Криминал
22.12.2017

Неуловимую обидчицу Зюзина взяли под стражу

Неуловимую обидчицу Зюзина взяли под стражу

  • Игорь Зюзин. Фото Getty images
Елену Железнову переквалифицировали из манипуляторш в растратчицы
В Москве взяли под стражу бывшую владелицу международной группы UFS и российской ИК «Арбат Финанс» Елену Железнову — фигурантку первого громкого дела о манипулировании рынком. Так и не доказав почти за полтора года ее вину в этом преступлении, СКР возбудил новое дело — о растрате. Госпожа Железнова обвиняется в присвоении 15 млн обыкновенных акций ОАО «Мечел» более чем на 350 млн рублей.

По данным "Ъ", бывшая владелица международной группы UFS и российской ИК «Арбат Финанс» Елена Железнова была задержана сотрудниками правоохранительных органов на Казанском вокзале. В столицу она вернулась вместе с родителями из Улан-Удэ. Елену Железнову отвезли в здание ГСУ СКР по Москве, где после допроса ей предъявили обвинение по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата в особо крупном размере). После этого по ходатайству следствия Пресненский райсуд заключил госпожу Железнову под стражу до 1 февраля. Мосгорсуд, отклонив жалобу защиты, оставил Елену Железнову в СИЗО.

Уголовное дело, фигурантом которого является госпожа Железнова, было возбуждено 15 ноября 2017 года. Ее адвокат Николай Любченко назвал незаконным сам факт расследования, поскольку, по его словам, оснований для этого не было. «Никакой соответствующей проверки не проводилось, следствие просто перенесло в это дело не только фабулу, но и все материалы из другого дела — о манипулировании рынком, которое оно расследовало в отношении моей подзащитной более полутора лет»,— заявил господин Любченко. По мнению защитника, сделано это было с одной целью — добиться заключения Елены Железновой под стражу, поскольку первоначальная ст. 185.3 в отличие от ст. 160 УК не арестная. Расследование по делу о манипулировании рынком сейчас приостановлено.

В 2012 году одна из структур основного акционера «Мечела» Игоря Зюзина, Calridge Limited, на условиях залога около 67 млн акций компании (около 16% от общего объема) получила финансирование от кипрской компании UFS Investments Limited, подконтрольной Елене Железновой. С 2013 года залог хранился в депозитарии UFS Capital Limited. В 2014 году Calridge обнаружила, что больше не является собственником части заложенного пакета (51,6 млн акций «Мечела»), расторгла договор с депозитарием UFS Capital и через суд потребовала передать акции другому депозитарию.

Как сообщало агентство "Руспрес", в 2015 году ЦБ сообщил о раскрытии факта манипулирования обыкновенными акциями «Мечела» со стороны UFS и российской компании «Арбат Финанс», также подконтрольной госпоже Железновой, что привело к обвалу котировок этих ценных бумаг на торгах на Московской бирже. 28 декабря 2014 года цена акций упала более чем на 43%. По данным расследования ЦБ, к этому привела крупная распродажа бумаг, которую произвели в короткий период времени восемь российских и десять иностранных профучастников в интересах UFS Investments. Вероятно, маржин-колл, наступление которого формально могло давать UFS право на продажу залога Calridge в одностороннем порядке, и был спровоцирован манипуляционными действиями UFS в отношении акций «Мечела».

В марте 2016 года ГСУ СКР по Москве по заявлению представителей ОАО «Мечел» возбудило уголовное дело о манипулировании рынком.

По версии следствия, 13 ноября 2013 года и 28 февраля 2014 года не установленные на тот момент следствием лица продали на Московской бирже почти 15 млн обыкновенных акций ОАО «Мечел» в интересах кипрских инвестиционных компаний. Бумаги резко подешевели, после этого те же лица скупили акции обратно, получив «излишний доход» в размере более чем 350 млн рублей. Кстати, Елене Железновой сейчас вменяется присвоение акций именно на эту сумму.

ИК «Арбат Финанс» была лишена лицензии Центробанком за манипулирование с акциями «Мечела», которые из-за этого потеряли в цене почти вдвое, а ее гендиректор и бенефициар Елена Железнова лишилась квалификационного аттестата. Отметим, что госпожа Железнова окончила Университет штата Огайо и Томский госуниверситет. До того как в 2008 году стать управляющим партнером UFS Investment Company, осуществляющей контроль за инвестиционными портфелями, работала в Банке Москвы. Там под ее руководством было реализовано более 80 проектов на общую сумму 180 млрд рублей.

Адвокат Любченко заявил, что его подзащитная своей вины в инкриминируемом деянии не признает. «Даже если допустить, что акции кто-то куда-то отправлял, то в худшем случае это можно квалифицировать как самоуправство, но никак не присвоение»,— отметил господин Любченко.

В «Мечеле» комментировать ситуацию с новым уголовным делом в отношении Елены Железновой не стали.