Криминал
06.02.2018

Судья Подопригоров сильно ошибся, посчитав присяжных не даунами

Судья Подопригоров сильно ошибся, посчитав присяжных не даунами
  • Сергей Подопригоров. Фото pravo.ru
Судить банду украинских киллеров в Мосгорсуд пришли фигурант "списка Магнитского", два стукача, коррупционер и педофил-психопат

Мосгорсуд не смог с первой попытки рассмотреть уголовное дело в отношении четырех выходцев с Украины и одного петербуржца, которых обвинение называет участниками банды киллеров. По данным следствия, на ее счету два исполненных и одно неудавшееся заказное убийство. По разным причинам половина присяжных получила отвод, и суд был вынужден назначить новый отбор заседателей.

 

Судья Сергей Подопригоров 5 февраля был вынужден свернуть рассмотрение дела по существу, едва начав его. Он подозвал к себе представителей гособвинения, адвокатов и двух присяжных, включая их старшину. После непродолжительной беседы господин Подопригоров объявил об отводе 4 из 14 заседателей. «Осталось десять присяжных. Очевидно, с таким количеством рассмотрение дела невозможно, поэтому коллегия распускается»,— заявил он. На недоуменные возгласы обвиняемых судья ответил, что один из присяжных привлекался к ответственности за распространение детского порно и направлялся в связи с этим на принудительное лечение к психиатрам. А старшина коллегии оказался бывшим госслужащим, судимым за получение взятки. Еще двое присяжных, по мнению судьи, «при недопустимых обстоятельствах», то есть в столовой суда, пересекались с представителями защиты — и тоже получили отвод. «Ваша честь, вы в прошлый раз утверждали, что присяжные у нас не дауны. Что пошло не так?» — удивился один из подсудимых. «Ошибка случилась. Хорошо, что это не произошло прямо перед вердиктом, а то рассматривали бы все с нуля»,— ответил Сергей Подопригоров и назначил заседание по отбору новых присяжных на 1 марта.

Выходцу из Крыма Виктору Джулаю, харьковчанам Денису Плотникову, Александру Лабузову и Вадиму Комарову, а также уроженцу Санкт-Петербурга Роману Голубову вменяют участие в трех заказных убийствах в составе банды, вооруженной огнестрельным оружием (ч. 2 ст. 105 УК РФ, ст. 209 УК РФ; ст. 222 УК РФ). Дело находилось в производстве ГСУ СКР по Москве. Обвинение утверждает, что первые два покушения подсудимые совершили 24 и 25 октября 2011 года. Сначала Комаров, Плотников и Джулай, по версии следствия, убили предпринимателя Игоря Камынина, владевшего через ООО «РЛД-плюс» мастерской для элитных автомобилей. В господина Камынина выстрелили 11 раз, когда он вышел из машины и направился к своему автосервису. Следствие утверждает, что стрелял в него Вадим Комаров, роль водителя машины, на которой скрылись преступники, исполнил Денис Плотников, а организатором этого, как и двух других убийств, выступал Виктор Джулай. На следующий день, по версии обвинения, Комаров, Голубов и Лабузов напали с арматурами на бизнесмена Игоря Артеменкова, ныне — вице-президента Российского общества оценщиков. Господина Артеменкова, несмотря на множество травм, смогли спасти врачи. Он ходит на суды над своими возможными несостоявшимися убийцами с тростью.

Самое громкое преступление, вменяемое подсудимым, было совершено 15 ноября 2013 года. Тогда в Москве киллер обстрелял из пистолета ТТ Mercedes, в котором находились член совета директоров компании «Мосвторцветмет» Андрей Бруевич и его водитель Муслим Албастов. Последний был ранен в плечо, а бизнесмен убит пулей, попавшей в сердце.

По версии обвинения, стрелком вновь был Вадим Комаров, а организатором и заказчиком — Виктор Джулай. С помощью убийства он якобы пытался «списать» долг в $200 тыс, которые активно требовал вернуть Андрей Бруевич. При этом господин Бруевич назывался в СМИ одним из влиятельных участников схем незаконного возмещения НДС.

Все подсудимые отвергают обвинения. В качестве доказательств они приводят множество аргументов — от рассказа о специфических обстоятельствах их задержаний до жалоб на прямое давление со стороны следствия. К примеру, представители Романа Голубова рассказывают, что его остановили сотрудники ГИБДД для проверки документов, когда он ехал по семейным делам с женой и маленьким ребенком. «После этого отправили в полицию, там избили, а официально задержали только на следующие сутки»,— сказал “Ъ” один из его представителей. А Виктора Джулая решили задержать в 2015 году, после того как он сообщил знакомому по телефону, что собирается отдохнуть в Крыму. «Оперативники “нашли” у него гашиш в квартире, а затем и в гараже. Причем во втором случае было совсем смешно — пакет с наркотиками лежал на самом видном месте»,— сказал “Ъ” представляющий его интересы адвокат Рафаил Мамиев. После этих находок Виктор Джулай получил еще одно обвинение — в хранении наркотиков (ст. 228 УК РФ). По его словам, оперативники МВД и ФСБ, сопровождавшие следствие с февраля 2012 года, прослушивали обвиняемых. «Получается, часть преступлений они совершили, находясь под наблюдением силовиков, но это неправда. В записях можно услышать все что угодно, от бытовых бесед до обсуждения гулянок. Но про убийства, банду, наркотики и оружие там нет абсолютно ничего»,— утверждает господин Мамиев. Обвиняемый Комаров даже отказался от прекращения в отношении него производства по факту легкого ранения водителя Албастова за сроком давности, настаивая на своей невиновности.

 

По данным агентства "Руспрес", Сергей Подопригоров - фигурант самого первого варианта "списка Магнитского", опубликованного еще в апреле 2013 года. Бывший судья Тверского суда санкционировал арест и содержание под стражей до суда Сергея Магнитского 26 ноября 2008 года и продлил ему срок содержания под стражей 13 марта 2009 года. Он отклонил доводы адвокатов Магнитского, что его паспорт был конфискован и поэтому он не смог бы скрыться от суда. Подопригоров также принял как "истинную" информацию, предоставленную ФСБ, о том, что Магнитский обладает британской визой, несмотря на заявление британского посольства, представленное суду, о том, что Магнитский не обладал такой визой. На фоне скандала судья пошел на повышение - в Мосгорсуд.