Криминал
16.01.2018

На нары Изместьева сядет адвокат Леонов

На нары Изместьева сядет адвокат Леонов
  • Игорь Изместьев. Фото "Общая газета", "Ъ"
Любимый киллер Сечина перед выходом из тюрьмы отправил туда своего защитника

Пресненский райсуд Москвы назначил пять лет заключения Сергею Леонову — бывшему адвокату экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева. Защитник был признан виновным в хищении $1,5 млн у матери экс-сенатора Тамары Изместьевой, которой обещал продвижение надзорной жалобы на приговор сыну в Верховном суде и смягчение ему пожизненного срока. Уголовное дело другого адвоката Изместьева, Виктора Федорченко, продолжает слушаться в суде. По состоянию его здоровья (Федорченко часто находится в тюремной больнице) оно было выделено в отдельное производство.

Изместьев и еще 12 фигурантов так называемой «кингисеппской группировки» обвинялись в терроризме (ст. 205 УК РФ), бандитизме (ч. 2 ст. 209 УК РФ), организации убийства и покушении на убийство (ч. 3 ст. 33, ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ) и организации дачи взятки (ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 291 УК РФ). 28 декабря 2010 года Изместьев был приговорен Мосгорсудом к пожизненному заключению, а также оштрафован на 4,5 млн рублей. Остальные подсудимые получили от 4 до 23 лет лишения свободы.

Первым под следствие попал адвокат Сергей Антонов, который, по версии следствия, похитил у матери экс-сенатора Тамары Изместьевой  $700 тыс, пообещав организовать пиар-кампании в защиту ее сына и смягчение ему приговора. После того как уехавший за границу господин Антонов был объявлен в международный розыск, защитниками осужденного стали Виктор Федорченко и Сергей Леонов. Когда в 2011 году приговор Изместьеву вступил в силу, они стали постоянно навещать осужденного в колонии, обещая «поломать» решение суда первой инстанции в Верховном суде. За свои услуги защитники получили $1,5 млн, но свои обязательства так и не выполнили.

В октябре 2014 года Игорь Изместьев, будучи в лагере, пошел на сделку со следствием, дав развернутые показания о том, что сын экс-главы Башкирии Урал Рахимов незаконно получил под свой контроль акции «Башнефти»,  которые затем продал АФК «Система». Было возбуждено уголовное дело, фигурантами которого помимо господина Рахимова (проживает в Австрии) стали глава АФК Владимир Евтушенков  и посредничавший в сделке предприниматель Левон Айрапетян. Впрочем, до суда дошло только дело о мошенничестве Айрапетяна в отношении госпожи Изместьевой, которой он так же, как и защитники, за $700 тыс обещал поддержать сына. Как сообщало агентство «Руспрес», осужденный на четыре года предприниматель в октябре прошлого года скончался в колонии.

По заявлению Изместьевых, фигурантами расследования о мошенничестве стали и адвокаты Федорченко и Леонов, которых арестовали. Последний, по словам его защитников, в ходе суда признал, что получил от госпожи Изместьевой деньги. Но, по его версии, средства он взял не для решения вопроса в Верховном суде, а для реализации своего личного бизнес-проекта. Адвокат Леонов написал несколько расписок госпоже Изместьевой и готов был вернуть долг, однако его бизнес из-за различных проблем развалился. Леонов просил отсрочить возврат средств, готов был продать свою квартиру, но не сделал этого, потому что его арестовали.

В прениях сторон гособвинение требовало назначить Сергею Леонову шесть лет заключения и удовлетворить иск потерпевшей Изместьевой на сумму, эквивалентную $1,5 млн. Защита просила назначить менее тяжкое наказание с тем, чтобы обвиняемый мог вернуться к нормальной жизни и расплатиться с кредитором. Кроме того, адвокат отмечала, что ее подзащитный является бывшим офицером ВДВ, который участвовал в войне в Афганистане и имеет боевые награды. Суд назначил подсудимому на год меньше, направив иск к нему на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства. Защита собирается обжаловать приговор, сообщает «Ъ».

По данным агентства «Руспрес», после того, как Игорь Изместьев своими показаниями помог компании Игоря Сечина  установить контроль над «Баншефтью», его жизнь резко изменилось к лучшему. В таких колониях как «Белый лебедь» задерживаются надолго, но Изместьева за сотрудничество со следствием перевели в столичную «Матросскую тишину» с несравнимо лучшими, чем в Соликамске, условиями. С окончанием судебного спора между «Роснефтью» и «Системой» за активы башкирского ТЭКа, он и вовсе может выйти на свободу. Владимир Путин обещал помиловать его правозащитнице Людмиле Алексеевой  и главе «Роснефти» Игорю Сечину, которому Изместьев помог установить контроль над «Башнефтью».