Криминал
29.12.2017

Рима Согомонян задержана за грехи Александра Геллера

Рима Согомонян задержана за грехи Александра Геллера
  • Рима Согомонян. Фото facebook.com
Очередной передел рекламного рынка метрополитена выгоден Михайлову и партнерам

Генеральный директор бывшего рекламного подрядчика Московского метрополитена «Трейд Компани» Рима Согомонян задержана после прокурорской проверки «о несоблюдении договорных обязательств». Одно из обвинений, которое может быть ей предъявлено — подделка банковских гарантий.

«Трейд Компани» в сентябре прошлого года выиграла тендер ГУП «Московский метрополитен» на размещение рекламы, но в декабре 2017-го подземка в одностороннем порядке расторгла договор с компанией, поскольку та вовремя не предоставила банковскую гарантию на очередной срок. Разрыву отношений между подземкой и рекламной компанией предшествовала смена руководства в ГУП «Московский метрополитен»: в конце мая новым руководителем предприятия стал Виктор Николаевич Козловский, сменивший Дмитрия Пегова,  ушедшего на должность директора по пассажирским перевозкам компании «Российские железные дороги».

По результатам проверки, информирует в письме прокурор Андрей Кулагин, прокуратура направила в УВД на Московском метрополитене Главного управления МВД России по Москве материал «для принятия решения об уголовном преследовании руководства ООО «Трейд Компани». Полицией 21 декабря было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 3 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (приготовление к преступлению и покушение на преступление и мошенничество).

В среду, 27 декабря, по подозрению в совершении названного преступления была задержана гендиректор «Трейд Компани» Рима Согомонян, говорится в письме прокурора. В пресс-службе Московского метрополитена подтвердили достоверность письма и изложенных в нем фактов.

Основанием заподозрить руководство «Трейд Компани» в мошенничестве стала поддельная банковская гарантия от Сбербанка, которую в декабре компании предоставила метрополитену, утверждает источник РБК,  близкий к ГУПу. Уже после расторжения договора «Трейд Компани» в декабре рассылала своим партнерам письма, в которых утверждала, что предоставила метрополитену новую гарантию и она находится на рассмотрении.

Сбербанк, заверили в его пресс-службе, не выдавал «Трейд Компани» гарантии.


Связаться с руководством «Трейд Компани» не удалось. Эдвард Лисовский, называющий себя главным маркетологом компании, но не являющийся, по собственному признанию, ее штатным сотрудником, сообщил, что в «Трейд Компани» отказались от комментариев, при этом компания работает в штатном режиме.

«Трейд Компани» связана с автохолдингом «Гема» Александра Ароновича Геллера. Как сообщало ранее агентство «Руспрес», Алекс Геллер - гражданин США, имеющий свою историю сотрудничества с людьми Сергея Собянина - известно о том что он один из крупнейших поставщиков бетонной плитки для московских тротуаров (под маркой «Бекам»). Геллер, которого сайт «РосПил» заподозрил в поставке Госдуме машин по завышенным ценам, обитает в доме на московской "золотой миле", точнее - на Остоженке. В 2011 году другая аффилированная с ним компания «Авто селл» выиграла подобный тендер метрополитена, пообещав заплатить 14 млрд рублей за пять лет, или в 5 раз больше, чем до этого ГУП получало от продажи рекламы. Но к 2014 году компания стала сильно задерживать платежи, и летом 2015 года контракт с ней был разорван.

Договор с Московским метрополитеном «Трейд Компани» заключила по итогам прошедшего в августе 2016 года аукциона. На торгах «Трейд Компани» пообещала в течение десяти лет перечислить ГУПу почти 22,7 млрд руб. При этом договор должен предусматривает финансовое обеспечение, равное 30% стоимости контракта. Таким образом, «Трейд Компани» должна была либо заморозить на счету метрополитена около 6,8 млрд рублей, либо каждый год предоставлять безотзывную банковскую гарантию на эту сумму.

В сентябре 2016 года гарантом «Трейд Компани» выступил ее кредитор — банк «ФК Открытие». Эта гарантия действовала до декабря 2017-го. По договору новую гарантию необходимо предоставить за 60 дней до истечения срока предыдущей. Но банк «ФК Открытие», с осени этого года проходящий процедуру санации,  новую гарантию «Трейд Компани» не предоставил. Это позволило метрополитену в декабре в одностороннем порядке расторгнуть договор.

По данным архива агентства «Руспрес», итоги первого аукциона на размещения рекламы в метро в прошлом году были отменены из-за протеста компании "Лайса", связанной с директором агентства ТАСС Сергеем Михайловым  (в частности, через эту фирму женой Михайлова Юлианой Слащевой  выводились деньги РЖД, выделяемые на "развитие общественных коммуникаций". Компания подала жалобу в Федеральную антимонопольную службу из-за того что якобы не была уведомлена о сроке окончания аукциона.