Криминал
24.11.2017

Гавриил Юшваев в окружении многочисленных Магомедов Исмаиловых

Гавриил Юшваев в окружении многочисленных Магомедов Исмаиловых
  • Эльдар Хамидов. Фото "МК", TLTgorod, crimerussia.com
Как охранник Гарика Махачкалинского получил по зубам от родни Бандита Дагестанского

Становятся новые имена участников перестрелки, произошедшей 17 ноября у башни «Око» в Москве, где праздновал свой 50-летний юбилей бизнесмен Дмитрий Павлов по кличке Павлик. Как сообщало агентство «Руспрес»,  стрельба возникла между охраной прибывшего на вечеринку миллиардера Гавриила Юшваева (известного в определенных кругах как Гарик Махачкалинский) и службой безопасности здания. В общей сложности ранено десять человек, в том числе сотрудники ФГУП «Охрана» Росгвардии, охранявшие «Лексус» уголовного авторитета, шестеро госпитализированы, один скончался. Погибшего звали Платоном Койдой и он был охранником одного из посетителей комплекса.

Тогда по горячим следам задержали четверых предполагаемых участников инцидента, но вскоре их отпустили - не хватало доказательств. Но потом все-таки решили задержать из того же квартета двоих - 40-летнего Магомеда Исмаилова и 28-летнего Эльдара Хамидова. По данным СМИ, Хамитова вычислили по номерам автомобиля, в котором он уехал с места перестрелки, Исмаилов пришел к следователю сам. Пресненский суд отправил в итоге обоих под арест до 18 декабря. Ряд СМИ сразу же сообщили  о том, что с повинной в правоохранительные органы пришел известный дагестанский миксфайтер и популярный блогер Магомед Исмаилов (Мага Кобра), якобы охранявший в тот день Юшваева. Представители бойца оперативно начали опровергать сообщения, позже «Московский комсомолец» предположил, что речь идет о полном тезке бойца. Путаница возникла из-за совпадения имен и из-за того, что явившийся в органы Исмаилов — также спортсмен. Спортсменом является и Эльдар Хамидов — в 2013 году боец с таким именем проводил бои в Москве. В 2015 году он был осужден Кущевским районным судом по статье «Незаконный оборот оружия, совершенный группой лиц».

После судебного заседания, сомнения отпали — речь все-таки идет об одном и том же человеке. Это доказывает и биография задержанного, опубликованная в СМИ, и то обстоятельство, что задержанный добровольно пришел к следователям — именно так обещал сделать боец ММА.

 23 11 017 isms 02

На фоне выяснения, какой Исмаилов настоящий, стали известны новые сведения о связях бойца клуба Golden Team «Мага Кобры» с Гаврилом Юшваевым. По данным сайта «Мой Дагестан» в 2014 году у Кобры развязались война с «главным чеченским коллектором» Шамханом Шахбиевым,  который известен в уголовно-преступной среде по кличке «Бандит». Шахбиев поверсии сайта «Преступная Россия», имеет «обширные связи в правоохранительных органах и других органах власти. При решении разноплановых вопросов упирает на покровительство скандально известного депутата Госдумы Адама Делимханова».

Коллекторы потребовали вернуть долг у коммерсанта, который имел отношение к бизнесмену Гаврилу Юшваеву. По словам очевидцев, чеченцы приехали в офис к коммерсанту, чтобы доставить его в "Президент-отель", где намеревались расставить все точки над “i” в вопросе долга, однако здесь их ожидал неприятный сюрприз. За должника вступились спортсмены из Дагестана во главе с победителями множества соревнований по смешанным единоборствам по кличкам «Кобра» (Магомед Исмаилов) и «Пропеллер» (Магомед Магомедов). Оказалось, что бизнесмен давно знаком с авторитетным дагестанским миллиардером Юшваевым, - когда у приятеля возникли проблемы, Махачкала отправил ему на помощь своих ребят-спортсменов

Конфликтную ситуацию в итоге разрешили влиятельные люди оппонентов, однако между Исмаиловым и Шахбиевым началась вражда. Летом того же года в одном из ночных клубов Мага Кобра в присутствии родственника Бандита начал хвалиться, как он без труда отбил коммерсанта у чеченских коллекторов. В рукопашной схватке с Исмаиловым родственник Шахбиева (тоже профессиональный спортсмен) победил.

Через несколько недель его автомобиль расстреляли на Кутузовском проспекте, в результате чего он получил несколько огнестрельных ранений.

 23 11 017 isms 03В ответ делегация чеченских спортсменов пришла в клуб «Артист» на Рочдельской улице в Москве, где часто можно встретить дагестанских спортсменов. Частым гостем клуба является чемпион мира по боевому самбо Расул Мирзаев "Черный тигр" (на фото), который был осужден за удар, послуживший причиной смертельного  падения студента Ивана Агафонова. Не застав Исмаилова, визитеры начали палить в потолок. По словам посетителей клуба, мужчины вели хаотичный неприцельный огонь и сделали около 30 выстрелов.

15 августа сотрудники МУРа и следователи ГСУ при силовой поддержке бойцов СОБРа одновременно по нескольким адресам задержали пятерых уроженцев Северного Кавказа, в том числе — Шахбиева. Через год Пресненский суд Москвы вынес приговор, согласно которому, задержанные были признаны виновными в хулиганстве и получили незначительные сроки. Шамхан Шахбиев получил самый большой срок (два года заключения), но условный. Он был освобожден из-под стражи в зале суда.

По некоторым сведениям Шамхан Шахбиев является членом этнического преступного сообщества, которое орудует в Москве, прикрываясь правозащитной деятельностью. Основным видом организации под названием «За справедливость» является оказание коллекторских услуг с применением насилия. Шахбиев имеет связи в правоохранительных органах и других органах власти, которые в истории с «Артистом», похоже, помогли ему избежать реального тюремного срока.

Как сообщало агентство «Руспрес», о том что участник списка Forbes Гавриил Юшваев провел в тюрьме девять лет за разбой стало широко известно в ходе раскрытия информации о владельцах компании «Вим-Билль-Данн» перед ее продажей PepsiCo в 2011 году. Также сообщалось  о том, что «Пепси» уволила своего юрисконсульта Мору Смит после того, как та сообщила о массовых нарушениях законодательства в деятельности «Вимм-Билль-Данна».