Криминал
05.02.2018

Кочуйкова переоценили

Кочуйкова переоценили
  • Андрей Кочуйков (в центре). Фото "Ъ"
Вор в законе Шакро обещал заплатить подчиненным Бастрыкина не $500 тыс, а в десять раз больше

Дело по обвинению начальника главка СКР Михаила Максименко дает нам представление о том, сколько готов выложить воровской мир за прекращение уголовных дел против уголовных авторитетов. В частности, за освобождение из-под стражи Андрея Койчукова по кличке «Итальянец» его напарник — вор в законе Захарий Калашов (Шакро Молодой) готов был заплатить пять миллионов долларов, а не в десять раз меньше, как считалось ранее. Правда, уголовник успел передать правоохранителям только пятую часть от требуемой суммы, которую оперативно собрали близкие ему бизнесмены.

Непосредственно Захарий Калашов, уголовное дело которого о вымогательстве 8 млн рублей у владелицы ресторана Elements Жанны Ким слушается сейчас в суде, прямого отношения к этому преступлению не имел. Инициатором жестких переговоров с госпожой Ким и случившейся вслед за ними перестрелки 14 декабря 2015 года, по версии следствия, стал ближайший сподвижник вора Андрей Кочуйков. Последовавший затем арест Итальянца Шакро, принял близко к сердцу и приказал своим подручным найти возможность повлиять на следствие и добиться освобождения соратника из-под стражи.

Люди из ближайшего окружения вора в законе обратились за помощью к крупным коммерсантам, которым Шакро в разное время помогал решать проблемы с криминалитетом. Те сразу откликнулись на призыв, собрав общими усилиями порядка $5 млн. Такую сумму, по данным участников схемы, запросил у них тогдашний начальник главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР Михаил Максименко. За эти деньги господин Максименко, возглавлявший не только главк, но и службу безопасности главы СКР Александра Бастрыкина, якобы пообещал решить все вопросы со следствием, подразделениями внутреннего процессуального контроля и руководством комитета.

Первый транш в размере $500 тыс господину Максименко, как полагает следствие, поступил от владельца сети ресторанов Олега Шейхаметова. Бизнесмен в ресторане Новинского пассажа передал коробку с деньгами бывшему полковнику МВД Евгению Суржикову,  возглавлявшему в последнее время один из подконтрольных Шакро ЧОПов, а тот передал ее своему приятелю, замглавы УСБ СКР Денису Богородецкому. Последний, считает следствие, отнес взятку своему начальнику Александпу Ламонову,  от которого она и поступила господину Максименко. Интересно, что он, по данным следствия, взял себе лишь $400 тыс, а $100 тыс вернул господину Ламонову, чтобы тот разделил комиссионные между всеми посредниками, что и было сделано. Эта сумма ранее и фигурировала в публикациях о взятке.

Отметим, что по итогам расследования этого эпизода в суд поступило обвинительное заключение только на одного господина Максименко. Взяткодатель Шейхаметов избежал уголовного преследования, поскольку явился с повинной. Деятельное раскаяние спасло от наказания и посредника Богородецкого, а вот господину Ламонову придется отвечать по ст. 290 УК РФ (получение взятки) позже. Кстати, аналогичное обвинение по этому эпизоду предъявлено и бывшему замглавы столичного ГСУ СКР Денису Никандрову, который, по версии следствия, непосредственно курировал процедуру переквалификации обвинения Итальянцу на более мягкую статью УК. Сам он утверждал, что участвовал в коррупционной схеме только из страха — он якобы опасался, что Михаил Максименко в случае отказа воспрепятствует его карьере в СКР. Однако сотрудники ФСБ ему, видимо, не поверили — вчера чекисты добились в Мосгорсуде продления ареста господина Никандрова на два месяца. Тем более что Денис Никандров, как полагает следствие, имел отношение еще к одному эпизоду получения особо крупной взятки полковником Максименко. ФСБ считает, что на освобождение Итальянца передал €500 тыс и крупный девелопер Дмитрий Смычковский, проживающий сейчас в США (он объявлен в международный розыск). По данным следствия, деньги бизнесмен передавал через тех же посредников, однако вознаграждения на этот раз они не получили, и их уголовное преследование по этому эпизоду было прекращено. Например, сняв претензии с Ламонова, следствие просило суд продлить ему арест всего на месяц. За это время экс-безопасник планирует завершить уже начатую им процедуру заключения досудебного соглашения с Генпрокуратурой и выйти из СИЗО под домашний арест.

Зато по эпизоду с участием господина Смычковского появился еще один взяткополучатель — экс-начальник управления СКР по ЦАО Москвы Алексей Крамаренко, недавно арестованный. По версии следствия, полученные от господина Смычковского деньги Михаил Максименко распределил как раз на «городской» и «окружной» уровни.

Из показаний обвиняемых и материалов их оперативной разработки следует, что помимо господ Шейхаметова и Смычковского деньги на освобождение Итальянца предоставили еще как минимум три крупных бизнесмена. Сотрудничать со следствием они не хотят, а принудить их к этому ФСБ не может: предполагаемые взяткодатели либо скрываются за границей, либо обладают особым юридическим статусом и поэтому неприкосновенны. По данным «Ъ», господин Шейхаметов стал доступен для следствия в общем-то случайно. Дело в том, что в начале расследования его допросили в качестве свидетеля — как человека, официально оплачивавшего услуги адвокатов Итальянца, после чего бизнесмен уехал в США. А через несколько дней, изучая оперативную съемку, чекисты поняли, что в Новинском пассаже Евгений Суржиков получил коробку с деньгами от господина Шейхаметова. Тогда они связались с бизнесменом через его адвоката и порекомендовали взяткодателю признать вину и тем самым избежать проблем в будущем. Тот так и поступил.

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», совладельцем сети ресторанов «Якитория» Олега Шейхахметова является действующий депутат Госдумы Андрей Скоч,  которого также неоднократно называли одним из взяткодателей Михаилу Максименко. Миллиардеру Скочу, как и бывшему советнику председателя Верховного суда Игорю Борисенко  неоднократно отправлялись повестки с вызовом на допрос, но они на них не реагируют, поскольку находятся за границей.


 ****


Смычковский заплатил силовикам €500 тыс за волю для Итальянца и бежал в Британию


ФСБ установила местонахождение бизнесмена Дмитрия Смычковского, который заплатил взятку в 500 тыс. евро сотрудникам ГСУ СК РФ по Москве за освобождение «авторитета» Андрея Кочуйкова (Итальянец). Предприниматель сейчас находится в Англии. Именно по этому эпизоду подкупа силовиков проходит главный столичный следователь Александр Дрыманов. В ходе изучения личности Смычковского, выяснилось, что он был вхож в кабинеты министров и председателей судов.

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, по версии следствия, за свободу Кочуйкова было уплачено две взятки. Первую — $500 тыс — через посредника Евгения Суржикова передал бизнесмен Олег Шейхаметов (Шейх). Из них $400 тыс. пошли начальнику Главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СК Михаилу Максименко. За эту сумму он должен был «не заметить», что в действиях руководителей ГСУ СК по Москве, освобождавших Кочуйкова, видна коррупционная составляющая. Еще $100 тыc. осели у посредников.

Вторая взятка, в размере 500 тыс. евро, пошла уже непосредственно столичным следователям, принявшим решение, способствовавшее выходу Итальянца из СИЗО. Как распределились роли представителей ГСУ СК РФ по Москве при дележе денег еще устанавливается, расследование дела продолжается. Бывший глава СО по ЦАО ГСУ СК РФ по Москве Алексей Крамаренко сейчас находится под стражей. Экс-замначальника ГСУ СК по Москве Денис Никандров тоже пребывает в СИЗО. Он заключил сделку со следствием и уверяет, что денег не получал, а помогал в истории с Кочуйковым, опасаясь впасть в немилость к своему руководству. Не исключено, что ему переквалифицируют обвинение с получения взятки на превышение полномочий. Сложней ситуация с Александром Дрымановым, который фигурирует и в показаниях свидетелей, и в оперативных материалах ФСБ. На главу следствия региона уголовное дело может возбудить только председатель СК. Контрразведчики направили соответствующие документы Александру Бастрыкину, но он пока на них никак не отреагировал.

В чем пока нет сомнений у следствия, так это в том, что взятку в 500 тыс. евро передал бизнесмен Дмитрий Смычковский. На него было возбуждено соответствующее уголовное дело, однако бизнесмен еще заранее покинул пределы России. В отличие от Шейхаметова, он отказался вернуться и дать показания. Что и не удивительно. Шейхаметов никого из следователей не знал — он просто заплатил деньги за освобождение приятеля Итальянца. А, изучая личность Смычковского, оперативники выяснили, что он лично часто общался с Максименко, Дрымановым, Крамаренко, Никандровым, бывал у некоторых из них на днях рождения.

На этом список влиятельных знакомых Смычковского не ограничивается. ФСБ было установлено, что в круг его общения еще входила большая группа представителей спецслужб и правоохранительных органов, бизнесмен дружил с одним из действующих министров, имел с ним общие проекты в Одинцовском районе Подмосковья. Кроме того, он приятельствовал с председателем суда одного из крупных регионов. Он также дружен и с экс-советником председателя Верховного суда Игорем Борисенко, которым ФСБ тоже интересуется в связи с расследованием о подкупе силовиков. По мнению источника агентства, в приятелях у Смычковского все бывшие и действующие владельцы сети ресторанов «Якитория».

«У Смычковского огромный строительный бизнес в Краснодарском крае и в Подмосковье. В Кубани для него не было ни одного кабинета, куда бы он не мог прийти в любое время. У него масса знакомых среди федеральных чиновников, силовиков, представителей судейского сообщества. Поэтому помимо того, что Смычковский был известен как строительный магнат, его еще знали как человека, через которого можно решить проблемы любой сложности. Были бы деньги — от нескольких миллионов долларов и выше. Понятно, что ФСБ очень хотела бы с ним тесно пообщаться. И также понятно, что сам Смычковский категорически этого делать не хочет», — полагает источник агентства.

Еще в прошлом году Смычковский был объявлен в международный розыск. Сейчас выяснилось, что он проживает в Лондоне, а значит — шансы на его экстрадицию довольно низки. Великобритания уже давно не сотрудничает с российскими правоохранителями.

Юрий Вершов

Источник: "Росбалт", 02.02.2018