлинский имел возможность в течение нескольких минут покупать и продавать ценные бумаги, получая по каждой из операций прибыль в нескольких сот тысяч рублей. Всего за пять лет он совершил 477 прибыльных для себя сделок с разными ликвидными бумагами, получив доход в 77 млн рублей.

Эта сумма, по словам Ляха, не эквивалентна размеру убытка банка «Ак Барса». Кредитная организация сейчас подсчитывает сумму ущерба, но, как правило, в подобных случаях для работодателя она оказывается в 2-3 раза больше, чем заработок трейдера на недобросовестных операциях, уточнил глава департамента ЦБ.

В ЦБ отметили, что совершенные Люлинским операции с ценными бумагами в собственных интересах являются манипулированием рынком и уголовно наказуемы. Размер незаконного дохода, извлеченного Люлинским за пять лет, классифицируется, в соответствии с Уголовным кодексом РФ, как особо крупный. Банк России пообещал принять в отношении Люлинского необходимые меры и направить соответствующие материалы в правоохранительные органы.

Ранее, в июле 2017 года, ЦБ России сообщал о том что Люлинский в июле 2015 года совершил серию операций с обыкновенными акциями «Нижнекамскнефтехима» (по данным агентства «Руспрес»,  владелец компании Владимир Бусыгин входит в совет директоров еще одного лопнувшего татарстанского Спурт банка) с использованием инсайдерской информации. По данным регулятора, трейдер осуществлял операции в рамках исполнения договора доверительного управления с Татьяной Ларионовой, женой инсайдера — замгендиректора НКНХ  Игоря Ларионова. «Приобретение акций по минимальным ценам до выхода информации, повлекшей рост их цены, позволило Ларионовой получить дополнительный доход в размере нескольких миллионов рублей», — говорилось в сообщении Банка России.

Глава департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ напомнил, что случай манипулирования рынком со стороны Люлинского является вторым по масштабам после махинаций трейдера «Дойче банка», который получил в результате незаконных действий прибыль в объеме как минимум 250 млн рублей.

В декабре 2016 года стало известно, что начальник отдела торговли акциями Deutsche Bank Юрий Хилов и его родственники — жена и родители — занимались манипулированием акциями в 2013-2015 годах, используя для этого схему, схожую со схемой Люлинского. Тогда Хилов в обход запретов банка установил на свой компьютер брокерское программное обеспечение и использовал его не только от имени Deutsche Bank, но и от имени своих родственников. Он покупал или продавал пакеты акций, а потом выставлял обратные заявки в идентичном объеме и от имени Deutsche Bank London Branch заключал с этими акциями сделки по выгодной для себя цене. Манипуляции совершались с акциями «Газпрома», ВТБ, «Норникеля», «Лукойла», «Магнита» , «Роснефти» и Сбербанка.

Валерий Лях в среду, 11 октября, отметил, что у компаний нет возможностей самостоятельно выявлять подобные случаи недобросовестных действий своих сотрудников. Такой функционал есть только у ЦБ. Но в законодательстве предусмотрена административная ответственность за совершение манипулирования рынком в течение года с момента совершения операций. «Ввиду большой трудоемкости установления факта манипулирования рынком и длительности проведения подобных регуляторных процедур и расследования этот срок практически никогда не позволяет привлечь к административной ответственности лицо, которое манипулировало рынком», — приводит его слова «Интерфакс». Глава департамента ЦБ призвал внести изменения в КоАП, чтобы изменить сложившуюся практику.

По мнению исполнительного директора «Алор Брокер»Антона Ванина, регулятор вряд ли сейчас будет уделять теме ужесточения регулирования большое внимание, так как выявленные случаи манипулирования не настолько часты и масштабны в сравнении с другими нерешенными проблемами в банковском секторе. «Сейчас это далеко не ключевая проблема для ЦБ, она детская, по сравнению, например, с выводом активов», — пояснил эксперт Forbes.

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», банк «Ак Барс» является системообразующим для экономики Татарстана, на него завязана вся ключевая для Татарстана нефтяная промышленность, он обслуживает крупнейшие организации и госкомпании, бюджетную сферу. Владельцами банка «Ак барс» являются некоммерческая организация «Государственный жилищный фонд при Президенте РТ», собственно Республика Татарстан в лице своего Министерства земельных и имущественных отношений, ПАО «Татнефть» и государственный "Связьинвестнефтехима". В списке акционеров одной из "дочек" этого холдинга, ООО "Татсельхозпродукт", числится экс-министр финансов правительства РТ Роберт Мусин (19%), выводивший деньги Татфондбанка под видом кредитов для фирм-однодневок.

На фоне краха Татфондбанка других татарских банков (ИнтехБанка, Спурт Банка, Анкор Банка) в прессе регулярно появляются публикации о финансовом неблагополучии кредитного учреждения, вызывающие крайне болезненную реакция властей в Казани. «Никаких вопросов по «Ак Барсу» нет. Мы помогаем, мы — главный акционер. Это уполномоченный банк республики. Если кто-то вам это скажет, это враги, которые не любят Россию, Татарстан. Татарстан способен поддержать «Ак Барс»»,— заявлял информационному агентству RNS Рустам Минниханов,  чем еще больше насторожил акционеров.