Криминал
13.10.2017

Кавказские химики сдали бакинского лжерешальщика Аванесяна

Кавказские химики сдали бакинского лжерешальщика Аванесяна
  • Артур Осепян. Фото Mka-1.ru
Московский химик-адвокат Осепян клянется, что это не его заместитель

55-летний уроженец Баку Степан Аванесян был задержан в результате тщательно спланированной совместной операции ГУЭБиПК МВД, ОЭБиПК УВД по ЦАО столичного главка полиции и УСБ ФСБ. Мужчина был схвачен во время «оперативного эксперимента», когда ему были переданы пачки с 20 млн ранее помеченных рублей. По версии следователей СУ СКР по ЦАО Москвы, возбудивших уголовное дело о покушении на особо крупное мошенничество (ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ), это был лишь первый транш, а всего аферист намеревался получить 160 млн рублей. «Злоумышленнику стала известна информация о том, что в отношении генерального директора одного из предприятий химической промышленности возбуждено уголовное дело, а на заводе проводятся многочисленные проверки»,— заявила вчера официальный представитель МВД Ирина Волк. По ее словам, злоумышленник предложил «оказать содействие в решении», пообещав передать деньги «должностным лицам в правоохранительных органах», хотя в действительности «не имел возможности повлиять на ход проводимых проверок».

Жертвой афериста, требовавшего 160 млн рублей, стало руководство ОАО «Гидрометаллургический завод» (ГМЗ), расположенного в городе Лермонтов в Кавминводах. Это предприятие, находящиеся у подножья горы Бештау, было создано еще в начале 1950-х годов для переработки урановых руд и производства химически чистого оксида урана для атомной отрасли. В 1990-х годах завод в курортном регионе был перепрофилирован на производство высококачественных азотно-фосфорных минеральных удобрений. Несмотря на претензии правоохранительных органов и возбуждение уголовного дела, руководители ГМЗ не пошли на поводу у решальщика, обещавшего за вознаграждение разом избавить их от всех проблем. Они обратились в полицию с заявлением, в котором подробно изложили ход переговоров с господином Аванесяном. К расследованию были подключены сотрудники СКР и ФСБ, и был разработан план по задержанию афериста с поличным.

Сам Степан Аванесян представился оперативникам после задержания советником президента московской Международной коллегии адвокатов №1 Артура Осепяна.  Интересно, что к химической промышленности господин Аванесян действительно мог иметь отношение. По некоторым данным, он являлся соучредителем столичной коммерческой фирмы, занимавшейся производством и реализацией органических химических веществ. Надо также отметить, что в адвокатской коллегии №1 “Ъ”  заявили, что у их президента господина Осепяна есть несколько заместителей — вице-президентов, но о советниках в коллегии не слышали. Между тем именно так господин Аванесян называл себя в Хамовническом суде, куда следователи СУ СКР по ЦАО обратились с ходатайством об избрании для него меры пресечения в виде содержания под стражей. Подозреваемый и его защита возражали против ареста, настаивая на том, что в действиях задержанного вообще нет состава преступления. Однако суд согласился с мнением СКР о том, что господин Аванесян может скрыться, уничтожить доказательства и т. д., заключив его в СИЗО до 12 ноября. Бизнесмен обжаловал это решение, однако дата рассмотрения апелляции в Мосгорсуде еще не назначена.


В архиве агентства «Руспрес» есть упоминания о сговоре между ТД «ГМЗ» (действует в интересах ОАО «Гидрометаллургический завод») и корпорацией «ФосАгро», в результате которой были искусственно завышены цены на апатитовый концентрат. Основную прибыль от сделки получил тогда акционер «Фосагро» и экс-сенатор Андрей Гурьев.  Генеральный директор предприятия Александр Сергеевич Паршин, коммерческий директор - Анна Игоревна Королева.