Криминал
08.02.2018

Кому выгодна смерть в окружении Аделя Вафина

Кому выгодна смерть в окружении Аделя Вафина
  • Елена Шишмарева. Фото utro.ru
Замминистра Татарстана погибла на четвертый день домашнего ареста

Помещенную 3 февраля под домашний арест Елену Шишмареву - заместителя министра здравоохранения Татарстана Аделя Вафина — обнаружили мертвой в своей квартире. Как сообщало недавно агентство «Руспрес», чиновница требовала от сотрудников экономических отделов медицинских учреждений проходить курсы повышения квалификации в АНО «Прогресс» - преимущественно они были фиктивными. Если они отказывались это делать, она не подписывала документы для выделения медучреждениям необходимых средств.

По версии следствия, с 2015 по 2017 год с «Прогрессом» было заключено около 300 договоров на сумму около 8 миллионов рублей, из них свыше 5 млн поступило на счета знакомой Шишмаревой - индивидуального предпринимателя Елены Фахрутдиновой. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ «Хищение путем мошенничества» и по ч.1 ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». Одним из доказательств вины послужила страница в социальной сети, в которой Шишмарева вела переговоры с руководством республиканских медицинских учреждений.

Свою вину Шишмарева не признала, пишет  «Бизнес Online». «Мои действия строго зафиксированы в документах, я являюсь самым заинтересованным лицом, чтобы объяснить следствию все мои действия и решения. Я готова сотрудничать» — заявила она в суде во время избрания меры пресечения.

Министр здравоохранения Республики Татарстан Адель Вафин уже прокомментировал местным СМИ информацию о смерти своего замминистра: «Я не знаю, нашли ли записку или нет, но я думаю, что здесь ответ очевиден. Для нас это трагедия, мы потеряли высококлассного специалиста, очень опытного специалиста». Гибель замминистра — второй за короткий промежуток времени неприятный инцидент, связанный с Минздравом Татарстана. На прошлой неделе сообщалось о протестах сотрудников республиканской «скорой помощи» в связи с массовыми хищениями в этой службе.