Криминал
20.11.2017

Еще один претендент на звание убийцы Пола Хлебникова задержан на Украине

Еще один претендент на звание убийцы Пола Хлебникова задержан на Украине
  • Пол Хлебников. Фото "Ъ"
Возможно, "липовый"

Служба безопасности Украины (СБУ) сообщила о задержании двоих россиян, которые числились в разыскной базе Интерпола. Один из них обвиняется в совершении особо тяжких преступлений на территории России, в частности, он проходит по делам об убийствах главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова и бывшего заместителя председателя правительства Чеченской Республики Яна Сергунина. Украинские силовики не называют имени задержанного, ранее в розыск в связи с этими убийствами объявлялся уроженец Чечни Казбек Дукузов.

Пол Хлебников был застрелен в Москве 9 июля 2004 года. Непосредственно в этом преступлении обвинили двух выходцев из Чечни — Казбека Дукузова и Мусу Вахаева, которые в материалах следствия значились как члены этнической преступной группировки, специализировавшейся на заказных убийствах. Заказчиком следствие считало находящегося в розыске авторитетного предпринимателя Хож-Ахмеда Нухаева, которому якобы не понравилась книга господина Хлебникова «Интервью с варваром», написанная на основе интервью с бизнесменом. Кроме того, правоохранители считали Вахаева и Дукузова непосредственно причастными и к убийству бывшего заместителя главы правительства Яна Сергунина, убитого в столице в 2004 году.

Однако 5 мая 2006 года коллегия присяжных, рассматривавшая «дело Пола Хлебникова», оправдала обвиняемых. Позже приговор был отменен, но фигуранты дела исчезли. Причем если Вахаев поначалу являлся по вызовам, то Дукузов почти сразу был объявлен в розыск. Недавно в деле об убийстве Пола Хлебникова появились свидетели, которые связывали это преступление с криминальным авторитетом Лом-Али Гайтукаевым, получившим пожизненное заключение по делу об убийстве журналистки Анны Политковской. Однако расследовать эту версию до конца не удалось, поскольку осужденный скончался в колонии. По данным архива агентства "Руспрес", адвокат бывшего сотрудника РУБОПа Сергея Хаджикурбанова, осужденного в 2014 году за организацию убийства Анны Политковской в октябре прошлого года жаловался на то, что его клиента склоняли дать показания на Гайтукаева. Такие же показания дал следствию бывший оперативник ГУВД Москвы Дмитрий Павлюченков, осужденный в особом порядке к 11 годам заключения за соучастие в убийстве журналистки.

Второй задержанный СБУ россиянин, уроженец Грозного, был обнаружен в Полтавской области. Однако его подозревают в краже автомобилей на территории Франции. Эта страна и объявила его в розыск через Интерпол.

Как сообщил собеседник, близкий к украинским силовым структурам, оба россиянина могли стать жертвами широкомасштабной зачистки, проводимой силовиками в связи с «попытками дестабилизировать ситуацию в стране». Напомним, недавно в адрес группы российских граждан были выдвинуты обвинения в антиукраинской деятельности. «Они прибыли, чтобы организовывать фейковые митинги, а также блокировку автомагистралей. Их соучастники были обнаружены не только в Киеве. Один из них найден в Днепропетровской области, где сжег автомобиль депутата Верховной рады Украины, пытался закупить яды и оружие»,— сказал собеседник “Ъ”. По его словам, еще один участник группы пытался в районе киевского Южного железнодорожного вокзала сделать взрывоопасную закладку, при этом используя форму сотрудника спецподразделения Национальной полиции Украины. «Это все звенья одной цепи, как и недавнее покушение на украинского депутата Игоря Мосийчука, ранее квалифицированное как теракт, как и недавнее убийство под Киевом бойца чеченского батальона АТО Амины Окуевой»,— говорит он.

В данный момент украинские силовики решают вопрос об экстрадиции задержанных россиян. В случае с обвиняемым в причастности к убийству Пола Хлебникова решение этого вопроса затрудняет то обстоятельство, что фактически не действует соглашение об оказании правовой помощи между Украиной и Россией. Одним из недавних примеров этого стал отказ Украины в выдаче РФ находящегося в международном розыске бывшего совладельца банка «Траст» Ильи Юрова. Вместе с другими фигурантами расследуемого в России дела он обвиняется в хищении более 14 млрд рублей. Банкира задержали в Киеве, однако России так и не выдали.

 

Украинские власти часто используют уголовные расследования в политической борьбе. Как сообщало агентство "Руспрес", генеральная прокуратура Украины назвала лидера "братской" группировки Владимира Тюрина в организации убийства экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова. Три дня назад Киев объявил о депортации в Грузию четырех уголовных авторитетов, но, как оказалось, вместе с ними из страны были выдворены четверо соратников грузинского экс-президента Михаила Саакашвили. Не исключено, что и загадочного задержанного россиянина украинские власти попробуют связать с деятельностью какой-либо из оппозиционных политических сил или использовать в пропагандистских целях.