Криминал
15.11.2017

Буданцев взялся за «парабеллум»

Буданцев взялся за «парабеллум»

  • Буданцев не расстается с оружием, опасаясь людей Захария Калашова (на снимке). Фото "Ъ"
Свидетель обвинения пришел в суд с пистолетом, из которого застрелил людей Шакро
Вчера на заседании Никулинского райсуда Москвы, разбирающегося с уголовным делом о вымогательстве денег у владелицы ресторана Elements Жанны Ким людьми вора в законе Захария Калашова (Шакро), произошел забавный инцидент — свидетель обвинения Эдуард Буданцев явился на заседание с тем самым наградным Beretta, из которого он два года назад, во время стычки возле Elements, застрелил двух предполагаемых рэкетиров. До перестрелки на этот раз, правда, не дошло.

Как рассказал "Ъ" один из участников процесса, присутствующие в зале начали суетливо перешептываться и поглядывать на дверь, когда адвокат Эдуард Буданцев еще только поднимался на трибуну для дачи пояснений. Дело в том, что за несколько секунд до этого свидетель подошел к столику секретаря, чтобы дать подписку об ответственности за дачу ложных показаний. Наклоняясь к бумагам, адвокат придержал рукой полу пиджака, и при этом наиболее внимательные из участников процесса увидели у него под одеждой, на правом боку, наплечный ремень и пристегнутую к нему кобуру.

Судья Константин Дубков, как и дежурившие в зале приставы, при этом оставались в неведении, поэтому допрос свидетеля, несмотря на оживление в зале, начался. Излагая по просьбе адвокатов обстоятельства вооруженного инцидента, случившегося 14 декабря 2015 года на веранде ресторана Elements, господин Буданцев, выступавший тогда на стороне потерпевшей владелицы ресторана Жанны Ким, начал рассказывать суду, что сам он приехал на встречу с людьми Шакро исключительно в качестве адвоката.

При этом оппоненты — «люди в верхней одежде, под которой угадывалось оружие», по словам свидетеля, «вызвали у него тревогу».

Описав свое состояние, господин Буданцев, сославшись на свой солидный опыт работы в правоохранительной системе, стал пространно пояснять суду, что подобная публика понимает только силу. «С быдлом надо по-быдлячьи...»,— стал развивать свою мысль свидетель, но в этот самый момент в зал без стука вошла девушка—секретарь председателя суда. Она молча положила перед судьей Дубковым сложенный вчетверо листок бумаги и удалилась. Прочитав записку, председательствующий, по словам участников процесса, побледнел и сделал глазами какой-то жест приставу. Тот, видимо, поняв все без слов, быстро переместился, заняв позицию между свидетелем и судьей.

Задвигались и другие приставы, а судья Дубков, прервав свидетеля на полуслове, объявил перерыв и удалился в совещательную комнату. «А ведь всего полчаса назад председатель заявил нам, что будем работать без обеда, чтобы пораньше закончить»,— рассказал один из адвокатов. Ничего экстраординарного не случилось и после объявления перерыва — участники стали организованно покидать зал, а уже в коридоре увидели, что там их поджидает патрульная группа из соседнего ОМВД «Тропарево-Никулино» с автоматами наизготовку.

Полицейские, вежливо оттерев от остальных свидетеля Буданцева, взяли его в кольцо и предложили пройти с ними. Примерно через час инцидент был и вовсе исчерпан — адвокат, видимо, представил стражам порядка свое разрешение на хранение и ношение Beretta, который получил в награду от руководства Южной Осетии. Полицейские в свою очередь пояснили свидетелю, что никакие документы не позволяют ему проносить ствол в зал суда, и заставили оставить пистолет у охранников в автомобиле. Разоруженный таким образом господин Буданцев вернулся на процесс и продолжил прерванную речь.

Как выяснилось позже, изначально пройти на заседание с оружием свидетелю удалось благодаря своему адвокатскому статусу. Участников процесса — прокуроров и адвокатов — в Никулинском суде по установившейся традиции не обыскивали, позволяя пройти просто по предъявленному удостоверению. Вчера это упущение было исправлено — все без исключения вернувшиеся с перерыва были самым тщательным образом обысканы на входе.

«На кобуру у свидетеля под пиджаком, возможно, никто из нас и не обратил бы внимания,— рассказал один из участников процесса.— Но все мы находились под впечатлением "видеофильма" перестрелки на Рочдельской, который был смонтирован из материалов видеокамер уличного наблюдения и просмотрен участниками процесса несколько дней назад». На этих кадрах, многократно опубликованных в различных СМИ, хорошо видны обстоятельства конфликта. Господина Буданцева, представляющего одну из сторон конфликта, люди Захария Калашова сначала избивают, а затем уже он, выхватив Beretta, начинает профессионально и методично отстреливать своих врагов. Жертвами адвоката, напомним, стали двое предполагаемых вымогателей, еще двое получили в результате стрельбы тяжелые ранения. Сам адвокат Буданцев, проходящий свидетелем по делу о вымогательстве, обвиняется следствием в убийстве при превышении пределов необходимой самообороны и нанесении вреда здоровью средней тяжести.

Как ранее отмечало агентство "Руспрес", Буданцев проходит также обвиняемым - он не только застрелил двух своих оппонентов (что квалифицируют как превышение самообороны) но и ранил третьего - Романова. Этот малозначительный на фоне двойного убийства эпизод принципиально важен для стрелка. Если в обвинении останется только  превышение пределов самообороны, срок привлечения через месяц истечет. Нанесенный же вред здоровью Романова (ч. 2 ст. 112 УК РФ) продлит ответственность обвиняемого еще на три года, вынудив пойти под суд.