Криминал
19.10.2017

«Ночной губернатор Красноярска» Быков отверг родственника — побирушку Акбулатова

«Ночной губернатор Красноярска» Быков отверг родственника — побирушку Акбулатова
  • Валерий Быков. Фото Красноярский городской Совет депутатов
Депутат Красноярского городского совета сбежал вместе с субсидией

Депутат красноярского городского совета  Валерий Быков, которого подозревают в мошенничестве при получении субсидии, подался в бега. Депутат побывал на одном допросе по открытому против него делу, после чего перестал выходить на связь, и местонахождение его неизвестно. Сейчас народного избранника разыскивает полиция.

Об интересе правоохранителей к персоне 41-летнего Валерия Быкова стало известно позавчера, когда следственный комитет заявил о возбуждении уголовного дела. По версии следствия, депутат в мае 2015 года похитил деньги в виде субсидии на компенсацию части затрат на строительство овощехранилища (на тот момент подозреваемый занимал должность и.о. генерального директора агропромышленного предприятия). Депутат позаботился об изготовлении ряда бумаг с ложными сведениями. Такой бумагой оказалась проектная документация, в которой была указана завышенная в разы сумма, потраченная на строительство. Выдуманным стал и акт о приемке-передаче здания: в нем указали период строительства с марта 2014 по этот же месяц 2015 года. По данным пресс-службы полиции, сейчас назначены почерковедческая и судебно-техническая экспертизы этих документов.

Также неверной оказалась информация об ожидаемых результатах по строительству объекта в 2015 году: она содержала ложные сведения о сроках проведения мероприятий по строительству овощехранилища с августа 2013 года по апрель 2015 года. Фактически строительство овощехранилища было начато до 2011 года. После того, как подозреваемый получил все документы, ему выделили субсидию в размере 11 миллионов рублей, которую он использовал на нужды предприятия.

Как сообщает «Проспект Мира», Валерий Быков приходится племянником Анатолию Быкову  — бывшему криминальному авторитету, который в 1990-е контролировал практически всю промышленность Красноярского края, в том числе Красноярский алюминиевый завод (КрАЗ),  Ачинский глиноземный комбинат и Красноярскую ГЭС. В настоящее время Быков занимается политикой и благотворительностью. Он возглавляет региональный список партии «Патриоты России». С 1997 до 2016 года Быков был депутатом Заксобрания Краснодарского края.

По данным издания, дядя находится в конфликте со своим племянником, после того, как Валерий Быков поддержал мэра Красноярска Эдхама Акбулатова. Весной руководству партии «Патриоты России» стало известно, что депутаты из их фракции и партии Нина Михалева, Валерий Быков и Валентина Шевелева вели переговоры с Эдхамом Акбулатовым о продаже своих голосов. За поддержку переизбрания мэра на новый срок и инициатив «Единой России»  депутаты предполагали получить руководящие посты в муниципальных предприятиях.

Позже Валерий Быков по указанию Акбулатова был назначен заместителем директора по экономике муниципального «Специализированного автотранспортного предприятия». Валентина Шевелева стала заместителем генерального директора муниципальной управляющей компании «Правобережная». Нине Михалевой обещали сохранение руководящего поста в муниципальном «Горэлектротрансе». Также к единороссам переметнулся депутат Артем Бадюков, возглавивший муниципальное «Школьный комбинат питания №38».

«Мне искренне жаль и стыдно за своего племянника, за его поступок. Этот человек поставил на себе, на наших родственных связях крест. У меня больше нет племянника. Я открыто заявляю — я не знаю, кто он такой. Это сущность человека, который себя позволяет покупать и продавать. И предавать. У меня принцип: с родных и близких своих спрашивать в десять раз строже, чем с других. Свои предавать не должны! Значит он не свой. Я ему даже предложил сменить фамилию», — заявил Анатолий Быков агентству KrasNews.com.

Ранее агентство «Руспрес» не раз рассказывало о связях Анатолия Быкова с криминальными кругами региона. В 2002 году Мещанский межмуниципальный суд Москвы дал ему условный срок за подготовку к убийству авторитета Вилора Струганова  по кличке Паша-Цветомузыка. Спустя десять лет уже сам Быков свидетельствовал на процессе против Паши-Цветомузыки, которого обвиняли в пяти убийствах, совершенных во время так называемых «алюминиевых войн».