Криминал
13.12.2017

После 25-го убийства силовик Яшкин сошел с ума

После 25-го убийства силовик Яшкин сошел с ума
  • Игорь Юсуфов. Фото theins.ru
На фоне возможной депортации Аслана Гагиева в психиатрическую клинику помещен важнейший свидетель
Мосгорсуд с третьей попытки отправил на принудительное лечение бывшего офицера спецназа Евгения Яшкина, которому инкриминируется соучастие в 25 убийствах, совершенное в составе организованного преступного сообщества (ОПС) криминального авторитета Аслана Гагиева (Джако).  При этом сейчас заканчиваются следственные действия в отношении целой бригады, входившей в ОПС. На ее счету такое резонансное преступление, как убийство бывшего владельца германских верфей Wadan Yards  Андрея Бурлакова. Совершивший его экс-оперативник угрозыска Руслан Юртов, которого подвозил офицер Яшкин, оказался психически здоровым. Ранее агентство «Руспрес»  отмечало, что ожидаемая экстрадиция Гагиева-Джако создаст условия для привлечения к уголовной ответственности бывшего министра энергетики Игоря Юсуфова — помощника экс-президента Дмитрия Медведева. Родственники жертв наиболее резонансных убийств ОПГ Джако давно уже называют заказчиками преступлений как самого Юсуфова, так и его сына Виталия Юсуфова-младшего. Покойный Бурлаков был причастен к афере, в результате которой Wadan Yards, которые должны были быть проданы государству, в итоге оказались в собственности семьи Юсуфовых

Полковник специального отряда быстрого реагирования «Булат» ГУ МВД России по Московской области, кавалер ордена Мужества Евгений Яшкин оказался под следствием еще в сентябре 2014 года. Главное следственное управление СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу (СКФО) обвинило его в пособничестве киллерам в составе банды и преступного сообщества, а также в незаконном обороте оружия (ст. 105, ст. 209, ст. 210 и ст. 222 УК РФ). По данным следствия, вступив вместе с двумя другими офицерами (их дело выделено в отдельное производство) «Булата» в ОПС Аслана Гагиева, Евгений Яшкин использовался Джако в основном в качестве водителя, перевозившего непосредственных исполнителей преступлений, а также в слежке за будущими жертвами. Очевидно, «авторитет» рассчитывал, что форма и служебное удостоверение спецназовца помогут другим участникам ОПС избежать проверок.

Всего Яшкин, по подсчетам следствия, принял участие в убийствах 25 человек, в том числе владельцев банка «Национальный капитал» Дмитрия Плытника, Содбизнесбанка и банка «Кредиттраст» Александра Слесарева, председателя правления банка «Кутузовский» Олега Новосельского, бывшего владельца германских верфей Wadan Yards Андрея Бурлакова, а также следователя Московского межрегионального следственного управления СКР на транспорте Александра Леонова. Однако, поскольку из-за контузии, полученной в ходе боевых действий на Северном Кавказе, офицер впал в реактивное состояние, его решили отправить на принудительное лечение.

Впервые материал подобного рода поступил в Мосгорсуд еще в марте 2016 года, но дело было возвращено на доследование с требованием уточнить одно из мест совершения преступления — следствие указало в деле лишь его географические координаты. По похожей причине дело возвращалось прокурору, а затем в СКР еще один раз. И только на третьих слушаниях все проблемы были разрешены. В минувший понедельник Мосгорсуд вынес постановление, которым Евгений Яшкин был освобожден от уголовной ответственности «в связи с наступлением у него после совершения преступлений хронического психического расстройства, делающего невозможным назначение ему наказания». Суд постановил применить к офицеру меру медицинского характера в виде принудительного лечения в медицинской организации специализированного типа, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях и с интенсивным наблюдением. Пока решение Мосгорсуда не вступит в законную силу, обвиняемый Яшкин будет находиться в СИЗО. При этом следует отметить, что в изоляции от общества офицер находится уже больше трех лет.

Сейчас, по данным “Ъ”, ГСУ СКР по СКФО заканчивает расследование еще одного резонансного дела, связанного с ОПС Аслана Гагиева. Речь идет о 12 предполагаемых бандитах, которые, выполняя указания Джако, совершили три десятка тяжких преступлений. Среди обвиняемых бывший сотрудник уголовного розыска Руслан Юртов. В сентябре 2011 года, по данным следствия, именно спецназовец Яшкин привез на автомобиле киллера Юртова к ресторану «Хуторок» на Ленинградском проспекте Москвы, где тот выстрелами из пистолета с глушителем убил предпринимателя Андрея Бурлакова, а его спутницу Анну Эткину тяжело ранил. Ровно через год Евгений Яшкин, считают в ГСУ СКР по СКФО, участвовал в слежке за следователем Александром Леоновым, который затем был застрелен тем же Юртовым, скрывшимся с места преступления на мотоцикле под управлением другого сообщника.

Сейчас фигуранты этого дела заканчивают ознакомление с материалами расследования, после чего обвинительное заключение будет направлено на утверждение в Генпрокуратуру и передачу в суд. Аслан Гагиев по-прежнему содержится под арестом в Австрии. В сентябре агентство «Руспрес» сообщало о том, что адвокатам удалось сорвать выдачу Гагиева России — они буквально сняли своего клиента с борта самолета прод предлогом того, что Гагиев страдает аэрофобией в тяжелой форме.