Криминал
22.01.2018

Дмитрий Аршанский канул в воду

Дмитрий Аршанский канул в воду
  • Директор «Фортэкса» Дмитрий Аршанский. Фото morvesti.ru
Реконструктор канала имени Москвы скрылся перед приговором

Генеральный директор санкт-петербургского научно-производственного предприятия (НПП) «Фортэкс» Дмитрий Аршанский  скрылся незадолго до оглашения судебного решения по делу о хищении 459 млн рублей, выделенных на проектирование реконструкцию канала имени Москвы. Как ранее сообщало агентство «Руспрес», заказчиком реконструкции выступал Росморречфлот, которым руководит заместитель министра транспорта — бывший житель Санкт-Петербурга и гражданин Бельгии Виктор Олерский, известный также как компаньон «кингисепской» ОПГ осужденного за серию убийств сенатора Виктора Изместьева,  с которым у чиновника официально имелся общий бизнес. Другие обвиняемые, директор проектно-изыскательного института «Облстройпроект» Владимир Старцев и начальник сметного отдела канала Анжелика Горобец были приговорены к пяти и трем годам лишения свободы соответственно.

Дмитрий Аршанский перестал появляться в Замоскворецком суде, когда разбирательство по делу о хищении подходило после восьми месяцев слушаний к концу. Вскоре стало ясно, что глава петербургской инжиниринговой компании, находившийся под подпиской, бежал. В результате материалы в отношении господина Аршанского были выделены в отдельное производство, а сам он объявлен в розыск и заочно арестован.

Расследование обстоятельств хищения бюджетных средств началось в августе 2014 года, напоминает "Ъ".  Дело возбудило Московское межрегиональное управление СКР на транспорте. Следователей заинтересовал контракт, заключенный 12 августа 2011 года между Федеральным агентством морского и речного транспорта, ФГУП «Канал имени Москвы» и институтом «Облстройпроект». Федеральное агентство выступало заказчиком проектных работ, канал — застройщиком, а вологодское ООО — генеральным проектировщиком. «Облстройпроект» после заключения договора пригласил в качестве субподрядчика петербургское НПО «Фортэкс», выполнившее основную часть работ. Именно руководители этих организаций, по версии следствия, и разработали схему увода денег. Деньги, перечисляемые на счет «Облстройпроекта» на изготовление проектной документации в рамках реконструкции канала, как следует из приговора, уходили на счета организаций, «обладающих признаками фиктивности», а затем обналичивались.

Осенью 2014 года обвинение в мошенничестве было предъявлено Дмитрию Аршанскому, позже аналогичные постановления были вынесены следствием в отношении Владимира Старцева и Анжелики Горобец, которая, как говорится в деле, помогала своим подельникам утвердить отчетную документацию.

Стоит отметить, что расследование этого дела сопровождалось скандалами. В частности, был арестован и уже осужден адвокат Александр Ицхакович, который предложил родственникам Дмитрия Аршанского за $2,2 млн добиться прекращения этого дела. Его сотрудники ФСБ задержали при получении первого транша. По данным архива агентства «Руспрес», заявление о вымогательстве подал брат руководителя НПП, известный продюсер и руководитель центра «Арманд» Антон Аршанский.