Криминал
23.01.2018

Барыги ГИБДД докатились до продажи поддельных грузовиков

Барыги ГИБДД докатились до продажи поддельных грузовиков

  • Александр Плотников. Фото пресс-службы ГИБДД
ОПС кировского Плотникова продало 300 "Камазов" по подложной документации
Начальник УГИБДД по Кировской области Александр Плотников стал фигурантом уголовного дела о создании преступного сообщества (ОПС) и участии в нем. По данным следствия, ОПС, в которое входил офицер, по поддельным документам реализовало почти 300 «КамАЗов», заработав на этом более 800 млн руб.

Александр Плотников был задержан в здании УГИБДД области, а после допроса в региональном управлении СКР получил статус подозреваемого. Ночь он проведет в изоляторе временного содержания, после чего СУ СКР планирует ходатайствовать в суде об аресте высокопоставленного полицейского.

Господина Плотникова и его подчиненных СУ СКР подозревает по ч. 4 ст. 159 («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере»), ч. 2 ст. 210 («Создание преступного сообщества и участие в нем») и п. »в» ч. 3 с. 286 («Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий») УК РФ. По версии следствия, участники ОПС приобрели по заниженной стоимости 279 автомобилей «КамАЗ», относящихся ко второму экологическому классу, продажа которых в России запрещена. Затем они подделали паспорта транспортных средств, указывая, что их двигатели относятся к четвертому классу, и с помощью своих людей в Госавтоинспекции перерегистрировали автомобили. В результате все грузовики были реализованы. На этих операциях участники ОПС, по подсчетам следствия, заработали 837 млн рублей. Эта сумма и стала ущербом по делу.

В рамках расследования сотрудниками СУ СКР ранее были задержаны, а потом и арестованы топ-менеджеры татарстанских компаний «Ренбизнесавто» и ТД «Авто», участвовавшие в незаконных сделках, а еще несколько человек объявлены в розыск. Примечательно, что в материалах дела фигурирует рещальщик, который за вознаграждение в 100 млн рублей гарантировал прекращение уголовного преследования и освобождение некоторым фигурантам, но сам в итоге был схвачен сотрудниками правоохранительных органов.

[progorod43.ru, 22.01.2018, "Задержан начальник кировского УГИБДД: досье на Александра Плотникова": Александр Плотников был назначен на должность начальника УГИБДД УМВД России по Кировской области в декабре 2012 года.

Александр Плотников окончил Сибирский автомобильно-дорожный институт в Омске по специальности "Организация дорожного движения".

Пришел в милицию, его направили в ГИБДД Кирово-Чепецка. Работал он автоинспектором, потом командиром взвода ДПС, потом стал начальником отделения. Затем его перевели в Киров.

Начальником ГИБДД России по Кировской области он стал после увольнения бывшего руководителя Александра Усцова, который обвинялся в покушении на получение взятки за выдачу "блатных" номеров, содержащих буквы "ТТТ". Октябрьский районный суд Кирова в 2013 году назначил Александру Усцову штраф в 300 000 рублей и лишил права занимать должности в органах госвласти в течение 2 лет — врезка К.ру]

Николай Сергеев