Криминал
08.02.2018

Apple без особой жалости сдала хакера Петра Левашова

Apple без особой жалости сдала хакера Петра Левашова
  • Петр Левашов. Фото svoboda.org
«Спам-король» из Петербурга два последние года работал под колпаком ФБР

В понедельник 5 февраля агентство «Руспрес» сообщило о выдаче испанскими властями в США россиянина Петра Левашова, обвиняемого в компьютерных преступлениях. Согласно информации британской организации Spamhaus, отслеживающей распространителей спама, Левашов занимал седьмое место в топ-10 мировых спамеров. В Америке говорят о противозаконном содержании многих из его "нежелательных писем" (в частности, речь идет о рекламе поддельных лекарств). Программист обвиняется в создании ботнет-сети Kelihos под псевдонимом «Peter Severa». Зараженные сети компьютеров Левашов предположительно продавал спамерам и преступникам. В этот же день были опубликованы судебные документы, проливающие свет на то, каким образом американским предохранителям удалось поймать петербургского «спам-короля».

Левашов прилагал большие усилия для обеспечения своей анонимности, но этого оказалось недостаточно. Правоохранителям помогли записи серверов, сообщения в Jabber и онлайн-платежи. Таким образом они узнали, что два сервера, которые связаны с Kelihos, находятся в Люксембурге. С данных серверов часто выполняется вход в почту Левашова по адресу Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , скорее всего он использовал их как прокси.  С того же IP-адреса (Люксенбург) на имя Левашова был зарегистрирован iCloud-аккаунт. Следователи обратились в Apple с просьбой предоставить всю информацию об аккаунте. Компания не стала прикрывать своего пользователя, подписала документы о неразглашении и передала всю информацию властям США.

 

 76012018spam3

Скачать судебные документы


О том, что Федеральное бюро расследований (ФБР) получило санкцию суда на изъятие данных с аккаунта россиянина в облачном сервисе еще весной 2016 года, свидетельствует материал, полученный корреспондентом ТАСС в электронной базе суда. Документ, датированный 20 мая 2016 года, представляет собой запрос спецагента ФБР в Анкоридже (штат Аляска) Эллиотта Петерсона о предоставлении ордера на обыск в целях изъятия «информации с аккаунта в iCloud под идентификационным номером 10090662027, хранящемся на объекте Apple». В качестве цели такой меры названо получение «свидетельства совершения преступления» и изучение объекта собственности, «созданного, предназначенного или использованного для преступления». В документе также значится подпись главного магистратского судьи округа Аляска Деборы Смит, которая удовлетворила запрос агента ФБР.


Сотрудник бюро в обосновании своего запроса указывает, что упомянутый выше аккаунт принадлежит злоумышленнику с псевдонимом Питер Севера (он же Севера). С точки зрения Петерсона, данный человек использовал множество адресов электронной почты с целью скрыть свою личность. Однако агент ФБР при изучении ряда криминальных форумов в сети пришел к выводу, что псевдоним Севера совпадает с владельцем номера 104967 в мессенджере ICQ. Приведенные в запросе аккаунты в iCloud, в Google, IP-адреса регистрации и ящики электронной почты имеют общую характеристику: они косвенно или прямо связаны с пользователем, которого агент ФБР идентифицирует как Петра Левашова из Российской Федерации.

Слежка за аккаунтом продолжалась с 20 мая 2016 года. Правоохранители следили и ждали пока Левашов покинет Россию. Гражданин России был задержан в апреле 2017 года в Барселоне, а в феврале его экстрадировали в США. На днях Петр Левашов предстал перед федеральным судом штата Коннектикут, где уже заявил о своей невиновности. Apple от каких-либо комментариев решила воздержаться, отметив, что «не имеет права вмешиваться в расследование и дела правоохранительных органов». По мнению адвоката россиянина Игоря Литвака, суд присяжных по данному делу может начаться уже этом году.