Криминал
25.01.2018

Самобанкротство семьи Елашвили

Самобанкротство семьи Елашвили

  • Мераб Елашвили при параде - с глобусом России и "котлами" из "рыжья". Фото restoranoved.ru
Владельцы «Планеты гостеприимства» обвели вокруг пальца ВТБ и «Юникредит»
Арбитражный суд Волгоградской области признал банкротами Мераба Елашвили, его брата Георгия и их свояка Романа Шамира, и начал в их отношении процедуру реализации имущества, следует из судебных материалов. В них братья фигурируют под именами Бен-Эли Мераби и Бен-Эли Габриел соответственно.

Суд рассматривал дела бизнесменов, долгие годы живших в Москве, так как на момент подачи исков о банкротстве Мераб Елашвили был зарегистрирован в хуторе Моховском Волгоградской области, а его родственники – в ближайшем городе Михайловке.

Бизнесменам принадлежала группа компаний «Планета гостеприимства», которая до прошлого года управляла ресторанами Sbarro, «Елки-палки», «Восточный базар», Viaggio и «Маленькая Япония», лапшичными YamKee и кафе «Кафесто». Совладельцами группы были все трое, но Георгий и Роман Шамир отошли от управления ресторанным бизнесом, рассказывал ранее Елашвили.

Что случилось с ресторанным бизнесом Елашвили

Еще три года назад холдинг «Планета гостеприимства» насчитывал около 300 заведений, а за всю историю, начавшуюся с 1997 года, открыл около 500. До 2009 года он входил в пятерку крупнейших игроков российского ресторанного рынка и долгое время был крупнейшим в мире франчайзи американской компании Sbarro Inc. В 2016 году Sbarro расторгла договор франчайзинга со структурами Елашвили из-за финансовых проблем российской компании. Мераб Елашвили рассказывал, что ресторанный бизнес после кризиса стал нерентабельным из-за резкого роста издержек и эмбарго на значительную часть иностранных продуктов, у компании возникли проблемы с обслуживанием долгов и выплатой зарплаты сотрудникам.

Кроме того, семья Елашвили потеряла несколько торгцентров в Москве, которые сдавала в аренду. Они были снесены по решению мэра Сергея Собянина во время кампании по борьбе со строениями, возведенными, по мнению мэрии, незаконно. Торгцентры Елашвили попадали в охранную зону метрополитена и были снесены, несмотря на наличие у них разрешительной документации и зарегистрированное право собственности на объекты.

В конце прошлого года группа «Планета гостеприимства» закрыла последние работающие рестораны.

Что случилось с долгами Елашвили

У группы остались многомиллиардные долги перед кредиторами. Елашвили в разговоре с «Ведомостями» в конце прошлого года оценивал их в 4,5 млрд рублей, из которых перед ВТБ – 3 млрд рублей, «Юникредитом» – 0,7 млрд рублей. Бизнесмен и его партнеры выступали по этим кредитам поручителями. Елашвили рассказывал «Ведомостям», что в течение нескольких лет вел переговоры с кредиторами о реструктуризации, и пытался спасти бизнес, но потерпел неудачу.

В сентябре прошлого года некий Шота Элишакашвили подал в арбитражный суд Волгоградской области иски о признании братьев Елашвили и Шамира банкротами. Елашвили сказал «Ведомостям», что это один из его кредиторов, но не сообщил других подробностей ни об истце, ни о долге. Суд признал Елашвили банкротами в ноябре 2017 года, а Шамира — в январе 2018 года. Из решений по их делам следует, что Мераб Елашвили не отдал Элишакашвили займ в 5 млн рублей, несмотря на то, что суд вынес решение о взыскании этого долга. Его родственники были поручителями по этому договору. Суды взыскали с них солидарно 6,2 млн рублей с учетом процентов и пеней, указано в документах банкротного дела.

Банки-кредиторы, перед которыми у семьи Елашвили остались миллиардные долги, пока не смогли включить свои требования в реестр кредиторов. Заявления об этом уже подали ВТБ, «Финансовая корпорация «Открытие», «Фондсервисбанк», «Кредит Европа банк», «Юникредит», «М2М Прайвет банк», но суд их пока не рассмотрел.

ВТБ еще в ходе дела о банкротстве интересовался, когда именно кредитор успел переехать из Москвы в хутор Моховский. «Фондсервисбанк» даже ходатайствовал о возвращении заявления истцу и об изучении вопроса обоснованности банкротства. Суд в этом отказал. Апелляционная инстанция оставила без движения жалобу «Фондсервисбанка».

Обычно банки стремятся первыми подать иск о банкротстве и контролировать эту процедуру, посколько заявитель может предложить кандидатуру финансового управляющего, от которого многое зависит, напоминает партнер коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Светлана Тарнопольская. А именно от управляющего зависит, как будут проверяться сделки должника, совершенные перед банкротством, и идти процесс поиска и реализации его имущества, объясняет она.

Личное банкротство можно считать защитной процедурой для должника, он предусматривает мораторий на взыскание и удовлетворение любых других требований, объяснял, Михаил Александров, партнер юридической компании А2. Поэтому для должника очень важно, чтобы инициировал банкротство лояльный к нему кредитор.

Банки-кредиторы не ответили на вопросы «Открытых медиа» о долгах Елашвили. Связаться с Мерабом, Георгием Елашвили и Романом Шамиром не удалось.

Александра Киракасянц