Криминал
16.02.2018

Киллер, похожий на Михаила Боярского, оказался украинцем Николаем Дидковским

Киллер, похожий на Михаила Боярского, оказался украинцем Николаем Дидковским
  • Евгений Жилин. Фото "Обозреватель"
Убийство в ресторане Гаврила Юшваева может быть связано с донецкими разборками

Гражданин Украины Николай Дидковский  объявлен в международный розыск по обвинению в убийстве лидера украинского оппозиционного движения «Оплот» Евгения Жилина. О том, что связывало этих двух людей и каковы могли быть мотивы убийства не сообщается. По данным архива агентства «Руспрес»,  преступление было совершено два года назад в ресторане «Ветерок», принадлежащем отсидевшему в 80-е девять лет за разбой бывшему совладельцу «Вимм-Билль-Данна» Гаврилу Юшваеву,  причастному к недавней перестрелке  в бизнес-центре «Москва-сити». Убийство совершинл некий «похожий на актера Михаила Боярского» мужчина, который прекрасно ориентировался в ресторане, более того — перед совершением преступления официанты специально для него установили отдельный стол.

 

 11 02 18 lziilinr 02

Евгений Жилин

 

По данным источника в ГСУ СК РФ по Московской области, преступника опознал пострадавший во время нападения друг и охранник Жилина Андрей Козарь. По его словам, Козарю были предъявлены фотографии ряда граждан, и он уверенно указал на изображение Дидковского. Несмотря на то, что на преступнике во время нападения были искусственные усы, а на глаза натянут шляпа, по фото Дидковского — как киллера — опознали и сотрудники ресторана, где было совершено убийство.

Еще до того, как на его след вышли следователи и оперативники, Дидковский сумел покинуть пределы РФ. Ему заочно были предъявлены обвинения по статьям УК РФ — 105-й (убийство), 30-й и 105-й (покушение на убийство) и 222-й (незаконное хранение оружия). Суд по ходатайству ГСУ СК РФ по МО вынес решение о заочном аресте Дидковского, сообщает «Росбалт».

Делом об убийстве Евгения Жилина занимается следователь Станислав Антонов, который ранее расследовал расстрел в Подмосковье магната Александра Минеева.

Напомним, Евгений Жилин был застрелен 19 сентября 2016 года в ресторане «Ветерок», расположенном в поселке Горки-2 на Рублевке, недалеко от особняков российской политической и бизнес-элиты. Накануне ему там была назначена встреча человеком, которого лидер «Оплота» неплохо знал. Позже сотрудники ресторана рассказали следователям, что за 20 минут до прибытия в заведение Жилина там появился странный мужчина. Он был одет в длинный плащ, на голове была шляпа с широкими полями, на глазах — непроницаемые очки, а его усы смахивали на накладные. Визитер заказал кофе и сел за столик.

Вскоре в «Ветерок» прибыл Жилин вместе со своим другом и телохранителем Андреем Козарем. Когда мужчины стали изучать меню, неизвестный в плаще подошел к ним, выхватил пистолет и открыл огонь. Жилин сразу скончался от нескольких ранений. Пули попали и в Козаря, в том числе — в горло. Но он выжил. Как позже было установлено, киллер спокойно дошел до дороги, где его уже поджидала машина с сообщником.

Жилин, как и Козарь, в свое время служил в харьковском УБОП. В 2005 году первый был арестован за организацию покушения на мэра Харькова Геннадия Кернеса. Он провел в СИЗО два года, но потом был оправдан судом. Советник главы МВД Украины Арсена Авакова  Антон Геращенко утверждал в свое время, будто бы Жилин имел отношение и к покушение на Кернеса в 2014 году, после которого он остался инвалидом. Сам Кернес называл такую версию несостоятельной.

В 2010 году был убит главный редактор харьковской газеты «Новый стиль» Василий Климентьев. Через несколько лет после этого в розыск за данное преступление будет объявлен Андрей Козарь. Как сообщало агентство «Руспрес», журналист Климентьев в своих публикациях рассказывал о связи УБОПовца Жилина с членом «тамбовской» ОПГ Андреем Холодновым, известным также, как «Холодильник»

Между тем Жилин в 2010—2011 годах организовал в Харькове спортивный клуб «Оплот», а потом и одноименную партию. Бойцы «Оплота» принимали активное участие в движении Антимайдан, воевали в Донбассе на стороне Донецкой Народной Республики, напоминает «Росбалт».

 

 11 02 18 lziilinr 03

Евгений Жилин (третий слева) и оплотовцы

 

Еще в 2014 году Жилин перебрался в Россию. И в РФ, и на Украине он активно занимался предпринимательством. Появлялись сведения, что он имел отношения к «обнальному» бизнесу, к поставкам в ДНР топлива и поставкам из ДНР угля. Российский журналист Сергей Ерженков рассказал украинским СМИ, что у Жилина был конфликт с руководителем ДНР Александром Захарченко, однако признал, что оснований утверждать, что "оплотовец" был ликвидирован руководством республики у него нет. "Жилин пообещал человеку, с которым они должны были встретиться, что похлопочет за него и позволит ему зайти на угольный рынок Донецка. Но вместо этого подошел человек, который сидел за соседним столиком, и открыл стрельбу", – рассказал он.

 ****

Длинные руки Юрия Василенко

"Авторитет" из Харькова организовал убийство осевшего в Москве лидера украинского "Оплота" Жилина и бежавшего в Киев депутата ГД Вороненкова

Оперативники пришли к выводу, что два громких преступления — убийства экс-депутата ГД РФ Дениса Вороненкова в Киеве и лидера партии «Оплот» Евгения Жилина в Подмосковье — связаны друг с другом. По крайней мере — на уровне организатора расстрелов. Мотивы, правда, были разные. Жилина устранили из-за попыток вступиться за крупного харьковского бизнесмена. Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, на оперативном уровне установлены обстоятельства расправы с лидером «Оплота» Евгением Жилиным, известны все ее участники: заказчик, организаторы, исполнители. Сейчас идет сбор доказательств. Некоторые фигуранты (в частности — предполагаемый стрелок, гражданин Украины Николай Дидковский) объявлены в розыск.

По версии оперативников, в Харькове проживал крупный бизнесмен, которому Жилин обеспечивал прикрытие по силовой линии, также они просто дружили. Этот предприниматель в 2016 году решил совершить ряд сделок, в том числе — связанных с обнальными операциями на очень крупные суммы. В сделках, помимо непосредственных исполнителей незаконных банковских операций, участвовал и гарант того, что все пройдет нормально. Им являлся видный украинский бизнесмен.

Однако получилось так, что знакомого Жилина банально обманули, он лишился денег и ряда активов. Своими силами пострадавший решить проблему не смог, и обратился за помощью к лидеру «Оплота», проживавшему в России. «Жилин всегда решал вопросы радикально, под его началом была большая группа боевиков. Он взялся за вопрос серьезно, постоянно нагнетал обстановку, шел большой „наезд“ и на тех, кто „кинул“, и — главное — на бизнесмена-гаранта», — высказал мнение источник «Росбалта».

По его версии, этот бизнесмен был тесно связан с «авторитетным» предпринимателем Юрием В., который является ближайшей связью «вора в законе» Владимира Тюрина (Тюрик).

«Началась череда „разборок“, Жилин перешел в наступление. Он стал „отжимать“ в районе Харькова колхозы, которые были подконтрольны Юрию В. и близким к нему предпринимателям, объясняя, что забирает активы в счет ущерба, нанесенного его подопечному бизнесмену. Противопоставить что-то дерзкому Жилину, у которого в том же Харькове полно боевиков, было почти нереально. Поэтому вопрос с ним решили радикально», — высказал мнение собеседник агентства.

По его словам, уже установлено, что в Подмосковье за Жилины вел наблюдение один из родственников Юрия В. Позже именно он предоставил оружие и автомобиль трем непосредственным исполнителям убийства.

Девятнадцатого сентября 2016 года в ресторан «Ветерок», расположенный в поселке Горки-2 на Рублевке, прибыл один из киллеров. Он был одет в длинный плащ, шляпу с широкими полями, на глазах — непроницаемые очки, а его усы смахивали на накладные. Визитер заказал кофе и сел за столик.

Вскоре в «Ветерок» прибыл Жилин вместе со своим другом и телохранителем Андреем Козарем. Когда мужчины стали изучать меню, неизвестный в плаще подошел к ним, выхватил пистолет и открыл огонь. Жилин сразу скончался от нескольких ранений. Пули попали и в Козаря, в том числе — в горло. Но он выжил. Как позже было установлено, киллер спокойно дошел до дороги, где его уже поджидала машина с двумя сообщниками.

По словам источника агентства, установлены личности всех трех исполнителей преступления, организатора (таковым оперативники считают Юрия В.), а также бизнесмена-гаранта (он сейчас проживает в Европе). «Единственное, что мы сейчас выясняем — были ли киллеры непосредственно из команды Юрия В. или их тоже подобрал Эдуард Аксельрод, как и в случае с Вороненковым, — изложил версию источник агентства. — Эти убийства на уровне организатора связаны друг с другом».

Украинские правоохранители полагают, что убийство экс-депутата Дениса Вороненкова заказал «вор в законе» Владимир Тюрин. Якобы он был недоволен ситуацией, сложившейся вокруг Марии Максаковой, которая ранее была его супругой, а потом ушла к Вороненкову. Среди лиц, интересующих Украину в связи с этим делом, есть и Юрий В., считающейся близкой связью Тюрина. Согласно результатам расследования, именно Юрий В. был организатором убийства Вороненкова на Украине. По словам источника «Росбалта», непосредственные исполнители расстрела экс-депутата были найдены Юрием В. через его давнего знакомого — авторитетного бизнесмена Эдуарда Аксельрода, который был в ноябре 2017 года убит неизвестными в Харькове.

[Fakty.ua, 13.10.2017, "В день убийства Дениса Вороненкова один из преступников сам пришел в полицию, чтобы обеспечить себе алиби": Преступную группировку можно поделить на две группы: организаторы и исполнители. Организаторов трое: Владимир Тюрин (заказчик), Юрий Василенко (руководитель преступной группировки), Александр Лось (соорганизатор группировки). Исполнителей тоже трое: Павел Паршов (киллер), Ярослав Левенец (соучастник) и Ярослав Тарасенко (водитель «Ланоса», на котором киллер подъехал к отелю, где совершил убийство). По версии следствия, Владимир Тюрин обратился с соответствующей просьбой к старому знакомому Юрию Василенко. Василенко, в свою очередь, привлек к делу своего товарища Лося — человека с богатым криминальным прошлым. Тот обратился к Ярославу Левенцу, вместе с которым он в свое время сидел в одной камере в СИЗО в Днепропетровской области. […]
— С кем из участников группировки общался непосредственно Владимир Тюрин? — спрашиваем у заместителя прокурора Киева Павла Кононенко, возглавляющего следственно-оперативную группу.

— С Юрием Василенко, — рассказывает Павел Кононенко. — У Василенко богатое криминальное прошлое. Был судим. В России привлекался к ответственности за разбои и квартирные кражи. Они с Тюриным были знакомы через вора в законе Шакро Молодого, который сейчас сидит в следственном изоляторе в Москве. Шакро Молодой в свое время участвовал в коронации господина Тюрина в воры в законе. А Василенко, по информации департамента уголовного розыска, в криминальном мире Харьковщины был представителем Шакро Молодого. Установлено, что Тюрин и Василенко несколько раз встречались в Москве и контактировали по телефону.

— Как Василенко искал исполнителей?

— Он привлек к делу Александра Лося, с которым был тесно связан: Лось одно время являлся его водителем и охранником. Лось, в свою очередь, обратился к Левенцу, с которым сидел в одной камере. Левенец же хорошо знал Паршова и Тарасенко, которых, в числе прочего, подозревают в том, что они отжимали бизнес у фермеров в Днепропетровской и Кировоградской областях — врезка К.ру]


["Укринформ", 20.10.2017, "Роман Говда, прокурор Киева: Свои красные кроссовки убийца Вороненкова привез из Москвы": Недавно правоохранители отчитались о раскрытии убийства бывшего депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова. […]
Укринформ решил подробнее узнать о доказательствах следствия в отношении Тюрина и российских спецслужб и роль в раскрытии этого убийства Главного управления разведки Минобороны.

На наши вопросы согласился ответить прокурор Киева Роман Говда. […]

— Генпрокурор рассказал, что Главное управление разведки Министерства обороны помогло следствию «найти ниточку, которая потянула клубок». Что именно он имел в виду? […]

— Благодаря информации ГУР, в том числе, мы узнали, когда Василенко выезжал в Россию для контактов с Тюриным. Кстати, он и сейчас или там, или в Крыму. […]

— Это в ГУР сообщили вам, что после убийства Тюрин получил какие-то преференции от российской власти, а также возрос его статус в преступном мире, о чем и заявлял генпрокурор?

— После убийства Вороненкова мы видим, что этот процесс действительно начал иметь место. […]
Кроме того, по оперативной информации, приближенный к Тюрину Юрий Василенко за организацию этого убийства должен был получить контроль над Харьковской областью. А это означает контроль контрабанды оружия, нелегальный оборот наркотических веществ и прочее. — врезка К.ру]


Юрий Вершов

Источник: rosbalt.ru, 15.02.2018