Криминал
21.02.2018

Киллер, похожий на Михаила Боярского, оказался украинцем Николаем Дидковским

Киллер, похожий на Михаила Боярского, оказался украинцем Николаем Дидковским
  • Евгений Жилин. Фото "Обозреватель"
Убийство в ресторане Гаврила Юшваева может быть связано с донецкими разборками

Гражданин Украины Николай Дидковский  объявлен в международный розыск по обвинению в убийстве лидера украинского оппозиционного движения «Оплот» Евгения Жилина. О том, что связывало этих двух людей и каковы могли быть мотивы убийства не сообщается. По данным архива агентства «Руспрес»,  преступление было совершено два года назад в ресторане «Ветерок», принадлежащем отсидевшему в 80-е девять лет за разбой бывшему совладельцу «Вимм-Билль-Данна» Гаврилу Юшваеву,  причастному к недавней перестрелке  в бизнес-центре «Москва-сити». Убийство совершил некий «похожий на актера Михаила Боярского» мужчина, который прекрасно ориентировался в ресторане, более того — перед совершением преступления официанты специально для него установили отдельный стол.

 

 11 02 18 lziilinr 02

Евгений Жилин

 

По данным источника в ГСУ СК РФ по Московской области, преступника опознал пострадавший во время нападения друг и охранник Жилина Андрей Козарь. По его словам, Козарю были предъявлены фотографии ряда граждан, и он уверенно указал на изображение Дидковского. Несмотря на то, что на преступнике во время нападения были искусственные усы, а на глаза натянут шляпа, по фото Дидковского — как киллера — опознали и сотрудники ресторана, где было совершено убийство.

Еще до того, как на его след вышли следователи и оперативники, Дидковский сумел покинуть пределы РФ. Ему заочно были предъявлены обвинения по статьям УК РФ — 105-й (убийство), 30-й и 105-й (покушение на убийство) и 222-й (незаконное хранение оружия). Суд по ходатайству ГСУ СК РФ по МО вынес решение о заочном аресте Дидковского, сообщает «Росбалт».

Делом об убийстве Евгения Жилина занимается следователь Станислав Антонов, который ранее расследовал расстрел в Подмосковье магната Александра Минеева.

Напомним, Евгений Жилин был застрелен 19 сентября 2016 года в ресторане «Ветерок», расположенном в поселке Горки-2 на Рублевке, недалеко от особняков российской политической и бизнес-элиты. Накануне ему там была назначена встреча человеком, которого лидер «Оплота» неплохо знал. Позже сотрудники ресторана рассказали следователям, что за 20 минут до прибытия в заведение Жилина там появился странный мужчина. Он был одет в длинный плащ, на голове была шляпа с широкими полями, на глазах — непроницаемые очки, а его усы смахивали на накладные. Визитер заказал кофе и сел за столик.

Вскоре в «Ветерок» прибыл Жилин вместе со своим другом и телохранителем Андреем Козарем. Когда мужчины стали изучать меню, неизвестный в плаще подошел к ним, выхватил пистолет и открыл огонь. Жилин сразу скончался от нескольких ранений. Пули попали и в Козаря, в том числе — в горло. Но он выжил. Как позже было установлено, киллер спокойно дошел до дороги, где его уже поджидала машина с сообщником.

Жилин, как и Козарь, в свое время служил в харьковском УБОП. В 2005 году первый был арестован за организацию покушения на мэра Харькова Геннадия Кернеса. Он провел в СИЗО два года, но потом был оправдан судом. Советник главы МВД Украины Арсена Авакова  Антон Геращенко утверждал в свое время, будто бы Жилин имел отношение и к покушение на Кернеса в 2014 году, после которого он остался инвалидом. Сам Кернес называл такую версию несостоятельной.

В 2010 году был убит главный редактор харьковской газеты «Новый стиль» Василий Климентьев. Через несколько лет после этого в розыск за данное преступление будет объявлен Андрей Козарь. Как сообщало агентство «Руспрес», журналист Климентьев в своих публикациях рассказывал о связи УБОПовца Жилина с членом «тамбовской» ОПГ Андреем Холодновым, известным также, как «Холодильник»

Между тем Жилин в 2010—2011 годах организовал в Харькове спортивный клуб «Оплот», а потом и одноименную партию. Бойцы «Оплота» принимали активное участие в движении Антимайдан, воевали в Донбассе на стороне Донецкой Народной Республики, напоминает «Росбалт».

 

 11 02 18 lziilinr 03

Евгений Жилин (третий слева) и оплотовцы

 

Еще в 2014 году Жилин перебрался в Россию. И в РФ, и на Украине он активно занимался предпринимательством. Появлялись сведения, что он имел отношения к «обнальному» бизнесу, к поставкам в ДНР топлива и поставкам из ДНР угля. Российский журналист Сергей Ерженков рассказал украинским СМИ, что у Жилина был конфликт с руководителем ДНР Александром Захарченко, однако признал, что оснований утверждать, что "оплотовец" был ликвидирован руководством республики у него нет. "Жилин пообещал человеку, с которым они должны были встретиться, что похлопочет за него и позволит ему зайти на угольный рынок Донецка. Но вместо этого подошел человек, который сидел за соседним столиком, и открыл стрельбу", – рассказал он.

 ****

Длинные руки Юрия Василенко

"Авторитет" из Харькова организовал убийство осевшего в Москве лидера украинского "Оплота" Жилина и бежавшего в Киев депутата ГД Вороненкова

Оперативники пришли к выводу, что два громких преступления — убийства экс-депутата ГД РФ Дениса Вороненкова в Киеве и лидера партии «Оплот» Евгения Жилина в Подмосковье — связаны друг с другом. По крайней мере — на уровне организатора расстрелов. Мотивы, правда, были разные. Жилина устранили из-за попыток вступиться за крупного харьковского бизнесмена. Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, на оперативном уровне установлены обстоятельства расправы с лидером «Оплота» Евгением Жилиным, известны все ее участники: заказчик, организаторы, исполнители. Сейчас идет сбор доказательств. Некоторые фигуранты (в частности — предполагаемый стрелок, гражданин Украины Николай Дидковский) объявлены в розыск.

По версии оперативников, в Харькове проживал крупный бизнесмен, которому Жилин обеспечивал прикрытие по силовой линии, также они просто дружили. Этот предприниматель в 2016 году решил совершить ряд сделок, в том числе — связанных с обнальными операциями на очень крупные суммы. В сделках, помимо непосредственных исполнителей незаконных банковских операций, участвовал и гарант того, что все пройдет нормально. Им являлся видный украинский бизнесмен.

Однако получилось так, что знакомого Жилина банально обманули, он лишился денег и ряда активов. Своими силами пострадавший решить проблему не смог, и обратился за помощью к лидеру «Оплота», проживавшему в России. «Жилин всегда решал вопросы радикально, под его началом была большая группа боевиков. Он взялся за вопрос серьезно, постоянно нагнетал обстановку, шел большой „наезд“ и на тех, кто „кинул“, и — главное — на бизнесмена-гаранта», — высказал мнение источник «Росбалта».

По его версии, этот бизнесмен был тесно связан с «авторитетным» предпринимателем Юрием В., который является ближайшей связью «вора в законе» Владимира Тюрина (Тюрик).

«Началась череда „разборок“, Жилин перешел в наступление. Он стал „отжимать“ в районе Харькова колхозы, которые были подконтрольны Юрию В. и близким к нему предпринимателям, объясняя, что забирает активы в счет ущерба, нанесенного его подопечному бизнесмену. Противопоставить что-то дерзкому Жилину, у которого в том же Харькове полно боевиков, было почти нереально. Поэтому вопрос с ним решили радикально», — высказал мнение собеседник агентства.

По его словам, уже установлено, что в Подмосковье за Жилины вел наблюдение один из родственников Юрия В. Позже именно он предоставил оружие и автомобиль трем непосредственным исполнителям убийства.

Девятнадцатого сентября 2016 года в ресторан «Ветерок», расположенный в поселке Горки-2 на Рублевке, прибыл один из киллеров. Он был одет в длинный плащ, шляпу с широкими полями, на глазах — непроницаемые очки, а его усы смахивали на накладные. Визитер заказал кофе и сел за столик.

Вскоре в «Ветерок» прибыл Жилин вместе со своим другом и телохранителем Андреем Козарем. Когда мужчины стали изучать меню, неизвестный в плаще подошел к ним, выхватил пистолет и открыл огонь. Жилин сразу скончался от нескольких ранений. Пули попали и в Козаря, в том числе — в горло. Но он выжил. Как позже было установлено, киллер спокойно дошел до дороги, где его уже поджидала машина с двумя сообщниками.

По словам источника агентства, установлены личности всех трех исполнителей преступления, организатора (таковым оперативники считают Юрия В.), а также бизнесмена-гаранта (он сейчас проживает в Европе). «Единственное, что мы сейчас выясняем — были ли киллеры непосредственно из команды Юрия В. или их тоже подобрал Эдуард Аксельрод, как и в случае с Вороненковым, — изложил версию источник агентства. — Эти убийства на уровне организатора связаны друг с другом».

Украинские правоохранители полагают, что убийство экс-депутата Дениса Вороненкова заказал «вор в законе» Владимир Тюрин. Якобы он был недоволен ситуацией, сложившейся вокруг Марии Максаковой, которая ранее была его супругой, а потом ушла к Вороненкову. Среди лиц, интересующих Украину в связи с этим делом, есть и Юрий В., считающейся близкой связью Тюрина. Согласно результатам расследования, именно Юрий В. был организатором убийства Вороненкова на Украине. По словам источника «Росбалта», непосредственные исполнители расстрела экс-депутата были найдены Юрием В. через его давнего знакомого — авторитетного бизнесмена Эдуарда Аксельрода, который был в ноябре 2017 года убит неизвестными в Харькове.

[Fakty.ua, 13.10.2017, "В день убийства Дениса Вороненкова один из преступников сам пришел в полицию, чтобы обеспечить себе алиби": Преступную группировку можно поделить на две группы: организаторы и исполнители. Организаторов трое: Владимир Тюрин (заказчик), Юрий Василенко (руководитель преступной группировки), Александр Лось (соорганизатор группировки). Исполнителей тоже трое: Павел Паршов (киллер), Ярослав Левенец (соучастник) и Ярослав Тарасенко (водитель «Ланоса», на котором киллер подъехал к отелю, где совершил убийство). По версии следствия, Владимир Тюрин обратился с соответствующей просьбой к старому знакомому Юрию Василенко. Василенко, в свою очередь, привлек к делу своего товарища Лося — человека с богатым криминальным прошлым. Тот обратился к Ярославу Левенцу, вместе с которым он в свое время сидел в одной камере в СИЗО в Днепропетровской области. […]
— С кем из участников группировки общался непосредственно Владимир Тюрин? — спрашиваем у заместителя прокурора Киева Павла Кононенко, возглавляющего следственно-оперативную группу.

— С Юрием Василенко, — рассказывает Павел Кононенко. — У Василенко богатое криминальное прошлое. Был судим. В России привлекался к ответственности за разбои и квартирные кражи. Они с Тюриным были знакомы через вора в законе Шакро Молодого, который сейчас сидит в следственном изоляторе в Москве. Шакро Молодой в свое время участвовал в коронации господина Тюрина в воры в законе. А Василенко, по информации департамента уголовного розыска, в криминальном мире Харьковщины был представителем Шакро Молодого. Установлено, что Тюрин и Василенко несколько раз встречались в Москве и контактировали по телефону.

— Как Василенко искал исполнителей?

— Он привлек к делу Александра Лося, с которым был тесно связан: Лось одно время являлся его водителем и охранником. Лось, в свою очередь, обратился к Левенцу, с которым сидел в одной камере. Левенец же хорошо знал Паршова и Тарасенко, которых, в числе прочего, подозревают в том, что они отжимали бизнес у фермеров в Днепропетровской и Кировоградской областях — врезка К.ру]


["Укринформ", 20.10.2017, "Роман Говда, прокурор Киева: Свои красные кроссовки убийца Вороненкова привез из Москвы": Недавно правоохранители отчитались о раскрытии убийства бывшего депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова. […]
Укринформ решил подробнее узнать о доказательствах следствия в отношении Тюрина и российских спецслужб и роль в раскрытии этого убийства Главного управления разведки Минобороны.

На наши вопросы согласился ответить прокурор Киева Роман Говда. […]

— Генпрокурор рассказал, что Главное управление разведки Министерства обороны помогло следствию «найти ниточку, которая потянула клубок». Что именно он имел в виду? […]

— Благодаря информации ГУР, в том числе, мы узнали, когда Василенко выезжал в Россию для контактов с Тюриным. Кстати, он и сейчас или там, или в Крыму. […]

— Это в ГУР сообщили вам, что после убийства Тюрин получил какие-то преференции от российской власти, а также возрос его статус в преступном мире, о чем и заявлял генпрокурор?

— После убийства Вороненкова мы видим, что этот процесс действительно начал иметь место. […]
Кроме того, по оперативной информации, приближенный к Тюрину Юрий Василенко за организацию этого убийства должен был получить контроль над Харьковской областью. А это означает контроль контрабанды оружия, нелегальный оборот наркотических веществ и прочее. — врезка К.ру]


Юрий Вершов

Источник: rosbalt.ru, 15.02.2018


****

Сын «вора в законе» довел до убийства лидера «Оплота»

Cтали известны новые подробности истории, приведшей к расстрелу в Москве на Рублевке главы украинской партии Евгения Жилина

Жилин погиб в борьбе за $6 млн, которые похитил у его друга сын некогда влиятельного «вора в законе» Владимира Юрченко (Сева). В этой истории оказались замешаны «авторитеты» разных мастей и действующие «воры в законе». А убийства из-за нее продолжаются до сих пор.

Как рассказал источник в правоохранительных органах, харьковский «вор в законе» Владимир Юрченко в 1990-е годы был крайне влиятельной фигурой на Украине, а также в «воровском мире», его ближайшим приятелем являлся «криминальный генерал» Захарий Калашов (Шакро молодой). В 1995 году у Севы возник конфликт с крымской преступной группировкой «Башмаки», который закончился расправой над «законником». 7 февраля 1998 года группа боевиков ворвалась в харьковскую больницу, где находился Юрченко, и забила его до смерти топорами.

Как в Харькове, так и в России осталось немало представителей бизнеса и гангстеров, которым Сева сильно помог в свое время. Например, Шакро, а также влиятельный российско-украинский предприниматель Павел Ф. Они взяли своеобразную опеку над детьми «вора в законе» — дочерью и сыном Максимом. Первая обосновалась в Лондоне и сейчас является довольно раскрученным дизайнером. А второй прижился в Монако и стал теневым банкиром. Сын «законника» брался выводить из Украины и России в Европу крупные суммы — делать так называемые «конверты». По словам источника «Росбалта», этот бизнес Максим осуществлял под прикрытием влиятельного украинского «авторитета» Юрия В., который в свою очередь дружен с «вором в законе» Владимиром Тюриным (Тюрик). Последний даже пытался устроить «коронацию» Юрия В. и назначить его «смотрящим» за Курской и Белгородской областями России, из-за чего возник конфликт с местным «вором в законе» Виктором Панюшиным (Витя Пан).

В 2016 году крупный харьковский бизнесмен, владелец ряда торговых центров, решил вывести в Европу $6 млн. За помощью в этом вопросе он обратился к знакомому — влиятельному бизнесмену Павлу Ф., а тот в свою очередь вспомнил о «подопечном» Максиме — сыне «вора в законе» Севы. Максим взялся организовать «конверт», а Павел Ф. выступал своеобразным гарантом того, что теневая операция пройдет нормально. Однако после того как деньги ушли на «площадку» Максима, их владелец больше про них ничего не знал. Максим ссылался на некие объективные причины, но были подозрения, что $6 млн просто поделили сын «законника», Юрий В. и связанные с ним в России гангстеры.

Пострадавший бизнесмен обратился за помощью к своему другу и надежному прикрытию Евгению Жилину, у которого «под ружьем» была группа боевиков в Харькове. Жилин сразу начал весьма жестко атаковать Максима, Юрия В. и Павла Ф. Последний, правда, целиком был на стороне пострадавшего предпринимателя, сам давил на Максима и Юрия В., чтобы они вернули деньги. В конце концов Павел Ф. вступил с ними в конфликт и отказался от дальнейшего общения.

Таким образом, Жилин стал уже атаковать только Максима и Юрия В., в счет долга «отжимать» их активы в Харькове. Все это закончилось тем, что в сентябре 2016 года Жилина застрелил киллер в ресторане «Ветерок» Одинцовского района Подмосковья. По словам источника агентства, оперативники уже установили, что в Подмосковье за Жилиным вел наблюдение один из родственников Юрия В. Позже именно он предоставил оружие и автомобиль трем непосредственным исполнителям убийства. Один из киллеров — Николай Дидковский — объявлен в международный розыск.

«Это далеко не единственное убийство, которое совершено группировкой Юрия В., — высказал мнение источник агентства. — „Кровавый след" за ней тянется еще со времен расстрела в 2007 году авторитетного бизнесмена Максима Курочкина (Макс Бешеный). Ходили разговоры, что к организации и поиску исполнителей имели отношение Юрий В. и его друг и деловой партнер Эдуард Аксельрод. Эта же пара нашла исполнителей для расстрела бывшего депутата ГД РФ Дениса Вороненкова. СБУ полагает, что „заказчиком" данного преступления являлся Владимир Тюрин. Потом между Юрием В. и Аксельродом возник конфликт, тот вроде начал сотрудничать с СБУ по „делу Вороненкова", благодаря чему остался на свободе. После чего в ноябре 2017 года его застрелил киллер в Харькове».

Юрий Вершов

Источник: rosbalt.ru, 19.02.2018