Криминал
18.12.2017

Валаам, матрешки и друг-педофил главы Карелии

Валаам, матрешки и друг-педофил главы Карелии

  • Экс-глава Карелии Нелидов грустит в неволе
Суд по делу Андрея Нелидова раскрыл методы работы ФСБ
Бывшего главу Карелии, директора музея-заповедника «Кижи», задержали по подозрению в полумиллионной взятке в сентябре 2015 года. Если по материалам обвинения — в результате полицейской разработки. В ходе судебного разбирательства защита обнаружила в деле данные контроля телефонных переговоров, судя по которым передавшая Нелидову деньги предпринимательница находилась под покровительством экс-руководителя ФСБ Карелии, который очень не любил бывшего губернатора.

Андрей Нелидов получил 500 тыс рублей от одной из предпринимательниц, торгующей на острове Кижи матрешками и прочими сувенирами, — Татьяны Астратенок. Получение этих денег не отрицает и защита Нелидова, но объясняет не корыстью, а верностью дружбе. Парадокс процесса в том, что и обвинение, и защита почти одинаково видят фактические обстоятельства дела. Обе стороны согласны с тем, что деньги передавались, нет спора ни по сумме, ни по датам. Принципиальные разногласия в оценке обстоятельств.

Для понимания — немного истории. Андрей Нелидов был назначен директором «Кижей» в конце 2013 года. На должность советника по экономическому развитию музея пригласил своего хорошего товарища, в прошлом вице-спикера карельского парламента Ивана Романова. [Того самого Романова, которого в 2015 году арестовали по обвинению в изнасиловании курсанта - прим. "Руспрес".] В 2014 году подконтрольная ему компания «ЛВК «Петровский» подписала с музеем контракт на обустройство входной зоны «Кижей», получив её в аренду на 5 лет.

«ЛВК «Петровский» (а фактически Романов), в свою очередь, заключало договоры с субарендаторами — продавцами сувениров, причем часть арендных платежей выплачивалась наличными деньгами. Нелидова в этой схеме видно не было до мая 2015 года, когда Романов был арестован по делу, никак с финансами не связанному. Ему предъявили обвинение в насильственных действиях сексуального характера (мужеложстве) в отношении несовершеннолетних, впоследствии он был осужден на 20 лет лишения свободы.

Как объясняет Андрей Нелидов на следствии и на суде, в этих условиях он принял решение заниматься вопросами аренды лично и лично принимать от субарендаторов причитающуюся Романову (или «ЛВК «Петровский») наличность, вплоть до получения от Романова информации о том, куда передать эти деньги. При передаче очередного «транша» в 500 тысяч рублей была проведена полицейская операция, Нелидов арестован и помещен в СИЗО.

Официальная версия, отраженная в следственных документах, с которыми ознакомились адвокаты Нелидова, выглядит так. Когда 23 сентября 2015 года Татьяна Астратенок везла деньги на «Метеоре» из Кижей в Петрозаводск, чтобы передать их представителю Нелидова, прямо на борту к ней подошли сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции управления МВД по Петрозаводску. При Астратенок были обнаружены деньги, и она призналась в том, что собирается передавать взятку директору «Кижей». Тут же Астратенок дала явку с повинной, согласилась участвовать в оперативном эксперименте и повезла дальше купюры, уже переписанные и помеченные. Такие показания зафиксированы в допросах на предварительном следствии, такие же показания Астратенок давала в судебном заседании в марте 2017 года.

Благодаря результатам контроля телефонных переговоров Астратенок, щедро приобщенным к делу, у защиты Нелидова есть основания полагать, что это «легенда».

Была подставной

Среди многочисленных материалов уголовного дела адвокаты Нелидова обнаружили компьютерный диск с информацией. Заголовок: «Аудиозаписи разговоров/неформальное». По мнению защитника Нелидова адвоката Дмитрия Ильина, на диске содержится информация, согласно которой «Астратенок Татьяна, являясь объектом контроля оперативных служб МВД и ФСБ, была «подставной», при проведении оперативно-разыскных мероприятий у нее была «легенда», также у нее был покровитель «ФСБшник Александр Алексеевич».

То есть не было никакой внезапной для Астратенок встречи с оперативниками на борту «Метеора», при которой она осознала, раскаялась и дала согласие на сотрудничество, а была длительная операция спецслужбы, в ходе которой предпринимательница действовала под контролем и по указанию Александра Алексеевича.

Ещё в июне 2015 года Астратенок жалуется Александру Алексеевичу на «арендную плату».

Фрагмент расшифровки аудиозаписи телефонного разговора:

Александр Алексеевич: «Качество на высшем уровне, поэтому будете в Петрозаводске, обязательно заскочите, вы когда планируете, кстати, быть в Петрозаводске?»

Астратенок: «Понятия еще не имею, потому что отбиваю судорожно, Маше вчера рассказывала, аренду, сейчас как только отдам последние деньги, вот тогда буду планировать когда и как».

Александр Алексеевич: «То есть вы в ближайшее время не планируете быть в Петрозаводске?»

Астратенок: «Ближайшее, например, дней пять, нет, а потом да, видимо».

Александр Алексеевич: «Тань, тут мальчишки мои, с моей конторы, вчера заезжали ко мне, ну в связи с этим визитом (23 июня 2015 года с визитом на о. Кижи был премьер-министр Дмитрий Медведев. — Прим. ред.), тут проконсультировались кое по каким делам и хотели с Вами пообщаться на Кижах, там А... сейчас здесь работает, вы его помните, да, Сортавальский?»

Астратенок: «А-аа, с трудом, но вспомню, конечно».

Александр Алексеевич: «Такой высокий, симпатичный парень, он с Серегой приезжал в конце».

Астратенок: «М-мм, да».

Александр Алексеевич: «Так что, если будут они на Кижах, подойдут, пообщайтесь, это наши люди, ладно?»

Астратенок: «С радостью, конечно, всегда».

Александр Алексеевич: «Если какие вопросы, проблемы — сразу звоните, ладно?»

Астратенок: «Да, спасибо вам огромное».

Разговоры с Александром Алексеевичем продолжаются вплоть до ареста Нелидова. Очевидно, что Астратенок не только советуется с ним, но и принимает его «советы» как обязательные к исполнению инструкции.

За две недели до ареста Нелидова в разговоре с близким знакомым Астратенок упоминает Александра Алексеевича как человека, который отдает ей команды:

«Теперь я жду некоторых распоряжений следующих, понял? Распоряжений следующих жду».

В тот же день она рассказывает знакомому, что Александр Алексеевич для разговоров с ним выдал ей специальный телефон. Результатов прослушки этого телефона в деле нет. Но со своими знакомыми слабо понимающая конспирацию Астратенок продолжает обсуждать Александра Алексеевича. Говорит о нём как о человеке с большими возможностями, который хочет и может ей помочь:

«Он хочет меня избавить от последнего платежа, он такими пользуется услугами и силами, что я просто... я не понимаю, ну как бы... он так старается».

В день ареста Нелидова разговоров нет. Зато потом полицейская прослушка зафиксировала разговор Астратенок с человеком по имени Евгений (в других разговорах со своими знакомыми она называет его оперативником). Астратенок спрашивает, как себя вести в дальнейшем, и получает ответ:

«Вы были посредником, да все, у вас же легенда такая, что как бы вас приперли к стенке, хотели арестовать, но с учетом скидок в законодательстве было предложено как бы не распространяться по этому поводу, в итоге вы дали показания, и вас освободили от ответственности, не стали арестовывать».

Кто такой Александр Алексеевич

На судебном заседании в декабре 2017 года, после того, как были заслушаны аудиозаписи её разговоров, Татьяна Астратенок подтвердила личность своего собеседника — это Александр Алексеевич Куликов. В недавнем прошлом — первый заместитель начальника управления ФСБ по Республике Карелии.

Друг и покровитель. Из расшифровки разговора со знакомой:

«Он так-то мне сказал, ну вот говорит, все хорошо, прекрасно, готовься к сезону на Кижах, все будет так, как я тебе пообещал, ты будешь это ... вот так он мне сказал, он как бы меня порадовал, но, Л... , я не понимаю, что за добрый волшебник для меня всякие дела такие вот решает, я не могу понять этого еще».

В другой зафиксированной беседе Астратенок упоминает: «Он-то нашего шефа вообще ненавидит».

Судя по контексту, «он» — Куликов, «шеф» — Нелидов.

Адвокат Ильин полагает, что содержание разговоров Астратенок ставит под сомнение достоверность её показаний на предварительном следствии и в суде:

«Татьяна Астратенок неоднократно общалась с Александром Алексеевичем и оперативными сотрудниками как до, так и после возбуждения уголовного дела в отношении Андрея Нелидова, эти лица давали ей распоряжения, напоминали ей о ее легенде и необходимости её подтверждения, давали рекомендации как себя вести. Таким образом, свидетель, давая показания по данному уголовному делу следствию и суду, являясь «подставной», действовала под «легендой», разработанной для нее при проведении оперативно-разыскных мероприятий, имела покровителей из числа сотрудников ФСБ».

Из чего, по мнению защиты, следует, что показания Астратенок являются продолжением «легенды» и не соответствуют действительности. Таким образом, стороны процесса и суд введены в заблуждение о наличии доказательств, подтверждающих вину Андрея Нелидова, а обвинением изложена позиция, не соответствующая обстоятельствам дела.

В ходе судебных заседаний 7 и 8 декабря 2017 года Татьяну Астратенок допросили по обстоятельствам, ставшим известными из расшифровки записей её разговоров. Астратенок говорила много, но судя по стенограмме, умудрилась не дать ни одного содержательного ответа.

Мы позвонили Татьяне Астратенок, чтобы уточнить:

— Объясните, пожалуйста, вы когда включились в операцию правоохранителей?

— Я не имею права ничего говорить, ничего не хочу говорить.

— Но секретов уже нет, этот вопрос изучался в открытом судебном заседании.

— Так узнавайте.

— Узнаем. Но просим уточнить: когда вы заявили о взятках? 23 сентября 2015 года или ранее?

— Двадцать третьего, я думаю...

— Из расшифровок ваших телефонных переговоров следует, что эти темы вы с представителями правоохранительных органов обсуждали гораздо раньше...

— Мне вообще все равно, я не помню уже ничего, от меня отстали, и слава богу. Ничего не буду говорить, не хочу говорить. Досвидос!

Александр Куликов на звонок не ответил.

P.S. Татьяна Астратенок отработала в «Кижах» до конца 2016 года, как утверждает защита Нелидова, на тех же основаниях, что и при Иване Романове. В 2017 году бизнес на острове свернула. Как пояснила на суде — из-за неплатежеспособности туристов.

****

"Легенда" экс-главы ФСБ Карелии Куликова

Про "красную шапочку"

[...] Основной темой допроса в судебном заседании стали телефонные переговоры Астратенок с партнерами по бизнесу, сестрой и неким "покровителем" Александром Алексеевичем, который, по словам свидетельницы, даже передал ей специально мобильный телефон, чтобы общаться через выделенную линию. По словам адвоката Дмитрия Ильина, собеседник является бывшим сотрудником спецслужб, в настоящее время находится в отставке.

Этот собеседник постоянно советует, как себя вести Астратенок, когда ей уезжать с острова Кижи, с кем бы она могла посотрудничать в плане торговли. Ему же она "жаловалась на непосильную аренду на Кижах". В одном из разговоров он говорит: "Тань, тут мальчишки мои, с моей конторы заезжали ко мне... проконсультировались по кое-каким делам, хотели с вами пообщаться на Кижах. Если будут они на Кижах, подойдут, пообщайтесь, ладно?"

Сама Астратенок называет его давним приятелем.

— Мы лет 20 (знакомы). Точно так же, как с Андреем Витальевичем, мы с ним познакомились на Валааме лет 20 назад, — рассказывает Татьяна Астратенок.

— Поскольку вы давние приятели и общаетесь на протяжении длительного периода времени, вы знаете его профессию, где он работает? — спрашивает представитель прокуратуры.

— У меня записано, что ФБР, это значит ФСБ по-нашему, — отвечает Астратенок.

На другой записи Александр Алексеевич срочно просит ее покинуть остров на выходные дни.

— Разговор был о том, что мне нужно уехать с острова Кижи, потому что нагнетается какая-то странная ситуация. Возможно, опасная, и надо уехать, — поясняет Астратенок.

— О чем вы с ним говорили? — уточняет прокурор.

— Я говорила о том, что я внедрилась в Кижи, в этот бизнес сувенирный, матрешечный. И я не могу поднять эти деньги, которые с меня требуют.

— Кто с вас требовал деньги?

— Ну директор мой, начальник (Андрей Нелидов — прим. ред.).

В другом разговоре Александр Алексеевич, который по словам Астратенок, был в курсе, какие суммы она передает Нелидову, просит ее ни с кем не встречаться, "никаких контактов", "никаких маневров.

После этого свидетельница начинает путаться, уехала она в тот день с острова или нет.

— Я никуда не поехала, — утверждает Астратенок.

Но уже на следующей записи Астратенок звонит Александру Алексеевичу из петрозаводского ресторана "Фрегат". Звонок зафиксирован в тот же день.

— Значит, я уехала, — тут же говорит свидетельница.

— Скажите, — спрашивает судья Дмитрий Хромых, — а вы с Александром Алексеевичем обсуждали какие-то, скажем так, оперативные разработки?

— Никогда в жизни не обсуждали. Потому что это не мое дело, не мой уровень и не с моими мозгами, честно говоря.

Астратенок также вспомнила, что тот же Александр Алексеевич неоднократно просил ее не торопиться отдавать деньги Нелидову или хотя бы не отдавать в полном объеме. При этом она утверждает, что ей никогда оперативники не предлагали участвовать в ОРМ.

— Мы сейчас находимся на грани разглашения государственной тайны. Спросить человека, сотрудничали ли вы с органами — это значит разгласить государственную тайну, — внес свою ремарку адвокат Алексей Соловьев.

После этого в суде приступили к анализу записей телефонных переговоров, которые Астратенок вела после задержания Андрея Нелидова.

— После 23 сентября 2015 года вы общались с оперативными сотрудниками по телефону? — спрашивает прокурор Татьяну Астратенок.

— Да, не исключено, что я звонила. И я даже могу назвать причину. В этой ситуации меня могут называть политической проституткой. Поэтому я могла советоваться с людьми такого плана: а что мне людям говорить? Ведь люди же скажут, что я себя неправильно повела. Но я же всегда говорю правду и служу России!

В других телефонных разговорах некий сотрудник правоохранительных органов рекомендует Астратенок говорить согласно "легенде", что она якобы задержана, а когда ее отпустят, "непонятно".

— Как скажете, так и будет, — отвечает своему респонденту Астратенок.

— Легенда — для людей, которые меня будут потом пытать и доставать — Таня, так все-таки, что произошло, как было — чтобы я могла грамотно ответить в этой ситуации, — уточняет свидетельница.

В следующем телефонном разговоре сотрудник правоохранительных органов говорит Астратенок: "У вас же легенда такая, что как бы вас приперли к стенке, вот, хотели арестовать, было предложено не распространяться по этому поводу. В итоге вы дали показания, и вас освободили. Переживать не надо. Все должно быть нормально".

В другом телефонном разговоре, уже со своим приятелем Бравицким, Астратенок рассказывает, как к ней на острове Кижи подошел Валерий Галимухаметов, советник Нелидова, и назвал ее "нашей красной шапочкой". Приятель Астратенок объяснил, что "в переводе на русский это значит работающая на мусоров, значит стукачиха, в общем".

Не менее примечателен разговор Астратенок с сестрой Еленой от 10 сентября 2015 года незадолго до задержания Андрея Нелидова:

— Он говорит, что дела плохи очень, — жалуется Астратенок. — Его ждут завтра, его караулят...

— Шефа?

— Шефа. Фсбшники.

— Чтоб подставить, да?

— Фсбшники каждый день меняются. Уезжают одни, приезжают другие. Живут здесь, ждут. Надо же какую-то провинность найти. Так вот эта провинность, наверное, будет связана с тобой. В общем, имей в виду, что они-то все — ладно, а вот ты-то бедная будешь. Лена, это просто ужас.

— Они что хотят поймать, как ты даешь ему?

— Естественно.

— А ты не давай, и никто не поймает. Тебя посадят, Таня, в тюрягу, ты представляешь!.. Звони Александру Алексеевичу, евонная же, наверное, команда-то здесь... В данный момент, его (Нелидова — прим. ред) ловят, а если ты с ними не в сговоре, значит ты тоже одинаково с ним пойдешь под суд. А если ты с ними в сговоре, как бы тебе сказать, разоблачаешь его, тебе ничего за это не будет. Только деньги у тебя заберут, которые ты принесешь.

Последующие телефонные переговоры показали, что в будущем ситуация для Астратенок сложилась весьма положительно. Претензий к ней со стороны правоохранительных органов не было. Более того, ей даже снизили стоимость аренды торговых помещений на острове Кижи. Остается дождаться, как суд интерпретирует повторные показания свидетельницы. [...]

Роман Баландин

Источник: stolicaonego.ru, 11.12.2017