Криминал
10.01.2018

Балакинцы Мещеряков и Мурашко покинули СИЗО

Балакинцы Мещеряков и Мурашко покинули СИЗО
  • Александра Мещеряков . Фото "Домодедовод", "РБК"
Дело о продаже СУ-155 квартир без разрешительной документации разваливается потому, что пострадавших нет

В то время, как Арбитражный суд Москвы отложил  до 20 февраля рассмотрение дела о банкротстве бывшего владельца крупной строительной группы компаний СУ-155 Михаила Балакина, менеджеры его компании покидают следственные изоляторы. Дело о несостоятельности девелопера было возбуждено в ноябре 2015 года по заявлению Сбербанка, долг СУ-155 перед которым к тому времени достиг 324 миллионов рублей. Уточненные требования к Балакину других кредиторов, среди которых Росбанк и ФК «Открытие» составляют около 3 млрд рублей. Руководители компании были задержаны по подозрению в мошенничестве со средствами клиентов. Ранее агентство «Руспрес» сообщало о прекращении уголовного преследования бывшего генерального директора компании Александра Мещерякова по еще одному делу о налоговых недоимках за 2012-13 годы на сумму более 2 млрд рублей. Основанием для закрытия дела послужило то, что Мещеряков погасил задолженность перед бюджетом.

Вчера Тверской суд Москвы освободил из СИЗО и поместил под домашний арест Александра Мещерякова и бывшего финансового директора СУ-155 Сергея Мурашко. Бывшие топ-менеджеры одного из некогда крупнейших московских застройщиков обвиняются в махинациях при продаже квартир на объектах в Балашихе и Москве. Против домашнего ареста, которого требовала прокуратура, не стал в суде возражать и представитель следственного департамента МВД, куда в минувшем декабре были переданы материалы расследования. Видимо, свою роль сыграло то обстоятельство, что защита представила суду документы о том, что все потерпевшие по делу уже получили либо жилье, либо денежные компенсации.

Представитель прокуратуры поддержал защиту и также предложил поместить подследственных под домашний арест. Видимо, аргументация адвокатов произвела впечатление и на представителя следствия, который неожиданно изменил свою точку зрения и заявил суду, что не возражает против смягчения меры пресечения обвиняемым. После судебных заседаний обвиняемые остались в суде дожидаться своих документов из СИЗО. Находиться под домашним арестом с электронными браслетами они будут в Москве по месту жительства. На обоих наложены стандартные запреты и ограничения, при этом фигурантам разрешены часовые прогулки.

Таким образом, пока под арестом остается лишь Наталья Хмельницкая, возглавлявшая жилищно-строительные кооперативы, которые участвовали в реализации жилья, построенного СУ-155. Впрочем, адвокат Владимир Ляховский, представляющий интересы господина Мурашко, предположил, что ей также будет смягчена мера пресечения, когда этот вопрос будет рассматриваться в суде.

Изначально это расследование вело ГСУ МВД по Москве, возбудившее дело 10 августа 2017 года. Уже на следующий день трое фигурантов были задержаны, а затем и арестованы. Александру Мещерякову, Сергею Мурашко и Наталье Хмельницкой было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. По данным источников “Ъ”,  на сегодняшний день в деле по-прежнему два эпизода, связанные со скандальным строительством СУ-155 жилых комплексов в подмосковной Балашихе и на улице Бочкова в Москве. По данным архива агентства «Руспрес», компания продала здесь сотни квартир, не имея разрешительной документации. При этом у застройщика, по версии следствия, даже не были должным образом оформлены права собственности на земельные участки, а при продажах квартир применялись схемы, не подпадающие под действующее законодательство о защите прав дольщиков. Фигуранты дела вины не признают. При этом прокуратура изначально не только выступала против ареста фигурантов, но и требовала переквалификации обвинения на гораздо более мягкую ст. 200.3 УК РФ (привлечение денежных средств граждан в нарушение требований законодательства РФ).