Криминал
21.12.2017

Бутлегер Пичко убит мебельщиком Деминым

Бутлегер Пичко убит мебельщиком Деминым
  • Илья Пичко. Фото ren.tv
Человек, много знавший о Бельянинове, прихлопнут хлебницей

Петербургский предприниматель Илья Пичко, обвиняемый по резонансному делу  о контрабанде алкоголя, найден мертвым у поселка Ильичево Выборгского района. На ближайших заседаниях в суде он должен был давать показания о ввозе фирмой «Юго-Восточная торговая компания»  3 тыс бутылок элитного спиртного через петербургскую таможню под видом герметика. Адвокат Вячеслав Насыров уже высказал сомнения в бытовой версии убийства. Юриста удивляет тот факт, что Илья Пичко, показания которого могли иметь важное значение, оказался без надлежащего контроля со стороны Следственного комитета.

В последний раз Пичко появлялся в суде 6 декабря, а заседание, состоявшееся 11 числа, пропустил. На тот момент подсудимого уже не было в живых: как стало известно, убийство произошло еще 8 декабря, причем не в Ильичево, а в Санкт-Петербурге. Позже, как уточняют источники в правоохранительных органах, тело предпринимателя убийца перевез в лес, где спрятал в овраге, прикрыв ветками. Адвокат Ильи Пичко Роман Полухин пояснил тогда суду, что его подзащитный отсутствует по причине госпитализации, однако подтверждающих документов не предоставил. Возможно такая формулировка была дана из-за того, что отсутствие на судебном заседании без уважительной причины могло повлечь изменение меры пресечения с пребывания под залогом на арест. Однако все оказалось еще хуже.

Выяснилось, что в начале месяца Пичко вызвал в свою съемную квартиру возле станции метро «Василеостровская» замерщика для кухни. Приехавший мастер Виктор Демин намекнул, что готов собрать мебель самостоятельно и дешевле. В итоге Пичко с Деминым сошлись на 120 тыс рублей. В эту сумму попали массивная столешница, резные дверки, а бонусом являлась хлебница. А для подбора цветов и древесины днем 8 декабря вдвоем двинулись в промзону на Якорную улицу. 38-летний Демин заехал за Пичко на своем подержанном черном Nissan Tiida. Ссориться они начали на Якорной из-за, как говорит официальная версия, срока выполнения работ.

В драке хорошая физическая подготовка и 140 килограмм веса обеспечили сборщику мебели преимущество: навалившись всей массой он попросту задушил контрабандиста. Небольшое образование Демина и растерянность толкнули его на суматошные поступки. Он сначала доехал обратно до дома Пичко, а потом катался с ним по городу. Наконец, он решился двинуть в область. И притом подальше от Петербурга. Так он оказался в Ильичево, где наконец избавился от трупа. По дороге назад он сам же оставил подсказку полиции, расплатившись банковской карточкой Пичко за проезд по платному участку «Западного скоростного диаметра», добавляет «Версия».

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», вместне с Пичко обвинения в контрабанде были предъявлены находящимся в СИЗО «Лефортово» Борису Коревскому и замдиректора ООО «Контрейл Логистик Северо-Запад» Анатолию Киндзерскому. Киндзерский заключил сделку со следствием и рассказал,что благодаря бывшему советнику главы ФТС генерал-майору Сергею Лобанову  компания «КонтРейл Логистик Северо-Запад» получила «особый статус, который предполагал более лояльный режим проверки» на таможне. Используя полученные показания, следствие вышло и на самого Лобанова, и на руководителя ФТС Андрея Бельянинова. Они стали основанием для производства громких следственных действий в ФТС.