Криминал
17.01.2018

Брянские Кащук и Король напартизанили 750 млн

Брянские Кащук и Король напартизанили 750 млн

  • Ольга Король. Фото ГТРК "Брянск"
Испания экстрадировала владельцев ГК ОКОР, в РФ им дали по 9 лет

В России осуждены бывшие супруги Ольга Король и Михаил Кащук — владельцы группы компаний ОКОР, выданные из Испании. Семь лет назад, набрав кредитов и получив деньги с клиентов ГК, они скрылись за границу, где, по версии следствия, могли отмыть часть похищенного через отели. В суде обвиняемые утверждали, что мошенничать не собирались, объясняя возникшие у них проблемы финансовым кризисом. Уголовное дело Ольги Король и Михаила Кащука рассмотрел Бежицкий райсуд города Брянска. На это у судьи Натальи Лужецкой ушло около года. Прокуратура требовала признать их виновными в особо крупном мошенничестве и отмывании (легализации) похищенных средств (ч. 4 ст. 159 и ч. 3 ст. 174.1 УК РФ), назначив девять и девять с половиной лет колонии общего режима соответственно, а также штрафы. Судья Лужецкая, согласившись с обвинением, назначила Ольге Король, в честь которой и была названа группа компаний, на год меньше, а ее экс-мужу и партнеру дала запрошенный срок. Кроме того, осужденные были оштрафованы на полмиллиона каждый.

В группу компаний, подконтрольную супругам, входили четыре предприятия, занимавшихся оптовой торговлей бытовой техникой, мебелью, автомобилями и пр. В 2007–2008 годах эти компании получили в ВТБ кредиты на общую сумму 650 млн рублей, которые должны были пойти на развитие бизнеса. Кроме того, супруги привлекли средства граждан и организаций на еще почти 100 млн рублей— одним они должны были поставить технику, другим предоставить автомобили и пр. Займы, однако, возвращены не были, а поставки не состоялись. Когда кредиторы и клиенты стали разбираться, почему это произошло, оказалось, что владельцы ГК подали в арбитраж иск о ее банкротстве, а сами уехали за границу. В ходе разбирательства выяснилось, что, запрашивая кредиты, супруги вводили сотрудников банка в заблуждение относительно своих активов: во всяком случае, оттиски штампов и печатей в бумагах, согласно заключениям экспертов, оказались поддельными, а подписи — фальшивыми.

[РИАН, 12.01.2018, "Экстрадированным из Испании брянским бизнесменам вынесли приговор": Как отмечало следствие, Король и Кащук заключали с жителями региона договоры купли-продажи автомобилей и мебели, собирали предоплату, доходившую до 100% от их стоимости, а к моменту, когда покупатели должны были получить оплаченный товар, выяснилось, что фирма прекратила свою деятельность, а предоплата исчезла. […]


Потерпевшими числятся более 177 граждан и 17 юридических лиц. Король и Кащук обвиняются в 19 эпизодах мошенничества в особо крупном размере и 15 эпизодах отмывания денег — врезка К.ру]


Когда банкиры обратились в УВД по Брянской области, а его сотрудники проводили доследственную проверку, Ольга Король и Михаил Кащук скрылись за границу. Только в начале 2016 года Интерполу удалось установить, что беглецы, объявленные в международный розыск, обосновались в испанской провинции Аликанте. Там, по некоторым данным, ими через посредников была приобретена небольшая сеть отелей. К тому времени супруги уже развелись, но продолжали иметь общий бизнес. По запросу Генпрокуратуры РФ Ольга Король была экстрадирована на родину в марте того же года, ее экс-муж и сообщник — в ноябре.

Свою вину подсудимые отрицали, утверждая, что их бизнес-проекты рухнули из-за финансового кризиса. Суд признал их виновными почти в двух десятках эпизодов хищений на общую сумму 743 млн рублей, из которых более 700 млн они отмыли. При этом взыскать с осужденных оказалось нечего — в России они не оставили никаких активов, а в Испании они, предположительно, были оформлены на других лиц. Тем не менее в основном потерпевшем по делу — ВТБ — остались довольны судебным решением. «Банк всегда в рамках закона прилагает максимум усилий для наказания мошенников, совершивших противоправные действия по отношению к ВТБ как в России, так и за рубежом»,— сообщили в пресс-службе группы ВТБ. Защита осужденных собирается обжаловать приговор в Брянском облсуде.